欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

蜜桨供佛得度

蜜桨供佛得度

从前,佛陀在舍卫国祇树给孤独园说法度众时,许多敬仰佛陀慈悲、威德和想寻求人生意义的人,都纷纷来到祇桓林。当时,有一位长者,希望能就近供养佛陀、亲近佛陀,于是想在祇桓林中,买一块地建造房子。但是,祇桓林中的地,都已被须达长者给买走了,没有任何剩余的空地。

于是,这位长者就想了一个方法,准备甘甜可口的茶水,在祇桓林的入口处供养一切过路的行人,因为佛陀每天都会出来扥钵化缘,如果能因此而供养到佛陀,即是无上的大福报。

因此,长者很用心地取来纯净的水,并且用种种上好的蜜及面粉来作各式各样的米浆,供养所有来往于祇桓林的人们。时间辗转,经过三个月后,佛陀终于经过此地,并且接受长者至诚的供养蜜浆。由此因缘,长者在寿终正寝之后,便往生天道,住七宝宫殿,具大威德力,享有种种珍宝及众多家眷,但其仍然不忘记要供养佛陀,要听闻佛陀的教法,于是乘着天宝宫殿,来到人间供养佛陀。佛陀为天人宣说法要,天人因而证得须陀洹果。

佛陀的弟子们,看到天人来供养佛陀,又因此能够得度,于是请示佛陀:「此天人是以何因缘,有如此广大的福报,能够生于天上,又能具足如此的威德庄严呢?」佛陀说:「此天人,当他在人世时,身为一位长者,于祇桓林的入口处,准备种种上好的蜜浆,供养一切来往的行人,佛也接受了他的供养,就是因为这样的福德因缘,而能得生天上。如今,又能不耽着享乐,不忘来到佛所听闻法要,所以得以成道证果。」

典故摘自:《杂宝藏经.卷七——长者以好蜜浆供养行人得生天缘》

省思

三宝住世,佛法才得以流布,众生才有因缘能够听闻佛法,解脱一切烦恼,甚而转凡成圣、成道证果,所以佛、法、僧三宝,是世间众生的无上福田。因此,能以至诚心、恭敬心来供养三宝,就能获福无量,并种下日后得度的因缘。







• 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 财宝不行,财宝达不到 • 他不知道什么是恩 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 我是决定有把握往生 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 帮助别人,就是帮助自己 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 让一步海阔天空 • 不说人家的过失 • 业力不作主,愿力就作主了 • 积非成是 • 听话的人有福 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 一切众生皆有佛性 • 什么是法师?法师是什么意思? • 你会么? • 损人利己,哪里是利己? • 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 杀生的果报 · 自作自受 · 愿解如来真实义 · 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? · 住在鬼屋不搬家 · 不杀生的业报,是人天福报 · 众生有感,佛菩萨就有应 · 真诚心所感召的 · 人生在世,寿命很短促 · 心里有点不高兴,这就是造业 · 这个老和尚很有智慧 · 宝香禅师显神通 · 不能一门深入,你不会有成就 · 福是什么? · 身心清净,一丝不挂 · 欲海难填 · 劝别人助印经书,应该怎么做? · 末法时期,净土成就



· 道风 · 定弘法师:正心诚意 · 命光 · 海涛法师:三昧耶咒功德利益 · 印光大师:儒教诸书说“天”,哪有约佛教理... · 定弘法师法语:看一切人是阿弥陀佛 · 得道 · 星云法师:佛学的组织法 · 印光大师:念佛之人平常能逢凶化吉吗? · 定弘法师:散心念佛,念得漫不经心,这个念... · 净界法师:四种行为最折损福报你平时有注意... · 刘素云老师:很多人前进的路有一道障碍,这... · 净界法师:他力信心 · 泥团 · 菩萨璎珞本业经 · 圣严法师:佛子能拜鬼神吗? · 圣严法师:想赚钱要靠努力与福报 · 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com