欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:念佛就是从佛那里下载功德

  怎样念佛拜佛

  刚才我们唱《炉香赞》的时候,唱到“诸佛海会悉遥闻”,就是说我们起心动念,诸佛菩萨也都知道。我们唱《炉香赞》也是请诸佛菩萨降临来加持我们,我们有没有感觉到诸佛菩萨来了?有没有感觉诸佛菩萨的光明啊?有没有接受到诸佛菩萨的慈悲啊?我们先用自己的心去接受佛的慈悲,接受佛的光明,接受佛无时无刻对我们的祝福,接受佛菩萨无时无刻对我们的爱。我们的苦,佛菩萨都知道,佛菩萨就是来救苦救难,我们的喜悦就是佛菩萨的喜悦。

  在《普贤行愿品》说“令大众欢喜,其实是诸佛菩萨欢喜”,当我们做利益众生的事情的时候,众生就会欢喜,众生欢喜了,佛菩萨也就欢喜了。我们也是众生,所以我们欢喜了,佛菩萨也就欢喜了。我们在平常的时间,要特别注意用自己的心跟佛菩萨的心相应靠近,去感应佛菩萨的心,去感受佛菩萨的慈悲,去感觉佛菩萨的爱,去接受佛菩萨的智慧,我们会感受到有一种能量,一种力量。

  当我们心跟佛菩萨相应的时候,我们看到佛菩萨不是在外面,在哪里啊?在心中!所以我们常说——佛在心中。这句话看什么人说,如果是不相应的人,没有用心去靠佛菩萨的人,说这句话就不太对。没有相应,我们怎么有佛呢?当我们用心去相应的时候佛就在心中。就比如说,我现在拿一块镜子,你们会看到花,花在哪里?花在镜子里面。我们的心也是一块镜子,当我们的心和佛的心相应的时候,我们会看见佛在里面而不是在外面。

  所以今天跟大家分享怎么念佛,怎么拜佛。有一句俗语叫“小和尚念经……”,下一句是什么?如果你们念佛是有口无心,都把你们剃度了,你们就是小和尚。所以念佛是用心去念的,是用心去跟佛的心相应的。从另一个层面讲,我们的内心本来就有佛,但是我们心中那个佛,他睡觉了。为什么他不起作用?就是他睡觉了,我们念佛就是把他念醒。当然,外面的那个佛是不睡觉的,我们内心那个会睡。当我们内心喜悦的时候,当我们内心智慧的时候,当我们内心慈悲的时候,佛就是醒着的。当我们内心烦恼,当我们内心阴暗的时候,当我们内心苦难的时候,佛就睡着了。

  为什么我们要使劲地念佛?就是要他不要睡觉。我们内心的慈悲、智慧、爱都是一样,都会睡觉的,用专业术语讲不叫做睡觉,叫做迷惑,叫迷了。当我们迷了的时候,烦恼苦难就来了。当我们醒着的时候,这个“醒”用专业术语讲,就叫做觉,所以叫做觉醒。所以我们念佛就是为了自己去觉醒,觉醒自己原来是慈悲的,是智慧的,是有爱心的,是有福气的。我们内心的那些烦恼、苦难和阴暗是假相,是因为我们内心没有觉的时候出现的假相。

  我们明白了念佛就是念这颗心,但是我们自己迷了,睡觉了,不知道我们心中有一尊佛,所以我们就要用外面佛的形象来提醒我们里边也有一尊佛。外面那尊佛的德能,就是我心中那尊佛的德能。当心中的佛醒了,我们就会发现一种力量在我们的心中出现了。所以我们念佛的时候要放松,要专注,让心就系在佛念上,让心就专注在佛念上。就好像我们手机上网一样,让信号一直连接起来,连接上了我们就可以下载了,佛的智慧、佛的慈悲、佛的力量、佛的福气、佛的光明就会传递到我们身上来。

  每一个人身上都缺失一点东西,比如说我们缺福报,我们没有钱,没有物资,生存也是一个问题。比如说我们缺智慧,我们不知道处理生活中的很多事情,也看不清人生该怎么走。还有我们身体不好,我们缺能量,我们缺营养,而佛那里都有这些。我们家庭不好,也是有所缺失,凡是我们生命中缺少的,佛那里都有,极乐世界都有。

  我们直接通过忆佛念佛,佛的营养,佛的能量,佛的福气,佛的智慧就会传递过来。佛就像一个发射站一样,就跟中国移动信号一样,他就在这里,虽然我们看不见摸不着,但是当我们打开手机就发现他在。佛也是一样,表面上是看不见的,但是当我们打开自己的心,愿意去接受的时候,我们就会感觉到一种力量,我们就会感觉到一种慈悲,我们就会感觉到一种安祥,这就是佛。

