欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:把自己的心管好了,行为就端正

  

『若能自於其中一心制意』,在六道当中,我们虽然现在还没有出离,但是已经发心出离,这很重要。如果不发心,你是出不去;发了心,就好像千年的暗室一下子忽然有亮光闪了一下,就能够光明起来,虽然只是一下,但是也非常可贵。

  最重要的你要保持这种光明,怎么保持?必须要修行,一心制意,制就是管制住自己,管住自己的意念、管住自己的心。因为我们一切的行为都是心做主宰的,你把自己的心管好了,行为就端正。

  我们的行为会有错误的时候,那就是我们的心有懈怠的时候,我们习气就会现行。所以平常要每天反省检点自己,要发现自己有什么习气毛病,今天一天下来,我做错了什么事情、说错了什么话、想错了什么东西,自己总要去检点。你能发现自己的错误,这是开悟;能把错误改正过来,这就叫修行,修正错误的行为。

  我们对自己的习气毛病,先从最主要的改起,抓住那个根本的烦恼,像《了凡四训》里讲,如人斩毒树,要直断其根,从根本上把它断掉,那枝枝叶叶自然就死掉。如果你从枝叶上下手,一枝一枝的摘下来,摘到最后,那个根没有动过,它还会长。所以修行人就是要真干,对自己的烦恼习气毫不留情,要根断。

  恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第四集)  2012/7/25  广州大佛寺  档名:57-095-0004

 

 







• 幸福的人生 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 你会么? • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 世间人求不得,我们有求必应 • 佛号就是觉 • 父母不信佛 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 断人慧命的罪很重 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病? • 傻人有傻福 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 不杀生的业报,是人天福报 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 仁者寿,义者富 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 看 破 • 人生的目的在哪里



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 超宝 · 赞请文 · 婆那婆私国 · 阏伽水加持 · 句 · 十二口传 · 谷响集 · 形色 · 磨衲 · 普庆寺石塔 · 大方等陀罗尼经 · 蕴不摄无为 · 四分律开宗记 · 二种死 · 生法 · 灰头土面 · 只多林寺派 · 释门自镜录



· 受持 · 忌月 · 宣化上人:有心是妄想,无心是感应 · 归依三宝(如本上人) · 蔡礼旭:命运可能有注定,但可以靠自己努力... · 寂静法师:依报随着正报转 · 证严法师:调伏人生二十难之第四难[得睹佛... · 基本佛法 7 二善趣 · 修行时遇到魔障,被鬼附体应怎么办? · 邪淫之恶报,如影随形 · 悉皆解脱 · 探题 · 蔡礼旭:绝对不能有贪小便宜的行为让孩子去... · 不盗得大富 · 宣化上人:什么是愿消三障诸烦恼 · 海涛法师:姊姊参加灵修后精神有问题,如何... · 证严法师谈“佛教慈济功德会” · 净界法师:如何知道罪业已经忏悔干净?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com