欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

慧命的故事

慧命的故事

有一个家族的成员,在打算到另一个国家合组贸易商队越过沙漠做生意。但是,沙漠却是一望无际,危险也很多,不小心迷了路,就是死路一条,于是他们请来了一位沙漠的路比较熟悉人来指引。

进入沙漠前,必须先越过一个山区。山区里有个村落有“祭天”的习俗,每年一次用活人去祭天──在神坛上斩头见血来祭祀。商队经过村落时,村民刚好要找一个活人去祭天,于是把商队团团围住,威胁他们交出一个人来,否则要杀死所有人!

商队的成员彼此都是亲戚,到底要找谁去送死呢?后来有人提议:只有向导不是他们的亲戚,干脆把他交给村民吧!于是大家硬把向导推出去,村民就把他抓去祭天,让商队通过村落。

商队离开山区,进入沙漠,可是分不清东西南北,根本不知要往哪里走?一群人在酷热太阳下盲目地走来走去,走不出沙漠,过了几天粮食和水都用完了,就陆陆续续都往生了。

凡夫生活在充满烦恼灾厄的世间,就如迷失在炎热的沙漠中,也似在险恶大海里浮浮沉沈;唯有“慧命”能引导我们超越人世种种无明苦恼,到达光明安详的彼岸。可惜一般人通常是看重“生命”而轻视“慧命”,沉迷于物欲的享受或名利地位的追求,使得原本具足的佛性智慧被重重掩盖,生生世世沉沦苦海之中。

发扬慧命的方法,就是“弃恶从善”──摒弃恶的念头、行为,积极学习善法、实践善行。“善”就是让人安定、让人幸福,在利益人群的同时也净化了自己的心。

在这希望大家要时刻记住善行,这是基本的,稳当的善行之道。

证严法师







• 断人慧命的罪最重 • 贪佛法,行不行? • 我们今天学佛,学佛学什么 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 真正的我是什么? • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 要真干 • 做好事,不必要人称赞 • 我们要怎样救自己 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 接受明师的教导 • 生老病死 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 想走就走,想留则留 • 财富来了我散掉 • 他把害当作好,把好当作坏 • 做人的大根大本 • 师父有什么好看的?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:生活的享受应该知足常乐最好 · 蔡礼旭:弘扬《群书治要》振兴中华文化(第... · 蔡礼旭:谈商业 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十二集) · 蔡礼旭:想有好的婚姻、事业,跟你积累&#... · 蔡礼旭:相知很重要的还是要先自知 · 蔡礼旭:发现自己过失,别人提醒我过失,是... · 蔡礼旭:关注孩子的心 · 蔡礼旭:一切东西都要非常爱护不要糟蹋 · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 蔡礼旭:面对事情的态度,不怕事,不惹事 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)11 · 蔡礼旭:一粥一饭当思来处不易 · 蔡礼旭:善的大小是从心量来看的 · 蔡礼旭:创造人生好因缘 第六集 · 蔡礼旭:环境教育对孩子很重要 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)3 · 蔡礼旭:攀比的心会让我们看不到别人好处



· 卒哭忌 · 印光大师:往生净土以信愿念佛为本 · 星云法师:三好的价值 · 圣严法师:四十二章经讲记 第三章 · 印光大师:修净土须以事为修持之方 · 定弘法师:把自己的心管好了,行为就端正 · 四王天 · 楚圆 · 心王如来 · 蔡礼旭:营造好的薰习环境 · 定弘法师: 太上感应篇节要(第2集) · 蔡礼旭:《弟子规》是家规,是五千年家教集... · 蔡礼旭:人生要时时提醒自己,唯一带得走的... · 佛教是教学 · 蔡礼旭:救人危急的智慧 · 海涛法师:生命最大的痛苦,是把快乐依靠在... · 清水岩寺 · 针孔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com