  我们念佛时候,听到大众的声音非常的美妙,带领念佛的师父,声音也不大不小,非常的美妙,所以这个念佛的声音还要美,它和演唱会不一样,是大家一起念佛,所以要让大众的声音出来。大众的声音里边就有每一个人的力量,当我们听到了都会进入我们的心中,所以我们的师父也很慈悲,念的声音都不大,正合适,很美。很美的时候佛就来了,不美的时候魔就来了,欢喜的时候极乐世界就来了,烦恼的时候地狱就来了。

  我们还要在念佛的时候,绕佛的时候,能闭上眼睛就闭上眼睛,让自己在里边陶醉,少一点东看西看,少一点东想西想,当然不要一直闭着眼睛,你感觉到了需要睁眼睛的时候就睁一下,睁一下又闭起来。

  我们最喜欢在前面拜佛,因为前面拜佛可以看着佛,所以大家在上供的时候,在念佛的时候,心中要跟着佛的名号去走。比如说我们念到“南无本师释迦牟尼佛”,我们的脑海里就要出现释迦牟尼佛。当我们念到“南无消灾延寿药师佛”的时候,我们心中也要跟过去,即使佛的形象不出现,但是我们的心要知道这就是在念药师佛。当我们念到“南无地藏王菩萨”的时候,我们可以想到九华山的地藏王菩萨,我们在地藏王的肉身殿那里念佛。当我们念到“观世音菩萨”的时候,如果我们去过普陀山的,就可以想到普陀山的观世音菩萨,就是这样。

  我们有些时候虽然嘴巴在念佛,心早就跑别的地方去了,光一个声音还在,这样也有效果,但是效果不太好。所以当我们能看佛像的时候,尽量看着佛念,当佛已经在我们心中出现了,他印在心中了,我们就可以不看了。当我们心中的佛消失了,我们又看一下。所以我们知道外面的佛像起什么作用?他就是起提醒我们的作用。当佛像出现的时候,或者我们看到佛的时候,一定要用心去感应,会感应到佛那种力量,那种慈悲。如果我们的心完全跟佛相应的时候,我们要么就会哭,要么就会笑。

  下面说拜佛。过去在别的地方,看到一些人拜佛,感觉就是在做体育锻炼,好像其他人做俯卧撑一样。我们的师父就说“一拜”,他就趴下去,“起”,他就起来。“二拜”,他又趴下去,再叫“起”,他就起来,自己在干什么他都不知道。既然我们是礼佛三拜,我们就是在礼佛,不是在做俯卧撑,对不对啊?在礼佛的时候,如果能看到佛像这是最好的,我们看《地藏经》说光目女怎么礼佛的,他说了四个字:一瞻一礼。“一瞻”是什么?瞻就是看着,看着佛然后再拜下去。如果我们在有些地方看不到佛,我们把佛想出来再拜,这样才叫做拜佛。我们好多时候一拜下去就赶快起来,有的人刻意磕一百个头,他就拜下去赶快起来,拜下去赶快起来,为什么那么快呢?因为想赶快完成任务。

  昨天跟师父一起,师父就说了,不要搞得很复杂,复杂了佛不来也没有用。也许我们有时候很简单,但是只要佛来了就好。所以我们也许不用拜一百个,咱们拜五十个的效果就抵过一百个,就是用心去拜。(法师用缓慢的语调,一字一顿的说)拜下去起来,拜下去起来,这样对身体有好处,身体会锻炼得很结实。

  当我们拜下去的时候,我们不是把手翻过来了吗?这是做什么?是接什么?接佛的什么啊?就应该碰到佛的脚,是不是啊?脚又称为足,中国字很有意思,足是什么?就是满意的意思,足就是圆满的意思,足够了嘛。当我们两只手放下去的时候就碰到佛的足,佛教有一句话这样说:皈依佛两足尊。不是两只脚很珍贵啊,是福慧两足尊,一个是福气,一个是智慧。当我们拜下去的时候应该稍微停一下,把眼睛闭起来,就用两只手接受佛的福慧,当我们感觉到,接受到了,再起来,这样的效果才会好。在念其他经文咒语的时候,如果我们听得不太懂,我们专注就可以了,采用接受的状态就可以了。

  从佛那里下载德能

  上午我们说到了念佛,大家念佛很殊胜吧?我们要感恩带领我们念佛的那个师父,声音不大不小非常的美妙,感觉念佛是一种享受。我曾经在另外一个道场,听到有人带领念佛,那个人的声音也不太好听,而且声音还特别大,感觉佛都被他吓走了,不是把佛念来了。今天我们上午的念佛都舍不得停下来,所以我们再次感谢大众,感谢那个师父。

