欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:给年轻人的十句箴言

  第一句箴言——万法相互缘起世事不强求

  世人遭遇的种种“苦”,其形成的原因,“不外我与物、我与人、我与身、我与心、我与欲、我与见、我与自然的关系不调和。这一切都起因于我们心中有了种种分别、执着、妄想,因此才会迷惑颠倒、烦恼重重。”那么,如何消灭这些“苦”,让我们的人生“苦尽甘来”呢?那就需要“觉”,需要“宽心”。

  第二句箴言——知足常乐随缘是福

  人生最大的收获是知足,古谚也说知足者常乐。拥有一颗流云似水的心,超然洒脱地面临现实,尽情地享受生活,这正是生活快乐的源泉。

  第三句箴言——与人是慈悲与己得精进

  内心充满欢喜,他才能把欢喜给你;他的内心蕴藏着无限的慈悲,他才能把慈悲给你。自己有财,才能舍财;自己有道,才能舍道。有的人心中只有贪嗔愚痴,他给人的当然也是贪嗔愚痴。所以我们劝人不要把烦恼、愁闷传染给别人,因为舍什么就会得什么,这是必然的因果。

  第四句箴言——思量计较苦,放下便是福

  人的生活越简单就越幸福,这个道理并不是人人都懂。世人在现实生活中如果随波逐流,只去追求物质上的享受,就要经常面对各种生活压力与精神压力,长期下去这样的精神负担将会使人苦不堪言。而要想达到一个轻松自在的思想境界,就必须懂得凡事随遇而安,顺天由命而不必苛求。

  第五句箴言——心胸有多大事业就有多大

  我们的心胸有多宽广,就能包容多少事物。身体固然是我的,国土、众生、地球也都是我的。在大自然的世界里,树木因为承受风吹雨打,所以浓荫密布,众鸟栖息;海水因为不辞百川,所以宽广深邃,水族群集;人,也唯有秉持“不比较,不计较”的胸怀,才能涵容万物,罗致十方。

  第六句箴言——养深积厚,广结善缘

  人给我自尊,我还他高尚;人给我快乐,我还他幸福;人给我宽容,我还他真诚;人给我抚慰,我还他热情;人给我希望,我还他感激,人给我亲切,我还他尊敬。这些都谓厚道。

  人给我一道横眉,我给他一张笑脸;人给我一枝暗箭,我给他一束鲜花;人给我一个陷阱,我给他一双肩膀;人给我一句坏话,我给他一首赞歌;人给我一回屈辱,我给他一顶桂冠。这也称之谓厚道。

  人生修养最讲究的就是律己。一个“厚道”的人,在德业能够养深积厚,在人际能够广结善缘,在事业能够得道多助,可谓“厚道”才能成事。

  第七句箴言——千处祈求,苦海常作渡人舟

  人依靠因缘生存在这个世界上,一个人的力量是单薄的,应多多广结善缘,因缘愈多,成就愈大。有时一句好话、一件善事、一个微笑,都能给我们的人生广结善缘、成就大好功德。所以,每个人都不能轻易放弃任何结缘的机会。结缘,使我们的人生更宽阔,前途更平坦。积德结缘的人生,才是幸福的根源。

  第八句箴言——方寸之间心灵健康是幸福

  凡事顺遂并非就等于幸福,在追求幸福的途中,或许才是最幸福的时刻。过着什么也不缺的生活的人,是无法了解何为生活的幸福,欲望愈少,愈能享有幸福的人生。荣华富贵者并不一定就永久快乐,贩夫走卒也不是一辈子劳苦,一个人只要心安理得,适如其分地做其“本分”事,即是幸福。愚者以为幸福在遥远的彼岸,聪明者懂得将周遭的事物培育成幸福。

  第九句箴言——心如工画师,能画诸世间

  般若不同于智慧。有了般若,会找到解脱、自在、安心,会找到自己的生命。有了般若的人生,对有、无,好、不好,甚至生、死,都会看得很平淡,会增加对人生的希望,增加欢喜,增加快乐。

  第十句箴言——随所住处皆是净土

  禅,非妄想,是一种用心探究的工夫,重在精神的统一、意志的集中;非呆坐、非空坐,是要用心用力,精进不已。

  禅,如山中的清泉,可以洗涤我们心灵上的尘埃;如天上的白云,可以让我们悠游法界,任性逍遥。

  禅,运用到生活上,不但可以提高生活的艺术,扩展胸襟,充实生命,并且可以使人格升华,道德完成,到达“于生死岸头得大自在”的境界。

 







• 饮酒本身没有罪 • 治身 • 庙是供养鬼神的 • 苦跟乐是属于果报 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 善业、恶业、无记业 • 人与人的关系,一年不如一年 • 这个女人,只有上身,没有下身 • 小小风动,无名火就上来了 • 有两种人可以救世界 • 我一生没有化过缘 • 宿世的因缘 • 爱是终极的治疗 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 财富的处理法 • 佛的教育,是三世的教育 • 看到“佛”字不敢坐 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 菩萨三昧,这是真正享受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:请问如何能拓宽自己的心量呢 · 学诚法师:一声阿弥陀佛,具有不为人知的巨... · 学诚法师:烦恼杀手(感悟人生) · 学诚法师:正确辨析心相 · 学诚法师:我每天对佛菩萨忏悔自己的贪嗔痴... · 学诚法师:生气时怎么控制脾气 · 学诚法师:善知识有八种标准 · 学诚法师:思考与表达:担当生前事 · 学诚法师:恶障成定业 如何是好? · 学诚法师:善良与软弱 · 学诚法师:先做好琐事(感悟人生) · 学诚法师:为什么万法皆空而因果不空? · 学诚法师:在生活中如何才能保持一颗平常心... · 学诚法师:发愿念每天经持咒,却又懈怠空过... · 学诚法师:如何扫除自心的尘垢 · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:佛教如何看待神通与感应 · 学诚法师:后悔与忏悔



· 净土法门:印光大师为何无人敢批评 · 附体的人是正信吗?念佛能往生吗? · 提唱 · 明证法师:禅修与念佛 上 · 然肉身灯 · 正法桥 · 海涛法师:鸡蛋有没有交配都不能吃?为什么 · 宣化上人:楞严咒也消不了你“内心的灾难” · 印光大师:当此极苦之时,令念观音较彼令念... · 生活的层次 · 印光大师:病中当作死想,是念佛治病的关键 · 十三佛 · 修证不二 · 昙无兰 · 喜欢听好听的话 · 宣化上人:读书简单之秘诀 · 因圆果满 · 阿毗达磨俱舍论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com