欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

宽恕行忍的龙

宽恕行忍的龙

大海中住着两条龙,一个生性刚直,一个生性慈忍。一日,刚直又爱玩的龙说:「在海中,所有可观赏的景物都已经看过了。每天过同样的日子,实在太没趣了。我们一起到陆地上开开眼界,好不好?」另一龙回答:「如果不小心遇到陆地上的恶人,一定很难脱逃,太危险了吧!」爱玩的龙又说:「我有个好办法,我们可以化成小蛇啊!如果路上没有行人,我们就在道路上游玩;如果看到有人出现,再马上躲到路旁,绝对很安全的,你不用担心。」看到爱玩的龙这么渴望到陆上去,于是另一龙便同意它的建议。两龙一起结伴到陆上,预计到处观赏游玩。

刚离开海中不久,就在路上遇到了一只毒蛇。毒蛇一看到两只小蛇,不怀好意地竖起蛇身,立即吐出毒液,想加害小蛇。爱玩的龙变化成的小蛇,看到毒蛇竟有眼不识泰山,胆敢想加害它们,非常地愤怒,欲加以报复。正要行动时,立刻被另一慈忍的小蛇制止。慈悲的小蛇说:「我们是要修自利利他的菩萨行者,对于不知因果、随顺习气的众生所犯的过错,都应当宽容、原谅他们。能忍众生所不能忍,这是圣者的教诫,我们一定要遵循。」于是便又赞颂「忍」:「行贪欲者是狂夫,不怀仁义心。嫉妒心,只会让我们毁犯圣者的教诫,唯有安忍而不动心,才是菩萨行者所当为。」刚直的小蛇本已瞋心愤起,听到这段话后,马上对慈蛇升起恭敬心,不再有瞋恶之心,便放弃欲加害毒蛇的恶念。

慈蛇又说:「我们还是回到海中吧!」于是便一起离开陆地。就在此时,两蛇一起恢复龙身,显现他们的威神,天地都为之震动,乌云兴起且大降雨水,令人鬼都为之震惊。而原本在一旁虎视眈眈的毒蛇,看到想加害的小蛇竟是龙所化现,才知道自己犯了大错,差点就断送身命,更是惊惶恐怖,羞愧难安。

忍龙是释迦牟尼佛的过去生,刚直又爱玩的龙就是阿难尊者,而毒蛇,则是一再加害佛陀、且不断地被宽恕的提婆达多。

原公案出自《六度集经》

省思

学习佛陀的慈悲,以宽容的心来待人接物,不为贪、瞋、痴的烦恼所束缚,我们的心便能时刻自在、光明、清净;心量广大,宽容慈忍,放下执着计较的心,自己才是最大的受益者。







• 淫心不除,尘不可出 • 堕胎的祸害无穷 • 这个道理,凡人不懂 • 末法时期,净土成就 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 一句佛号念到底 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 退转之后,一世不如一世 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 你能放下是真实慧 • 第一福田 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 戒贪欲 • 佛法之可贵处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 浇季 · 三验 · 摩 · 龙树本迹 · 清严 · 真理 · 慈光寺 · 思托 · 闵园 · 一念灭罪 · 随相十地 · 慢幢 · 善纲 · 一如无二如 · 义味 · 受用身 · 种草 · 五纲



· 广照寺 · 生活中的宣公上人 · 密因 · 刘素云:如果你学的路子对,你的方法也对,... · 断漏 · 二十五方便 · 广化寺 · 蔡礼旭:力量不够不可以勉强 · 星云法师:无情说法 · 活佛 · 佛图寺 · 深秋拜大悲忏 · 印光大师:为何关帝现身,向谛闲法师求决择... · 元音老人:念佛要诀 · 他不知道什么是恩 · 宣化上人:什么是性定? · 佛不问自说,这是慈悲到了极处! · 佛法大明录

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com