南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

这一天空过了,这一年空过了

1 现在人学佛,为什么还会有烦恼?他这个念头与性德不相应。性德,我们总说了五条,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。他的念头与什么相应?与自私自利、与贪嗔痴慢,与这个相应。

2 古大德常常提醒我们,“不怕念起,只怕觉迟”。我们念头一起来,马上就要觉察到,是跟性德相应,还是跟烦恼相应?与性德相应,这个念头要保持,要发扬光大;与烦恼相应,这个念头错了,马上就要断掉。这是真修行,这叫真用功!

3 所谓用功,不是说每天念多少卷经、念多少声佛号、打坐多少个小时,那是形式,那是样子,有没有功德?没有。真正的功德是在你觉悟、是在你改过自新。你真的觉悟、真的改过来了,这是功德。

4 积功累德是从这个角度说的,不是说你天天念多少卷经、念多少声佛号。你念经、念佛,有口无心,自己的思想、念头、言行一丝毫没有改变,这一天空过了!这一年空过了!所以,一定要懂得这个道理。







• 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 庙是供养鬼神的 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 温馨晚宴 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 不能一门深入,你不会有成就 • 公鸡念佛往生 • 开光是什么 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 饮酒本身没有罪 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 自性觉、自性正、自性净 • 受持读诵、为人演说 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 念佛是心里有佛 • 出家干什么







· 星云法语:成功人生-大乘佛教的精神 · 星云法师:没有待遇的工作 · 星云法师:随缘不变是最好的性格 · 星云大师:佛教的四点真理 · 星云法师:善因善缘 · 星云法师:佛教的物质生活 · 星云法师:菩萨的宗教体验 · 星云大师:疾病就是良药 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》第四十六章 从... · 星云法师:维护正义的勇气 · 星云法师:从现实的世界说到佛教的理想世界 · 星云法师:宁舍身命也不能做的四事 · 星云法语:成功人生-佛光会员四句偈 · 星云大师:如何启发聪明智能? · 星云法师:幻想的毛病 · 星云法语:成功人生-如何认识真理 · 星云大师:命运如何得问自己,不要问神 · 星云法师:人生如球



· 印光法师:因果一法,儒教亦极注重 · 胡小林:劝人得不到别人的认同是因为还有自... · 慧律法师:维摩诘所说经要解 佛道品第八 · 净界法师:菩萨为什么还有变易生死? · 印光大师:不信因果的危害是什么? · 净界法师:福德当中最重要的就是供养佛陀了... · 星云法师:为烟花女子祈愿文 · 印光大师:但将一个死字,贴到额头上 · 道证法师:对佛的认识和无障碍的信心 · 蔡礼旭:道人善 即是善 人知之 愈思勉 · 印光大师:观音菩萨与地球众生有极大因缘 · 宣化上人:要想得到这种境界就得没有妄想 · 宣化上人:佛说四十二章经经序 · 道证法师:骨癌火焰化红莲 · 宣化上人:不是标奇立异 · 净界法师:不是你想修行,就可以修行的 · 印光法师:三宝是众生依怙 · 圣严法师:增上缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!