南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

一定要永离妄语

1 妄语是说假话,欺骗众生,对人没有实话。人为什么会有妄语?无非是贪图世间的名闻利养、五欲六尘。

2 妄语是严重的烦恼,所以古来祖师大德劝人修行,头一个要断妄语。其他的烦恼容易断,妄语不断,就肯定你的妄想习气一条都断不了。

3 一个不妄语的人,他的言论不会有过失。为什么没有过失?他有智慧。常常妄语是烦恼作主、习气作主,所以错误总是不能够避免。

4 妄语是佛门的大戒,所以佛教我们不妄语。我们能做到吗?做不到。什么原因做不到?自私自利在作祟。我要说老实话,对“我”不利。

5 《般若经》上一再跟你讲:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,你为什么还要坚固执着“我”?诸佛菩萨为什么敢讲真话?他“无我”。换句话说,他没有利害,所以他讲真话。

6 我们凡夫起心动念,头一个就有利害,所以明知故犯。明知故犯是愚痴、是无明,你的损失太大了,你所得到的利益太小了。

7 你损失大在哪里?明心见性损失掉了,你看看这个损失多大!所以我们如果真正知道利害得失,你肯定会随顺佛陀教诲。

8 现在的社会,妄语成了风气,但是,诸位一定要知道,你如果要想在这一生成就道业,一定要永离妄语,否则你就决定脱离不了六道轮回!







• 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 误导众生 • 人为什么会懈怠 • 真正的福报,真正的清福 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 人面疮的来源 • 轻松学佛法封面5 • 凡是有成就的人 • 一切人与事,有什么好执着的? • 历事练心 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 一方面惜福,一方面修福 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 从前福多气少,现在气多福少 • 我执不破,你不能入门 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 西方极乐世界 • 莫批评他人之过失谬见







· 一句佛号念到底 · 打 佛 七 · 如果人没有贪嗔痴 · 功夫不得力 · 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 · 众生受报有两种业力 · “见佛”是什么? · 往生不是死 · 四个字比六个字简单容易 · 近朱者赤,近墨者黑 · 是先修六度,还是先修三福? · 新年快乐 · 老师没有特别教我 · 不到这个境界怎么行 · 这个想法是错误的 · 他能在两年前晓得 · 自杀比活着还要苦 · 杀生的果报



· 印光大师:用忍辱换来了和平 · 宣化上人:禅堂是造圣人之处 · 法华漫话系列:欢喜造善业随喜修善行 · 宣化上人:世上最严重的因果报应就是杀生 · 宣化上人:〈五十阴魔〉开示选辑-真正的择... · 宣化上人:丑陋多疾有二十恶因 · 印光大师:夫兵者不祥之器,祈愿顿息战事 · 陈大惠:家,好好经营,一定是幸福的 · 慧净法师:念佛发愿蚂蚁搬家 · 播放讲经光盘供养鬼神如法吗? · 印光大师:怎样看经纶? · 星云大师:所谓缘分,就是遇见了该遇见的人 · 慈诚罗珠堪布:学佛的第一个入口-生存的方... · 学诚法师:怕鬼,是因为总是去想象! · 蔡礼旭:要积厚德,一定要先从口德开始修起 · 彭鑫:“仁义礼智信”对五脏的影响 · 星云大师:《六祖坛经》的思想源流 · 宣化上人:千手千眼(十五)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!