  上午说到了,佛具足一切圆满的德能,我们众生身上缺少很多德能,那缺少那些德能怎么办呢?要是自己去创造,会花很多时间,比如说,一部电脑里面缺音乐,里面缺文章,里面缺图画,里面缺电影,要我们自己去写一篇文章会花很多时间,要我们自己去画一幅画,可能还画不好,画出来吓人一跳,要我们自己去拍电影就更加难了。那我们有一个很简单的方法,让电脑里一切都具足,什么方法啊?下载。佛就好像是一个完美的网站,极乐世界就是一个完美的网站,我们这个大脑缺什么就下载什么。

  记得前几年,我觉得自己缺福气,所以念佛总是想下载福气,也没有想到智慧,也没有想到定力,就是想要福气。到现在看来,福气真的增加了,定力还不够,智慧也不够。所以现在我念佛,我说不要福气了,我下载定力,我下载智慧。

  懂得这个原理,我们缺少智慧怎么办?我们缺少慈悲怎么办?下载!那我们缺德怎么办?刚才讲过佛无量的德能,佛是圆满的功德,当然缺德就直接念佛就可以,缺德就补德就可以了,是不是这样?那我们心中很烦恼,就证明心中缺少一个东西,缺少清凉剂,缺少清凉剂怎么办呢?对,在佛那里下载。我们心中犯罪了,染污了,怎么办呢?就需要清洗,清洗就需要清洁剂,洗洁剂,我们直接用佛号去下载。所以这句六字洪名是万能的,具备无量的功德,这是师父常常教导我们的。

  心会影响世界

  我们说一说怎么写牌位。大家都写牌位了吧?写的牌位都是自己关心的人,是不是这样?我们讨厌的人,他的牌位写了没有?好像没有写,没有写就去补上,讨厌谁就给谁写牌位,关心谁就给谁写牌位。黄牌位、红牌位都写,这样我们才可以得到更多的利益。尤其是对我们有恩的和有怨的,这两个特别重要,对有恩的来说写牌位是报恩,对有怨的来说写牌位是解怨,我们内心的怨不解,就等于我们内心的垃圾没有清除,那我们念佛的效果就不明显。还要给一种情况写牌位,就是我们身上不好的思想,那些缺点,那些错误,那些罪恶都把它写在黄牌位上,借助佛的威力把它们超渡到极乐世界。

  我们每天讲冥阳两界,要理解冥阳两界是什么。冥界指的是看不见的世界,我们的祖宗过世了,已经看不见了;我们曾经杀过的小动物,它也看不见了,进入冥界了;我们曾经吃过那么多的肉,那些动物也看不见了,都回到冥界了;我们曾经犯的错误也过去了,都回到冥界了。我们的思想是看不见的,我们的精神是看不见的,它们都是属于冥界。还要我们身上生病的地方,表面上是这个在生病,他背面还有冥界的东西。看得见称为阳,看不见称为阴,这个阴指的是冥界,有阳必有阴,有阴必有阳,所以我们把那些病痛也写上去超渡它。

  还有什么要写啊?想一想哪些是冥界,山神土地看不见,也在冥界,我们这个世界还有好多鬼神在冥界,甚至我们身边就有很多鬼,这个鬼来得快也去得快,当我们的心中一动恶念的时候,鬼怪就来了,当我们心中一念佛的时候,鬼怪就跑了,佛光照耀,护法神就来了。所以我们这个心非常神奇,我们的心怎么动,这个世界就怎么动,所以我们这个心会影响这个世界,最直接的影响就是自己的身体。

  我曾经在四川西昌市的一个寺院给老居士开示,那里的人都没有文化,我说最喜欢给老师讲课,你们就是老师。那些老太太就说:“我们字都不认识,还说我们是老师。”我说:“你们就是老师,你们带来了很多学生,有近的还有远的,最近的学生就是我们身体的细胞。”当我们心中怎么想的时候,细胞就怎么想,当心中想善,细胞就变善,当心中想恶细胞就变恶。我说:“我们身上的很多细胞器官就是我们的学生,你们怎么不是老师呢?”我看到那些老师都笑了,这下高兴了,知道当老师了,知道有好多学生了。

  我们决定把学生教好还是教坏?是把他教善还是教恶?我们远一点的学生是什么呢?在哪呢?就是我们的家人、小孩,我们看看自己学生的水平,就知道自己是什么水平了,我们看看学生的模样,就知道自己什么模样了,我们看看学生多善多恶,就知道自己是多善多恶了。

