欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

如何识别与对待佛与魔?


问:在佛陀时代,提婆达多以五逆十恶的行为来磨难佛陀,并以逆增上缘成就了佛陀,所以他是菩萨大权示现为魔的形象,虽堕地狱,但不受地狱苦报。在当今这个颠倒的时代,有许多妖魔鬼怪化现成菩萨的形象,请问老法师,他们是否也来磨难佛或成就佛?我们应该如何识别与对待?

答:你这个话说得也有道理,佛跟魔是在你心里头,不在外头,外面无魔也无佛。你能够如理如法的对待,外面境界就是佛境界;违理违法,那外面境界就是魔。譬如说,你有个冤亲债主天天找你麻烦,天天来折磨你,你在受折磨而没有怨恨心、没有瞋恚心,那就是菩萨,为什么?成就你忍辱波罗蜜,成就你持戒波罗蜜,他真的成就你,所以说在一念之间;如果你受折磨的时候起怨恨心,起了报复心,那就是魔,将来你们两个生生世世冤冤相报没完没了。一念之间!不在外面,在自己内心。自己内心是真正学佛,禁得起磨炼,对于折磨的人,侮辱的人,陷害的人,你还会生感恩的心,为什么?业障消了。就是在逆境恶缘里头不起瞋恚,没有报复,反而感恩他替我消业障。无始今生的业障太多,不是这样的折磨,业障怎么消得掉?都在一念觉。所以我们一念觉,没有一法不是佛法;一念迷,佛法也是妖魔鬼怪,也没有佛法了,一念觉迷之差。这要会用,真正禁得起考验。

可是学佛的人为什么在境界里面受不了折磨?顺境生贪恋,逆境生瞋恚,对于宇宙人生的真相不知道,迷了,所以他起心动念与事实真相相违背。在这种情形之下,我们就晓得经不能不读,古人所讲三天不读圣贤书,面目可憎。那就不像人。现在的人一天不读圣贤书就是妖魔鬼怪。不但要读书,要听讲,为什么?经书你不一定能够看得懂,你不一定了解它的意思。读,不了解意思,不得受用,所以一定要明了通达,然后应用在日常生活。生活当中、工作之中,处事待人接物,知道怎么转境界。我们最近,《华严经》这一品"净行品",那是法身菩萨,你看他们怎么转境界法,举了一百四十一个例子给我们看。我们要学会了,那就是学普贤菩萨,这是属于普贤行。普贤行在菩萨里面是最高的、最圆满的,圆修圆证。

我在离开新加坡,离开新加坡有四年了,离开的时候我给我们的同学写了两句话,勉励大家,也是一副对联。上联是"处顺境",环境一切都好,称心如意,"随善缘",缘是人事环境,周边的人都是善人、都是好人,"不生贪痴",这贪跟愚痴不生,不生贪痴,"福慧全现";下联是"处逆境",环境不好,处处都是障碍,"随恶缘",周边的人都是恶人、都是冤亲债主,在这个环境里头"不起瞋恚,业障全消"。你能懂得这个道理,无论在什么环境当中,无论在什么样人事当中,统统都是好因缘,都是帮助我们、成就我们的。如果在境界里头起贪瞋痴慢,那就是魔,那就不是佛。佛是在任何环境决定不起贪瞋痴慢。







• 小孩看到过世的祖父 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 从小就打电子游戏 • 化情执为智慧 • 世间人都爱财 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 一生当中唯一的大事 • 大劫难来临,你也能够得度 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 口业之过 • 中国佛教四大译经家 • 我一生没有化过缘 • 我见到阿弥陀佛 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 附身的鬼是爸爸 • 想到病很重,那就非死不可! • 真正忏悔法 • 佛是以教学来接引众生 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 这样的学生找不到了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:堕胎的可怕 · 定弘法师:没有得到念佛三昧是否能自在往生... · 定弘法师:佛法与生活如何融合? · 定弘法师:灭罪断烦恼,念佛最有效。 · 定弘法师:如何向冤亲债主求懺悔? · 定弘法师:我对母亲恨之入骨,她也很恨我,... · 定弘法师:忍辱不是强忍 · 定弘法师:怎么界定邪淫 · 定弘法师:师父老人家语重心长的告诉我“你... · 定弘法师:如何能放下淫欲心 · 定弘法师:全摄阿弥陀佛无量劫的功德,变为... · 定弘法师:关于灾难,师父老人家是从这个角... · 定弘法师(钟茂森博士):救蚂蚁延长寿命的... · 定弘法师:每遇失败挫折,佛号就忘记了,如... · 定弘法师:什么时候助念最理想 · 定弘法师:念佛就是在日常生活当中存佛心 · 定弘法师:读诵《无量寿经》的时候,中间被... · 定弘法师:人生进入死角,各种矛盾逼著我很...



· 劝谏是用一切的善巧把领导的正念提起来,而... · 印光大师:关于焚经 · 启蒙书 · 作举 · 蔡礼旭:第一口菜夹起来先给谁? · 二种字 · 印光大师:竭诚方获实益例证 · 宣化上人:你往生到西方极乐世界去就只有进... · 印光大师:上智不如下愚,弄巧反成大拙 · 元音老人:转六识、七识才能断除习气 · 定弘法师:不真诚是什么样子的 · 寂静法师:念佛就是从佛那里下载功德 · 正澄 · 净界法师:极乐世界的众生,他能够经常的听... · 世依 · 选择本愿念佛集 · “妻管严”的老织布匠意外拯救了国家 · 庐山莲宗宝鉴

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com