南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

要把死字贴在额头上

1 我们修念佛法门的,人人都想往生西方极乐世界,那去得了吗?实在说,去得了去不了,不要问别人,问自己。如果你烦恼不能排除,妄想不能放下,你这一句佛号念得不得力,不能往生。

2 什么叫得力?不念佛的时候,这烦恼妄想来了;念佛的时候,确实可以把烦恼妄想念掉,这个样子功夫叫得力。

3 印光大师劝诫我们,要常常把字贴在额头上,这句话的真正用意:第一个是提高自己的警觉,第二个是叫我们放下万缘。所谓万般将不去,唯有业随身,这是劝勉我们放下。

4 身心世界一切放下,你就会精进不懈,你会有这个警觉——将一生的命光拿去打妄想,你造作的是六道轮回;你要是拿去念佛,那你就是往生西方极乐世界,这个完全不一样。

5为什么别人念佛得力?为什么我念佛不得力?同样是一句佛号,为什么别人念得相应,我念得不相应?这是自己一定要认真去反省。

6 印光大师的方法实在是绝妙,他用什么方法?他常常想着:我就要死了,马上就要死了,只有这一句佛号能救命。用这种心情念佛,念佛可以得力、可以相应。

7人要死了,哪样你能带得了?一样都带不了。人要死了,你还有什么好争的?还有什么得失?你能把身心世界一切放下,你这句佛号就得力,你就老实了。

8聪明的人,他看破了,所以他的心清净,能够一心称念;老实人,他听话,教他怎么样他就怎么样,他不会改变,那个容易成功;只有当中这一段人,他放不下,放不下就成了大障碍。

9我们这个身体实实在在是脆弱,我们的这个身命实实在在是无常,所以印光老法师常常教诫我们念佛人:应当把字贴在额头上。

10念佛人要常常想到,我就要死了,我们那个一念才会恳切。如果我们还想到,我还有明天,还有明年,那叫打闲岔,这个佛号决定念不好。

11印光大师这个方法,实在讲,非常非常的有效——决定不想明天,这才是发真实愿求生净土。

12印光大师教给我们,要把字贴在额头上,他老人家自己的佛堂就挂了一个字。真正要想到西方极乐世界去的,印老这个方式值得学习。







• 念佛成佛 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 念念为自己,那是害自己 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 父母不信佛 • 我们一天到晚都在造业 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 这就是回头 • 施恩不求报,与人不追悔 • 缘聚缘散 • 她喂奶时发脾气 • 究竟圆满的教学 • 金山活佛 • 学佛要像一尊佛 • 欢喜接受别人的批评 • 功夫不得力 • 不受外面境界影响







· 怨天尤人,所感受的是苦报 · 真正肯改过,这个人有善根 · 高等智慧的生活不在于富贵 · 戒律里头,要懂得开遮持犯 · 学佛决定不是迷信 · 人是一天比一天老 · 淫念愈来愈狂妄 · 十善好比是大地 · 生活过得太舒服,决定会堕落 · 念经有两重目的,念佛是单刀直入 · 念经有两重目的,念佛是单刀直入 · 我们拜佛也拜祖先 · 心清净,就不会遭魔难 · 什么人是法器 · 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 · 灵魂没有死 · 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 · 转轮回心为菩提心



· 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? · 慧净法师:极乐世界真的有属于每个念佛人的... · 蔡礼旭:只重视外在美会害孩子一辈子 · 蔡礼旭:找对象要会看人,平常的表现最能看... · 印光大师:净土法门是谁建立的 · 净土法门法语:印光大师的十念法很值得学习 · 宣化上人讲故事:血染法华 · 胡小林:天天念佛,可是根本不知道自己获得... · 慧净法师:无量寿经概说(下) · 印光大师:念经、拜忏、做水陆,何以不及念... · 定弘法师法语:仙家附体 · 星云法师:佛教青年成功立业之道 2 · 宣化上人:现在世界上最大的病症 · 海涛法师:每个人都有无限的潜能,只因紧抓... · 他以假药害人,他要受假药之报 · 慈诚罗珠堪布:我们了知天地,却看不懂人心 · 蔡礼旭:夫妻之间要守的信义、要守的道义 · 死了以后站三天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!