欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:《弟子规》是家规,是五千年家教集大成

《弟子规》,弟子两个字不是指孩子,《弟子规》是家规,是五千年家教集大成。而家规最重要的是父母做给孩子看,这是身教,这是整个家庭环境潜移默化的境教。这一个道理,刚好有一次在马来西亚吉达洲,我们参与五天的课程,遇到了孔老夫子的后代。我们遇到这么难得的因缘,赶紧要给她挖宝,因为她的家教,那是很宝贵的文化资产。我们交流的过程,这位女士她就说到,她前几个月才第一次读《弟子规》,可是当她读《弟子规》的每一句,她的脑海里都浮现了她小时候家庭里面的种种情景。比方她读到「父母呼,应勿缓」,她想到了爸爸、伯伯、叔叔,奶奶一叫,他们马上就过去,母亲,有什么事吗?有什么需要吗?一读到「冬则温,夏则凊」,她脑海里就浮现,爸爸、长辈端着洗脸水,请奶奶起床梳洗;冬天到了,帮爷爷奶奶温被子,那些情境她都回想起来。包含「置冠服,有定位」,包含「兄道友,弟道恭」,这些句子都活起来了。所以我们那时候感觉到,这位女士她以前没读过《弟子规》,但是实质上她学过《弟子规》没有?她已经内化成为她的习惯,那是家教。所以必然父母是好弟子,父母本身是孔子的好弟子,是他爷爷奶奶的好弟子,他是孝子了,他才能教给他的孩子是孝子,所以变成「教儿教女先教己」。我们当父母的先是好弟子,才有可能教出好弟子,先是孝子,才有可能教出孝子。包含我们从事教育工作,我们是被人家喊老师,可是我们读《弟子规》,我们也是圣贤人的弟子,而且我们必须是一个好学生,我们才有可能把学习、好学教给我们的小孩,那些孩子们。所以我们自己不是一个好学生,哪怕是拿着经书,又怎么把经书的精神教给这些同学们?所以「知所先后」,我们必须学好了,才能把这个家道传下去。

摘自《2010年1月新加坡弘法大会—学祖宗智慧,改人生命运》蔡礼旭老师主讲

 







• 放念佛机好处多 • 佛告诉我们生天不究竟 • 地狱只有两种人见得到 • 真正的福报,真正的清福 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 是先修六度,还是先修三福? • 今年的清明节 • 十法界是怎么来的 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 念佛能得度,但是他不信 • 一听到佛号就哭 • 好学非常重要 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 修最胜福田,不需要钱 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 小小风动,无名火就上来了 • 佛法是难在放下 • 家和万事兴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:不用六邪之人 · 蔡礼旭:自己任何一个小的细节都要谨慎 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)22 · 蔡礼旭:该是你的财富跑不掉的 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生26 · 蔡礼旭:孩子不爱学习怎么办 · 蔡礼旭:慢慢调伏傲慢与面子 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十七集... · 蔡礼旭:不要急于要去劝谏,让因缘水到渠成... · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第十二集上](弟... · 蔡礼旭:起了一个淫念,一生功名毁掉 · 蔡礼旭:言语确实是很容易造罪业 · 蔡礼旭:人有没有贵人是自己的态度决定的 · 蔡礼旭:教育的核心就是在启发心地 · 蔡礼旭:言语的态度 · 蔡礼旭:智慧明理是人生成功非常重要的因素 · 蔡礼旭:学习弟子规在生活中引导孩子



· 慈诚罗珠堪布:佛教的世界观(月球上真有天... · 圣严说禅:渠今正是我,我今不是渠 · 修色迦尔居 · 果卿居士:福慧双修,女转男胎 · 空界色 · 净界法师:对你道业没有帮助的,佛菩萨不会... · 八关斋 · 宣化上人:以平常心学佛 · 印光大师:往生以后有什么胜缘资成道业? · 您是否当面错过了佛菩萨 · 道证法师:一花一草都是诸佛的提醒 · 金刚草履 · 发现师父讲的不正确,有矛盾的地方怎么办? · 宣化上人:如果不修行的话,来生绝对不如今... · 三会 · 一切皆空宗 · 十地寄报 · 五方便

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com