南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

菩萨有一法,能断一切世间苦

1 一个人活在这个世间,不能没有志向;人要没有志向,不知何去何从,那就很苦!就像船在大海里面航行,没有方向、没有目标,他的前程就无法想象。

2 一个人的生命流程,就跟流水一样。从前佛门出家人称为“云水僧”,这很有道理!所谓“云水僧”,就是他一生没有自己的道场,处处作客,就像行云流水一样。

3 真正出家人,万缘放下,行云流水,他得大自在!所以有智慧的人,他会把握着这一段生命流程,天天提升自己的灵性、天天提升自己的德行;没有这种觉悟的人,随波逐流,就不免造业,依旧在六道流转。

4 佛告诉我们,善心善行,在三善道流转;心行不检点,造作恶业,在三恶道流转,这是宇宙人生的真相。佛陀的教学,第一就是要我们明了这个事实真相。你不明了这个事实真相,你怎么能出轮回?

5 所以说,不闻佛法,人是永远迷惑颠倒,愈迷愈深!我们纵然有机缘闻到佛法,也要晓得,佛法的教学,教的是什么?

6 佛法的教学,是以戒定慧三学为总纲领,离开戒定慧三学,就不是佛法。三学里头,戒学是第一个,这个我们不能不懂!戒学,就是现在人讲的守法、守规矩。

7 我们生在这个时代,法衰微到极处!现代人不守法,我们要守法;他们走的是轮回路,我们决定要走佛菩萨的老路。我们循着佛菩萨的足迹,勤修戒定慧,肯定可以走出轮回。

8 戒学从哪里下手?从十善业下手。世尊在《十善业道经》里面教导我们,“菩萨有一法,能断一切世间苦”,这一句话分量很重,我们要牢牢地记住!







• 真正忏悔法 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 过这种日子,连畜生都不如! • 这样学佛就学活了 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 魔也会回头 • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 这个法门,真正不生不灭 • 救护众生之道 • 现在修行,人不如鬼 • 幸福美满的家庭 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 不杀生的业报,是人天福报 • 人没有生死,只是换个身体 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 转轮回心为菩提心 • 现在小孩都看电视







· 晓得自己有病,这就是自觉 · 大妄语 · 这就是佛行,这就是佛的生活 · 你觉悟了,别人没有觉悟 · 高度艺术化的教学 · 悟了的人,决定没有贡高我慢 · 他不懂得孝敬,为什么? · 愿解如来真实义,不简单! · 能度父母出离三界,这叫大孝 · 闻过则喜 · 妄念随他去,不要去理会 · 会学的人,从根本修 · 将来的果报,我们可以预见 · 死了以后站三天 · 财源滚滚而来 · 一念相应一念佛,怎样才能相应? · 淫心不除,尘不可出 · 欢欢喜喜地修



· 宣化上人:动静一如 · 慈诚罗珠堪布:阿弥陀佛的修法 · 海涛法师:《护生手册》二、居家篇 · 宣化上人:邪师的六种印证 · 净界法师:极乐世界的安乐是寂静的! · 蔡礼旭:抓住一切机会提升自己的心境 · 宣化上人神通故事:三杖愈瘸 · 宣化上人:鬼是怎么生活的? · 请问儒与佛的人生境界之异同? · 圣严法师:快乐不需向外寻求 · 请开示菩萨声闻的心还没达到究竟清净 · 胡小林:学佛的体会(四)学《大乘起信论》... · 刘素云居士学佛问答 上 · 陈大惠:是上面阻碍你发财的机会? · 慧净法师:愿生是智慧的结晶 · 慈诚罗珠堪布:有钱也别傲慢,谨记山外有山... · 西方极乐世界为一真法界,还有相吗? · 慧净法师:念佛度亡

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!