欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:一年之计在于春:首先把我们人格建立起来

宣化上人:一年之计在于春——首先把我们人格建立起来

 

我们人,在这个为学的时候是很要紧的,无论如何不能走错路,不能误入歧途,不能把自己这个路子走错了;一走错了,那耽误你一生的幸福。

这个一日之计在于晨,一生之计在于勤,一年之计在于春:我们这一天应做什么的,在早晨我们要有一个准备,这一天不要做错事。一生之计也不应该做错事;不应该做错事,我们要怎样呢?就要好好读书,好好学这个作人的基本的条件,把这个基础作好了它,将来你建立高楼大厦,它千万年都不会倒的;你基础不打好了,风大了也会刮倒了,雨大了也会塌了。

所以我们作人,要首先把我们人格建立起来。

建立人格是什么呢?

——就要首先认清楚自己应作的事情。

我们应作的事情是什么呢?

——这个世界上很多人都是无知识的,我们要帮助这个无知识的人,我们要以先觉觉后觉。

基本条件是什么呢?

——就是万佛城讲的,很平常的,五大宗旨:

(编按当时是五大宗旨;第六宗旨不妄语,是后来加的。)

第一不争:不和任何人去争。我应该得的,我得;不应该得的,我不要。这不争,不和任何人斗争,也就是不发脾气。

第二就是不贪:无论你是物质啊,是金钱啦,是宝贝,什么我都不贪。我应该得的,你要,我给你,我不贪。

第三我们就不求不向外驰求,不向外边去找东西去。我们先把我们自己的人格作好了人格作好了的人,就少欲知足,没有贪欲心。没有一个财欲,贪财;没有一个色欲,就贪色;没有一个名誉的欲,就自己制造假名誉;没有一个好吃的这个欲;没有一个好睡觉的欲。财色名食睡这五欲,都不要了,这个有多轻松?走路,或是坐那儿睡觉,心里平平安安地,没有一切的恐惧发生

为什么你有恐惧?为什么你那么不平安?

——就因为被这个财、色、名、食、睡这五欲所支配了。你认为这个东西是你所需要的,那么这五种东西把人都弄得发狂了,所以我们不求,也不自私,也不自利。能以不争、不贪、不求、不自私、不自利,无论哪一个人,要有这五种的思想,把这五个条件建立起来,这个人到什么地方都是平安的,到什么地方都没有恐怖的。

为什么你恐怖?

——就因为有争心,有贪心,有所求,有自私心,有自利心。你们各位都是很聪明,很年轻的同学,我希望我所说的话,你们把它醒着也研究,睡着了也研究研究,看看这是不是对的。我不能说一定是对的,因为你所见的,和我所见的不同,我们见与见呢,虽然说大致相同,但是这个思想不同了。

那么不同,我今天愿意把万佛城的宗旨告诉你们。你们如果觉得对你们将来的前途有帮助的话,你就不妨

见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

见着那好的,我们要学它;见到那不好的,譬如杀人放火啊,吃毒药啊,这一些个不守规矩的事情,我们不要学那个。我们要学得规规矩矩,要学得这个人格敦品立德,要把我们这品行,好的品行建立起来。我们要学那个好的,不要学那个坏的。

节录自:《法界佛教总会/线上阅读》

 







• 好人不得好死? • 这个老和尚很有智慧 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 死了以后站三天 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 赌博赢钱 • 平时能积德行善 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 回向众生、回向法界 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 养生的原理原则 • 钱要用,愈用愈多 • 塞老鼠洞的果报 • 烦恼就是菩提 • 济公活佛 • 不说人家的过失 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:世间人民,十分之中,由色欲直接... · 印光法师:师者人之模范也 · 印祖故事:慧霖苏州拜印公,老人因果论最详 · 印光大师:大多“禅净双修”者实则无禅无净... · 印光法师:不可谓“念少佛得多佛利益 · 印光大师:凡念佛人须克己习气,与人方便 · 印光大师:《普贤行愿品》的要义 · 印光大师:赞叹雍正皇帝,久证法身,乘愿再... · 印光大师:当须发决定心,临终定欲往生西方 · 印光大师:为什么临终一关,最为要紧 · 印光大师:以八苦为师方成无上道 · 印光法师:自力佛力之难易 · 印光大师、净土法门法师及黄念祖居士推荐的... · 印光大师:这样的鬼(善鬼)越多越好 · 印光大师:仗自力了生死,非一生两生能了 · 印光大师:念佛之人,不可效愚人,做还寿生... · 印光大师:圣贤克己复礼,闲邪存诚,格物致... · 印光大师:不往生将来堕地狱,不能逃避



· 印光大师:世界为什么这么乱,根源在这里! · 蔡礼旭:称赞人,要跟德行、善行相应,不然... · 刍摩 · 诚实让这个倒霉的人因祸得福 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十八集... · 有利他之心的人福报才大 · 法住智 · 二种资粮 · 僧炎伽陀尼 · 屋里人 · 海涛法师说故事2:金盘的故事 · 安众和众 · 净界法师:果报种类之业果轻重:约相续 · 大安法师:印光大师由儒入佛 · 昙瑞 · 三教 · 星云大师的观音缘 · 印光大师:好好活着,好好念佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com