南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

要把死字贴在额头上

1 我们修念佛法门的,人人都想往生西方极乐世界,那去得了吗?实在说,去得了去不了,不要问别人,问自己。如果你烦恼不能排除,妄想不能放下,你这一句佛号念得不得力,不能往生。

2 什么叫得力?不念佛的时候,这烦恼妄想来了;念佛的时候,确实可以把烦恼妄想念掉,这个样子功夫叫得力。

3 印光大师劝诫我们,要常常把字贴在额头上,这句话的真正用意:第一个是提高自己的警觉,第二个是叫我们放下万缘。所谓万般将不去,唯有业随身,这是劝勉我们放下。

4 身心世界一切放下,你就会精进不懈,你会有这个警觉——将一生的命光拿去打妄想,你造作的是六道轮回;你要是拿去念佛,那你就是往生西方极乐世界,这个完全不一样。

5为什么别人念佛得力?为什么我念佛不得力?同样是一句佛号,为什么别人念得相应,我念得不相应?这是自己一定要认真去反省。

6 印光大师的方法实在是绝妙,他用什么方法?他常常想着:我就要死了,马上就要死了,只有这一句佛号能救命。用这种心情念佛,念佛可以得力、可以相应。

7人要死了,哪样你能带得了?一样都带不了。人要死了,你还有什么好争的?还有什么得失?你能把身心世界一切放下,你这句佛号就得力,你就老实了。

8聪明的人,他看破了,所以他的心清净,能够一心称念;老实人,他听话,教他怎么样他就怎么样,他不会改变,那个容易成功;只有当中这一段人,他放不下,放不下就成了大障碍。

9我们这个身体实实在在是脆弱,我们的这个身命实实在在是无常,所以印光老法师常常教诫我们念佛人:应当把字贴在额头上。

10念佛人要常常想到,我就要死了,我们那个一念才会恳切。如果我们还想到,我还有明天,还有明年,那叫打闲岔,这个佛号决定念不好。

11印光大师这个方法,实在讲,非常非常的有效——决定不想明天,这才是发真实愿求生净土。

12印光大师教给我们,要把字贴在额头上,他老人家自己的佛堂就挂了一个字。真正要想到西方极乐世界去的,印老这个方式值得学习。







• 最高明的养生之道 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 这就是功夫,这就是好相 • 他都知道,他心遍知 • 把恶运转成好运 • 你有障碍,你要反省 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 不要轻易被人吓住 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 我一生没有化过缘 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 念佛是心里有佛 • 与人要结善缘,要结法缘 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 活一天,干一天 • 叮叮当当,久炼成钢 • 最有智慧的人 • 轻松学佛法《念佛》







· 弥陀饶舌 · 多话,绝对不是一个好事情! · 他有一个好处,相信因果报应 · 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 · 她有天眼通 · 世间人贪图美味 · 安定徐为 · 人在福中不知福 · 世间人求不得,我们有求必应 · 心物是一不是二 · 小虫很守信用,比人好! · 佛像光碟坏了,该如何处理? · 我们见最后一面,我勉励他念佛 · 不忍不能成就 · 他的业障深重,决定不会开悟 · 他把太太嫁给他的朋友 · 念佛能消业障,这是一点也不假! · 罪业影响之大,我们哪里知道?



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 元音老人:略论明心见性《四》 · 发心任何病痛都不吃药不就医,只念阿弥陀佛... · 陈大惠:善待老人,就是善待明天的自己 · 接受明师的教导 · 宣化上人:应该如何用方便法控制克服淫欲心... · 学诚法师:请问怎样忘记过去的不美好 · 圣严法师:四十二章经讲记 第三十九章 · 圣严法师:许一个不会落空的愿 · 海涛法师:三界火宅,生死逼迫,自己却不知... · 蔡礼旭:学夫子要从夫子的心境去契入、去效... · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第七讲 · 生活与自然相应,就不容易衰老 · 梦中受到宣化上人呵斥“马上停止邪淫的行为... · 定弘法师:请问天道与佛教有何分別? · 宣化上人:妙道返本还原 · 青少年为何要严戒色欲?【印光大师力荐】 · 证严法师:无声的说法,走向学佛之路

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!