欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

佛所说的一切,你自己要去验证

1 “觉正净是性德,是我们的自性三宝。我们虽有觉正净,但是没有修德的时候,这个性德不起作用。

2 佛的经典,是从自性里面流露出来的;佛的自性,跟我们自己的自性,是一个自性。我们依靠佛的教训、依靠佛教给我们的修行方法,能够开启自性,将性德里面含藏的智慧德相统统开发出来。

3 佛的教训太多了,要从哪一句学起?任何一句都行。佛没有定法,任何一句都行,最要紧的,要认真去做。我们的烦恼习气很多,哪一个毛病最重,重的要先治。

4 先治重病,你自己去想,贪、嗔、痴、慢这些病,你哪一个重?如果贪心重,那你就先从这里下手,把这个毛病彻底改过来;如果嗔恚心重,你就从嗔恚下手。

5 我们用什么方法,来对治嗔恚和悭贪?佛教给我们,用忍辱对治嗔恚,用布施对治悭贪。每个人的病并不一样,所以要认真去反省,这个才叫学佛。

6 说贪,贪的范围很广,贪财、贪名、贪色,太多了,甚至于贪佛法,都是贪。哪一个得重,先从那里下手。你真的觉悟了、真的回头了、真的肯干了,你才能得佛法真实的利益、真实的受用。

7 所以,佛法自始至终,要,不是要。说了没有用,要做到。做到,你才真正能体会到佛法里面有好东西。没有做到,没有契入,听得再多,所谓隔靴搔痒,总是隔一层,没有法子去体会。

8 这个体会,就是佛法里面讲的。信、解、行、证,你不,你决定不能证得。就是你自己得到真实的受用。佛所说的一切不可思议的境界,在日常生活当中,你自己要去体会、要去验证!







• 赚的钱,他都寄回去 • 为自己享受,那罪过就大了 • 烦恼就是菩提 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 元宵节 • 我们把觉正净迷失了 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 世味没有法味浓 • 他得了肝癌,没法子好了 • 我们要懂得报恩 • 欲知来世果,今生作者是 • 别的星球,咱们都住过 • 下一生要想再相聚 • 治身 • 什么人是法器 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 这叫真学佛 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 让一步海阔天空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 识食 · 他世 · 荷担 · 阿毗昙心论 · 十刹 · 羯磨犍度 · 唯心由心 · 焰摩天曼荼罗 · 金粟如来 · 无生界 · 圣果 · 僧炫 · 成佛 · 施护 · 佛学丛报 · 无余 · 邪慢 · 赵州至道无难



· 宣化上人:金刚棒喝 八 · 来迎美术 · 我们的空间不一样 · 一佛出世二佛涅槃 · 孝顺父母是世间大福田(海涛法师) · 蔡礼旭:发脾气是贪心作祟 · 蔡礼旭:修行不是要修给別人看的 · 朅地罗树 · 印光大师:念佛之人,有病,即作将死想,一... · 共舍生定 · 定弘法师:修行人都要经过这些关口 · 宣化上人:念观世音菩萨,从病魔和死亡中抢... · 蔡礼旭:劝人为善的智慧 · 廊 · 学诚法师:抱怨是个坏习惯 · 三白食 · 定弘法师:在念佛堂领大眾共修,该自己先成... · 蔡礼旭:有财富的人不行善,家道连一代都过...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com