欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:糊涂债

每个人能在今生做为眷属必然有前世的因缘……  

    每个人的面目不同,其因果也不一样,每个人在往昔生生世世所欠下的债也不同。

    有些人欠债太多了,到这个世界上来,还也还不了,所谓「债台高筑」,也就是业障之台,一天比一天高,一天比一天深,债上加债,纠缠不清。这是什么缘故呢?是因为往昔专门放高利贷,借钱给人,利上加利,贪得无餍,自己以为占了便宜,结果是自己吃了亏,业障一天比一天重,终于拔不出腿来了!

    有的欠人做父亲的债,有的欠人做母亲的债,有的欠人做妻子的债,有的欠人做丈夫的债,有的欠人做儿子的债,有的欠人做女儿的债。所谓「父母的饥荒,伦常的账码」,种种的因缘,乃促成你我今生命运的安排。可是一般人不明白一切都是前因后果,定业难逃,所以有时候还不认账,还想扛债不还,明明欠人的债,却不承认。因为这样不讲道理,所以酿成世界上种种麻烦的发生--你有你的麻烦,我有我的麻烦,他有他的麻烦,各人有纠缠不清、善恶夹杂的因果。偶尔遇到佛教,听了佛理,便明白一点;可是今天明白了,明天又胡涂了;后天又想明白,大后天又胡涂了。于是变成智愚平等的局面,智能和愚痴平均,胡涂时便不想修道,明白时便想修道。可是修道的时候很少,胡涂的时候很多,因此所修的不及所丢的,智慧也一天不如一天,而愚痴却一天比一天增加,在无明驱使之下,便做出很多胡涂事。心里胡涂,进一步身上也胡涂了;心里有贪瞋痴,身上便犯杀盗淫,这些都是胡涂账,根本算不清!

    所以有时家庭眷属不和,父子不和、母女不和、夫妇不和、兄弟不和、姊妹不和、兄妹不和,种种问题就发生了。发生了,自己还不承认、不认账,反而觉得很受委曲。其实这都是前因后果的定律,以前种下的因,如今结果了,有什么好怨呢?所以「是故知命者,不立岩墙之下」,「不怨天、不尤人,下学而上达。」首先要明白因果,不要再种胡涂因果,要种清净的因果,要是道则进,非道则退。不要再把善恶混淆不清,是非夹杂不明,若能黑白分明,真假了然,便有机会返本还原,回复到本有的性净明体、妙真如性。

                                      宣化上人1980616日开示

 

 







• 历事练心 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 疏忽了人伦,后果是什么? • 谈禅法师 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 叮叮当当,久炼成钢 • 他只知道小事情,不知道大的事情 • 下一生要想再相聚 • 有正念没有妄念 • 这小孩怎么能成器? • 这十二个字必须要遵守 • 好像是很乐,乐中有苦 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 堕无间地狱 • 多一个善人,就少一个恶人 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 人无千日好,花无百日香 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 他要用正当的方法,他的财会发足



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:为什么念佛时反觉妄想多多? · 状元实业家张謇与印光大师的佛缘 · 印光大师:静坐也须念佛 · 印光大师:普劝戒杀吃素挽回劫运说 · 印光大师:人生世间,险难甚多,淫欲、邪见... · 印光大师:佛弟子怎样行持才可不愧佛心之名... · 印光大师:岂观世音菩萨唯在普陀,不遍界以... · 印光大师:杀害生灵如同杀佛只有戒绝能解脱 · 印光大师:人与天地并名三才者 · 印光大师:劝预防灾祸念观音 · 印光大师:看经念佛最妙之法是什么? · 印光大师:佛法典籍导读 · 印光大师:阿弥陀佛像赞 · 能念出佛号并不简单 · 印光大师:净土行解(白话文) · 印光大师:十念法 · 印光大师:对于不信佛法的人应当怎么办? · 印光大师:校对《法华经》诸字



· 宣化上人:我们人为什么要做人?做人的责任... · 圣严法师:放下“自我”的幻觉 · 学诚法师:发愿念每天经持咒,却又懈怠空过... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷二浅释(4... · 学僧 · 圣严法师:虚荣不是幸福 · 苏合香 · 胜论经 · 迦腻色迦王为千头鱼 · 苹果禅 · 发菩提心 · 圣严法师:超度亡灵 · 陈大惠:看看你是大福报的人吗? · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第五... · 梵赞 · 修行笔记上册(海涛法师编著) · 仁焕法师:为什么要护生放生 · 根本陀罗尼

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com