欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

挖眼睛做药引子

1 佛在《金刚经》上教诫我们,一切法得成于忍,世出世间一切善法,不能忍就不能成就。佛经里面有个公案,这是讲舍利弗尊者,他示现的是小乘阿罗汉。

2 舍利弗发心行菩萨道,他一发大菩提心,忉利天主就化身来考验他。他禁不起考验,马上就退心了。

3 忉利天主变现一位婆罗门,表情非常的痛苦,舍利弗尊者在路上碰到了,就问他:你有什么困难,怎么这么痛苦?

4 他说:我家里有个病人,可怜得不得了!现在好不容易找到一个医生,医生配药方需要药引子,这个引子太难找了,我没有办法,所以一天到晚感到很痛苦。

5 舍利弗尊者问:药引子是什么?他说:要一个真正修道人的眼睛来做药引。”“这个不难,我是个修道人,我舍一个眼睛给你做药引子。话一说完,舍利弗尊者就挖一个眼睛给他。

6 眼睛挖下来之后,那位婆罗门说:你老人家搞错了,我要的药引子是左眼,不是右眼。”“你为什么不早说?既然发心行菩萨道,舍利弗尊者把左眼也挖了下来。

7 婆罗门拿了眼睛,闻了一闻,就丢在地下践踏。他说:这个眼睛不行,不要了。舍利弗尊者一听,心想:菩萨道真难行,算了,我还是修小乘,马上就退心了!

8 所以,菩萨道真正难行,难忍能忍,难行能行,不发心则已,发了心就有天神鬼神来考验你。如果你不是真正发心,必定会退转!







• 大家来赏月,每个人心情不一样 • 不取于相,如如不动 • 不相信因果,很容易堕落 • 心清净就能办事 • 我执不破,你不能入门 • 能不能成就?要靠精进 • 这才是真乐 • 欢欢喜喜地修 • 朝山拜佛 • 医生只能医病,不能医命 • 没想到你还有这一招 • 真正觉悟的人 • 患得患失,这很痛苦! • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 生死有命,富贵在天 • 财富来了我散掉 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 是日已过,命亦随减 • 挖眼睛做药引子 • 学佛的人,也可以戴首饰



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 生死关头,自己做得了主宰 · 经有一种力量,能摄持一切众生 · 历事练心 · 这个法门,真正不生不灭 · 迷惑的人,佛来了也是魔 · 我们是学佛,不是搞佛学 · 心的力量强,口的力量薄弱 · 青出于蓝,而胜于蓝 · 这一转世,就不如前一世 · 她想出家 · 功夫不得力 · 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 · 轻松学佛法封面4 · 功夫不得力 · 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 · 要怎样念佛 · 禅定可以突破时空 · 做好事,不必要人称赞



· 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 · 如何让年轻人对学佛有个正确的认识? · 净界法师:心态影响未来的果报 · 大悲咒句解 41、呼嚧呼嚧摩啰 · 伏钵 · 蔡礼旭:老师的善心就带动全班的善心 · 六个可怜的婴灵例证 · 印光法师:不可以凡夫的知见,来测度佛的境... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人(第五集... · 什么是盂兰盆会?它和孝道有什么关系?(... · 在家居士修学佛法的资粮 · 一切皆宿世因缘有关 · 一百八遍 · 印祖故事:人天雨泪送导师 舍利缤纷留征信 · 六十二见 · 圣严法师:提升人的品质 · 证严法师:为什么不能将爱放大一点 · 奉行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com