欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

鬼打电话求超度

1 往年,我记不得是哪一年,有这么一桩公案。佛家讲“公案”,我们一般人讲“故事”、“事实”。

2 农历过年的时候,正月初一,早晨八点钟,电话铃响了,韩馆长接电话,听到一个小女孩哭着求救。正月初一第一通电话,遇到这样的事情,馆长心里很不高兴。这是哪种恶作剧、开玩笑?电话挂断了。

3 过了几分钟,电话铃又响,她儿子去接。她儿子一听,跟馆长讲:“不对!这是小孩的声音,好像是个十一、二岁的小孩来求帮助,她说自己死得很凄惨。”馆长就注意到这个事情。

4 这个事情过了之后,馆长就到图书馆。一到图书馆,就有一位居士,是一位老同修领他一道来的,已经在那里等候。馆长问他:“什么事情?”他说:“我的女儿车祸死了,求超度。”

5 我们“台北华藏图书馆”的规矩,过年期间不做超度佛事。馆长立刻就想起来,她说:“你的女儿是不是十一、二岁?”他说:“是的。”

6 馆长想起来,刚才那个电话是鬼打的,不是人打的,立刻就想到要帮助她,就立刻给她设牌位。馆长问:“她为什么打电话给我?”我说:“你是馆长,你有权,她当然不找别人,找别人没有用处,只有找你!”馆长给她立了牌位,给她诵经超度。

7 因为这个事情,他们全家都学佛了,这是来度她全家的。所以,这都是过去生中的善知识,她是来示现的,她是有所为而来的。

8 她的过世,全家人学佛了,邻居、朋友也学佛,连她的老师、同学们也都学佛了。这是佛法里面讲的“善友”——《华严经》讲的善友。







• 不义之财不可取 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 他欢喜你,听你的教诲 • 拿黄金来铺地 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 病从口入,祸从口出 • 念佛的好处 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 妙音就是念佛 • 再亲爱,一定要别离! • 邪与邪感应,正与正感应 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 印经布施 • 身体要好,身安则道隆 • 一佛出世,千佛拥护



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:忍辱的功夫 · 宣化上人:佛有八音说法、四无碍辩才 · 宣化上人:什么叫做十二因缘 · 宣化上人:《楞严经》绝对是真经 · 宣化上人:法眼择正道,慧光照外魔 · 宣化上人:这十法界是从我们人现前一念心生... · 宣化上人:天地的伦理 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(104句至10... · 宣化上人:听佛法是教我们躬行实践依教奉行... · 宣化上人楞严咒句偈疏解第二会(188句至... · 宣化上人:学佛的人在修养方面先要敦品立德 · 宣化上人:无尽意菩萨 · 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 · 宣化上人:一朵花供佛,功德尽虚空遍法界 · 宣化上人:火山爆发—诚心念佛保平 · 宣化上人:楞严咒易效用最大的六大作用 · 宣化上人:平时念佛得善终 · 宣化上人:一言一行都要谨慎小心



· 元音老人:有智慧的人就不甘迷闷 · 宣化上人:怎么正确地来做供养无量诸佛 · 寄库 · 大悲咒句解 48、弥帝唎夜 · 定弘法师:在刚起心动念的时候,立刻就要觉... · 印光法师语录 · 请问惠能大师与修念佛法门的关系? · 冥府殿 · 胡小林:对婚姻不和谐的开示 · 印光大师:净土法门普被三根,于在家人更为... · 讽诵文 · 大悲咒句解 5、摩诃萨埵婆耶 · 暗证禅师 · 净土法门: 真正念佛人,这个要懂 · 十四色 · 印光大师:依普通法门论净土法门的所谓弘法... · 人间 · 马鸣菩萨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com