欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

志得意满的天人因执着而受轮回苦报

志得意满的天人因执着而受轮回苦报

  有一天,佛陀带着弟子经过市集时,看见一位卖鱼的老人,一边斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷!到底我犯了什么错,你让我的儿子这么早死?如果他还活着,可以帮我卖鱼,我哪会这样操劳、辛苦啊!”佛陀慈悲的看着老人,而后轻轻一笑。瞬时,佛陀的齿畔产生五色金光,照亮了老人和整个市集。一会儿,一头满身臭秽的大猪,身体滴着屎尿,摇摇摆摆的晃过市集,众人此时皆掩住鼻口。佛陀看见此景,似有所感的再度露出怜悯地微笑。

  阿难在一旁看到佛陀的行止,感觉不同以往,即恭敬地向佛请示:“慈悲的世尊!刚刚您看到老人哀叹而怜悯一笑,现在看到摇摆行走的大猪,也露出相同的微笑,难道其中有何特别的原因吗?请世尊慈悲开示,以解答大众共同的疑惑。”佛陀于是告诉大众,之所以会笑有三个原因:

  第一,是无奈于这位老人的愚痴。想想他在溪边捕鱼时,让无可计数的生命,在他的渔网下惨遭杀害,也让这些鱼虾,家庭破碎、骨肉相离。但是,他不曾因为鱼虾的苦,而生起丝毫的恻隐之心。如今自己的儿子因祸而死,却怨天咒地,感叹命运对自己的不公平。因为这样的因缘而笑!

  第二,过去曾经风光不可一世,能呼风唤雨,来去自如,志得意满的飞行皇帝,今日却只能在鱼贩的斗中无助地苟延残喘,连性命都自顾不暇。这个前世的天人,因为专修空想观,修成了空定,却执着这个想出来的空,无法归于本心。虽然得寿八十亿四千万劫之久,然而,却不能让自己的罪业消弭,在福寿用尽时,定力也跟着消失,仍要受轮回果报之苦!

  阿难不解的问道:“像帝释天一样尊贵的飞行皇帝,他所修的福德如此多广,为何仍不能免于业报呢?”一旁的鱼此时张着空洞的双眼,似有所感。佛陀答道:“祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!如果因为今生的富贵而志得意满,不知继续培福修慧,反而逆行暴施,很快地,福报享尽,就会为自己招来无数的灾难和罪报。这因缘果报,如影随形,如响应声,不会因贵贱而有所区别!”

  第三个原因,是忆起过去在行菩萨道时,曾有一世生为一位三宝弟子。每逢六斋日,便会到佛寺听经闻法,精进行道从来不敢懈怠。因为崇信三宝,平日奉行佛法,行善不倦,又坚守五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,因而感得在佛世出生,蒙佛说法而出家修行,从此生生世世奉持不懈,因此德行、福慧日渐增广,而成就无上的佛果,为世所尊。

  那时,隔壁的邻人,从不相信恶有恶报、善有善报的道理,因此不学无术,四处为恶。还供奉鬼神,施放蛊魅来残害他人。平日一有空闲,就是吃喝嫖赌、饮酒作乐。

  自此之后的轮回中,我所生之处,都是清净的处所,能够听闻佛法而精进修行,圆满佛果。而过去的这位邻人,则因为留恋女色,荒淫无度,又不知孝顺父母,因此直至今生依旧在三恶道中轮回,未能出离,而堕为这只粪秽的大猪!

  典故摘自:《六度集经.卷六——佛以三事笑经》

省思

  愚痴的人,犹如典故中的卖鱼老人,昧于因果而又自叹于命运多舛;无有正知正见的修行人,则如长寿天人,走错路头,福报享尽仍要堕畜生道受苦;世上刚愎自用,生活靡烂,贪好酒色而不知节制的人,终招粪秽猪身!此三者,都将生生世世轮回三恶道中,没于生死苦海而不得出离!

  佛法难闻今已闻!佛陀是无上大医王,开示八万四千医治众生病的法门,若能依佛的教导精进行持,定能了脱生死,不再受轮回之苦,终究必能成就无上的菩提佛果!







• 将来的果报,我们可以预见 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 历事练心 • 主修一定是念佛,这个重要! • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 佛没有心想 • 凡夫用的心是虚情假意 • 惠能放下了,神秀没放下 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 一历耳根,永为道种 • 你能放下是真实慧 • 真心就是阿弥陀佛 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 一听到佛号就哭 • 拿钱去做好事 • 七宝池里的莲花



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不净 · 吉山明兆 · 舍弥村 · 实大乘 · 转法轮 · 禅门锻炼说 · 大集月藏经 · 宝光天子 · 慧三 · 威尔森 · 东汉明帝 · 金刚铃 · 蓝毗尼园 · 北魏文成帝 · 极乐海会 · 知讷 · 等起善 · 六成就



· 星云法师:从风趣洒脱谈禅宗的人物 · 四种善法 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修... · 八宗祖师 · 无动行 · 证严法师:心的罪源来自爱欲,意念拉锯产生... · 三所依 · 岩井大慧 · 印光大师:洞明三世因果,何敢杀乎? · 陈大惠:祸患的先兆—傲慢 · 护生愿为天下安 · 星云大师:如何布施功德最大 · 真宗 · 星云法语:成功人生-悟道后的生活 · 净界法师:亲历两位老和尚的临终,靠自力与... · 海涛法师:你回向的面越大,功德力越大 · 不动使者 · 海涛法师:慈悲的实践 上

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com