欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:这个做功课和听讲经是同样地重要

摘自《大方广佛华严经浅释》

宣化上人讲述

我有个问题,这是一个不重要的问题,但是我若说出来就是特别重要;我没有说是不重要,说出来就是重要。这是什么意思?各位都知道,我们早晨做早课,晚间就做晚课,然后讲经。有的人就觉得做功课是不重要,所以我说我这个问题是不重要的问题。怎么又重要呢?这个做功课和听讲经是同样地重要。不是单单听讲经不做功课,也不是单单做功课不听经,讲经和做功课同样地重要。

如果你能把早晚功课都背得出了,自己随时随地都可以做早晚功课,那可以的;如果你不能背得出,你必须要来做功课。做功课一定要郑重其事的,你天天做功课,自然而然这早晚功课就都能熟了,可以背得出了。背得出,你无论到任何的地方,都应该做早晚功课,人多要做早晚功课,人少也要做早晚的功课。

因为你修行,修行什么呢?有人说:“我修心。”你修心?你管住你的心了吗?你那个心真能如如不动、了了常明了吗?你心要是常常能入定,能“童子身中入正定,壮年身中从定出;壮年身中入正定,老年身中从定出”,你若能这样,那可以的,你也不需要听经,也不需要做功课了。

出家人应该做功课,做居士的也应该做功课,不应该把时间都空过了,或者贪睡眠,或者贪吃好东西,或者贪穿好衣服。你这回把这种的贪心都改过来,改成要贪着做功课,贪着听经。听经要有个贪心,这一句听明白了,又想听那一句,直到听明白了为止。所以必须要天天来做功课,这就是修道。不要像那些什么也不懂的人,对佛教一点什么都不明白呢!就说:“做早晚功课,这又有什么用?这只不过唱唱歌,尤其中国这一套敲打、唱念,这是佛教的戏子嘛!参禅打坐才是佛教的弟子,才是佛的弟子。”他把赞佛、拜佛,都给说得是没有用的,这样的人简直愚痴到极点。你早晚功课不做,做什么?睡觉!睡觉比做早晚功课重要。所以无论是一个人也要做早晚功课,人多也要做早晚功课,早晚功课非常重要的!除非你是做工的人,说:“我要是早上起得太早,或者晚上睡得太晚,就没有精神,不能做工。”这样可以的,可以方便一下。如果不是这样,无论出家人、在家人都应该做早晚功课的。所以我说这个问题也是重要,也是不重要,看你怎么样想。愚痴的人就认为它不重要;有智慧的人就认为它是重要的。因为愚痴的人,不知道它重要,有智慧的人明了它是重要的。

 







• 人没有生死,只是换个身体 • 不增不减,不生不灭 • 修行修什么? • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 这一转世,就不如前一世 • 忠臣出孝子之门 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 老板投胎做儿子 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 周恩来爱国爱民 • 没有智慧,这是真正可怜! • 他老得很慢,什么原因? • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 接受明师的教导 • 人心的染污非常严重 • 人在福中不知福 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:在极乐世界思衣得衣,你根本不用... · 净界法师:我问大家,菩萨打不打妄想? · 净界法师:他力信心 · 净界法师:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡 · 净界法师:如何让佛号更加坚定呢 · 净界法师:如何判断自己是善业强,还是罪业... · 净界法师:什么叫临终正念呢? · 净界法师:极乐世界怎么会有声闻弟子? · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆? · 净界法师:我们向佛菩萨祈祷为什么有时候灵... · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 净界法师:我们遇境逢缘,第一件事情是先修... · 净界法师:拜忏时梦到佛菩萨,算不算见好相... · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第七讲 · 净界法师:造善成就安乐的果报,造恶成就痛... · 净界法师:楞严经揭秘轮回做人十种差别 · 净界法师:先学吃亏,比你去做广大的善业更... · 净界法师:学佛首要认清路头



· 宣化上人:躺着看经来生会变蛇的 · 禅房 · 关内四圣 · 蔡礼旭:慢是大习气 · 佛教的主观与客观 第一篇 十八界─心物... · 悟入 · 印光大师:念佛怎样回向? · 蔡礼旭:谈商业 · 天女的故事 · 圣严法师:靠自己获得解脱 · 为何地狱众生可以附在他人身上? · 二十四不相应法 · 净界法师:拜佛、念佛,就是广结善缘 · 他力七喻 · 道证法师:真心信佛的人业障不深重 · 六法令他欢喜 · 六方 · 印佛作法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com