南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

想走就走,想留则留

1 四十五岁那一年,我得了一个很重的病,我不看医生,也不吃药,关起门来好好地念佛求往生。念了一个月,我的病就好了。我并没有求长寿,我这个寿命是念佛念来的、是弘扬佛法得来的。

2 念佛、弘法利生的功德不可思议!《地藏经》上讲得很清楚,这个消业障、延年益寿、健康长寿,没有比念佛更有效了。

3 你吃什么补药都是枉然,都没有用的,所以我不吃补药,人家送给我补药,我都拿去送给别人。我不相信这个,我只相信这一句阿弥陀佛。

4 李老师念佛,预知时日,自在往生,我们自己好好地学,学得跟李老师一样,也可以寿命自在。

5李老师实在讲不应该走得那么早,为什么?《华严经》没讲完,一半还不到,他就走了。不过他这个走是有原因的——他老人家实在太慈悲了,人家供养吃的东西,他都要当面吃,不喜欢吃他也吃,让供养的人欢喜。

6他告诉我,有一个人做了一碗面供养他,他也就当面吃了,吃的时候,发现这个面坏了,有毒!台湾的面,防腐剂下得很重,如果时间放得太久,这面就有毒。

7当然供养的人并不是有心害人,他不知道,他无知!李老师当面吃给他看,吃得很欢喜。他走后,老师马上用解药把毒解掉。老师懂得医药,是一个很好的中医,他用中医也度了不少人。

8过了几个月,又有这么一次情形,老师也是吃完之后用解药,但是这个毒发得太快了,已经散开了,解药下去就没有效了,老师因此病了三个多月。九十七岁的人病了三个多月,元气就伤了。

9老师生病,我去看他,他老人家第一句话就嘱咐我:吃东西要小心,千万不要到馆子吃东西。可是我们还是要到馆子吃东西,为什么?很多人请,都在馆子请,有什么法子!

10老师病好了之后,大概隔了三、四个月,有人供养他甘蔗汁,甘蔗汁可能是不新鲜,老师喝了,身体又搞坏了,他就说了:我不想再住世间了,我决心要走了。

11他临走的前一天下午,跟几个学生在一起散步,学生还要求他再多住世几年。老师说,不必了,就嘱咐大家:这世间会有很大的灾难,这个灾难是任何人都没有办法救度的,唯一一条生路,就是诚心诚意念佛求生净土。

12到第二天早晨五点二十分,他老人家就走了——这是说明老师生死自在,想走就走,想留则留。







• 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 好像是很乐,乐中有苦 • 违背了自性,你就堕落了 • 统统放下,成就的是道业 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 魔天天在折磨你 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 为社会,为众生,马虎不得 • 人为什么会懈怠 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 佛是应机说法 • 烦恼就是菩提 • 惠能放下了,神秀没放下 • 佛所讲的,意在言外 • 盗 窃 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 轻松学佛法书签1







· 助念与超度 · 念佛求生,刻不容缓! · 同人不同命,为什么? · 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? · 认假不认真,听骗不听劝 · 不老、不病、不死,你要不要? · 真心就是阿弥陀佛 · 离究竟苦,得究竟乐 · 老师第一大 · 朝山拜佛 · 从前福多气少,现在气多福少 · 人生不如意事常八九 · 相由心生,境随心转 · 敬鬼神而远之 · 要破除苦难,要知道因果 · 宝香禅师显神通 · 养身要动,养心要静 · 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛”



· 海涛法师:你要是心改变了,外表,声音,业... · 蔡礼旭:恶勇而无礼者容易以下犯上 · 印光大师:学净土法门应读什么典籍? · 宣化上人:千手千眼(十六) · 蔡礼旭:少成若天性 习惯成自然 · 圣严法师:得了癌症,怎么办 · 海涛法师主法学佛网放生活动,请大家进来随... · 印光大师:什么叫阿修罗? · 海涛法师:读经和念经的功德一样吗 · 刘素云:不要因为夫妻正淫处理不好,制造矛... · 定弘法师:什么是一向专念 · 宣化上人:众生的福报,随众生的业而改变 · 海涛法师:相貌好看,视之无厌从忍辱中来 · 比丘堕落成猿猴 · 蔡礼旭:欲望要懂得节制 · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(上) · 宣化上人:大悲咒妙用难思 · 元音老人:都摄六根,净念相继

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!