欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

离瓦塔尊者的教导 最终证得圣果

离瓦塔尊者的教导 最终证得圣果

原标题:手执扫帚的比丘

  人若不放逸,则自净其意,并照耀世间,一如明月无云翳。(偈172)-摘自《法句经》

  沙姆迦尼尊者大部分的时间都在打扫,住在同一精舍的离瓦塔尊者反而大部分的时间都在禅修。沙姆迦尼尊者认为离瓦塔尊者只在浪费时光。

  有一天,沙姆迦尼尊者告诉离瓦塔尊者:

  「你很懒惰,只知依靠信徒出于虔诚和慷慨所供养的食物。难道你不觉得有时候也该打扫地板、房屋或其他地方吗?」。

  离瓦塔尊者回答他:「朋友!比丘不应该所有的时间都在打扫。应该在清晨时打扫,然后外出乞食,进食之后,观身,察觉生命的真相,或者,背诵经文直到晚上,这时候,如果愿意的话,可以再打扫一次。」沙姆迦尼尊者严格遵照离瓦塔尊者的话去做,不久就证得阿罗汉果。

  其他比丘发现沙姆加尼尊者不再把大部分时间用在打扫,就问他原因。

  他说:「当我正念尚未具足时,我经常打扫,但现在我已经正念现前了。」。

  其他比丘对他的话存有怀疑,就去请教佛陀:「世尊!沙姆迦尼尊者宣称他阿罗汉了。」佛陀告诉他们,沙姆迦尼尊者真的已经阿罗汉果了。







• 他的业障深重,决定不会开悟 • 幸福的人生 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 人生不如意事常八九 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 生起恭敬的心、感恩的心 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 口业如山 圣没一言 • 戒贪欲 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 我们要懂得报恩 • 不要轻慢恶人 • 佛救了我 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 佛法重视重复 • 阿耨多罗三藐三菩提 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 你能放下是真实慧 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 见人说人话,见鬼说鬼话







· 信敬礼佛升天缘 · 《楞严经》的一则故事 · 国王为求正法不惜在身上钉入一千铁钉 · 笃信佛法渡苦轮 · 国王自我修行 · 殊胜因缘 · 道心长远的坚众 · 生死极苦 · 阿弥陀佛圣诞日的传说 · 提婆达多在阿鼻地狱的时间有多长? · 末利夫人持戒不受香璎 · 世间的事情 · 佛教是知行合一,行解并重 · 他出生便患恶疮求治无门 · 了解经文的意义 · 心智昏钝的比丘 · 时时刻刻戒嗔心 · 常拳公主



· 海涛法师:放生就是慈悲,放生是培养平等心 · 海涛法师:佛陀智慧名言 下 · 蔡礼旭:提升学问的“中药”—早晚读诵一遍... · 37 富贵学佛 · 勿多问,就念佛,必定能往生 · 印光大师:为什么说念佛法门是第一? · 弘一大师与印光大师的师生缘 · 慈悲(海涛法师选辑) · 海涛法师:净宗法语摘录 · 佛菩萨相是否与平常所供奉的一样? · 第八册 佛教与世学 第七课 佛教与管理 · 明证法师:念佛人一天的修行 · 星云法师:从四圣谛到四弘誓愿 · 宣化上人:不要污染虚空 · 念诵六道金刚咒终结几十年的恶梦 · 慈诚罗珠堪布:命中注定还是命随业转? · 宣化上人:你以这六大宗旨为基础,再锻炼身... · 印光大师:怎样才能消宿业?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com