  去年六月二十二号,我行脚路过武汉,在武汉讲了一天的课,讲的就是孩子的成长与成才。当时来了八百多人,有些家长还带着孩子,我就叫孩子都出去,上午的课是不能给孩子听的,为什么?因为我说了一句话,这也是事实,孩子的问题百分之百绝对是父母的问题。所以回去以后就不要老怪孩子了,老说学生不好。

  我举一个例子:一只老母鸡,带着一群小鸡崽去散步,路过一个湖边,看见湖里有鸭子在游,是小小的鸭子,刚出生不久,老母鸡对自己的小鸡崽说:“孩子们,下去游吧。”这些小鸡崽就害怕了,没有一个敢下去,老母鸡对小鸡崽说:“笨蛋,你们没看到自己比那鸭子还大吗?怎么不敢游泳呢?”小鸡崽谁也不敢说话,它知道妈妈很凶,妈妈很恶的,如果说了就挨骂,小鸡崽心里想:“妈妈,你叫我们去游,你怎么不下去呢?”这就告诉我们,我们老是指责别人,老把问题推给孩子,其实是谁不好?是自己不好。

  师父也给我们开示,是我们做老祖宗的不好,所以子孙才不好。要想子孙好,我们做父母的,做老祖宗的就要多积德,多修善,改变自己的习惯,改变自己的脾气。只要我们改变,我们就会发现家人也变了,这是我们讲的远一点的学生。更远一点的学生,在哪呢?就是我们的朋友,就是我们的同事,就是我们的邻居,我们都会影响他们。更远的学生在哪呢?比如我们坐大巴,我们会影响整个大巴,坐飞机会影响整个飞机,如果我们坐船,我们也会影响整艘船,一船几百人就被我们影响了。

  明天上午给你们看一张照片,是我在南极拍的一幅特别的照片。为什么会影响那么多的人呢?我们心中的念头会像一个发射站一样发射出去,而每一个人都像接收器,他会接收到,我们就把他影响了,照这样算,人的一生最少会影响上百万人。想一想啊,如果我们是善的影响,福报有多大,功德有多大。如果我们是恶的影响,罪过有多大,罪孽有多深。我们会影响到上百万的人!

  《普门品》就告诉我们,一个人在船上,如果他念观世音菩萨,这一船的人都会得到保佑,是不是影响这一船啊?所以我们走在马路上,坐在飞机上,坐在火车上,坐在汽车上,有一件事不能忘记,是什么?(众答:念佛)怎么念?(众念:南无阿弥陀佛)要代他们皈命,把整船的都皈命了,把整个城市的人都皈命了,我们就影响那么多人,那么多的人就得到我们的祝福了。

  为什么我们来到南山寺念佛堂,感觉到那么美好呢?就是我们每一个人的心都是善的,每一个人的心都是美好的,我们向外发出的都是祝福,所以人越多这种祝福的力量就越强,人越多我们得到的力量就越大。这也是我们好多人来这里,很快得到利益的原因。

  我们南山寺还有一个特点,就是我们有义工,供有护法坛,我们这些请法的义工,其实就是为我们祝福,在为我们求佛,用他的心念连通佛的慈悲,加在我们身上,这个力量不可思议。每天我们请法的居士,三点多就要起来,晚上十点过后才能睡,非常辛苦,我看到都很感动。他们不为什么,他们就为了我们的平安,为了我们的健康,为了我们的吉祥。

  为什么南山寺有特殊的效果?因为有特殊的原因。我去过一些道场,可以说我们南山寺在念佛上面是最殊胜的。大家如果看我的博客,就知道我在上面这样称的:南山寺是中国救苦救难第一道场。2012年我们就靠着皈命念佛,靠着交命念佛,来保障我们的平安,来保障家人平安,来保障社会和人类的平安,我们还要把这种心量放大,关心到人类和更多的众生。

 







• 有人得到加持,有人得不到加持 • 佛是教我的,不是教别人 • 念佛的好处 • 不为境转,真功夫! • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 人心的染污非常严重 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 他的积极是吃喝玩乐 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 你肯不肯享这个福? • 轻松学佛法封面5 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 世出世间法都要师承 • 心愿相应,佛必定来接引 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 没想到你还有这一招 • 住在鬼屋不搬家 • 灶 神 • 往生不是死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 义类 · 梨师达多富那罗 · 墨梅衣 · 俱致 · 三经通别 · 范缜 · 三界藏 · 在家 · 三友 · 本涅槃妙 · 欲界定 · 尘表 · 念佛三昧宝王论 · 榆林窟 · 反流四位 · 法社经 · 没交涉 · 迷事



· 净界法师:这样忏悔三次,保证因缘马上变! · 海涛法师:控制心的方向 上 · 劝持品 · 苏摩 · 定弘法师法语:忍是什么 · 宣化上人:关于“神通”问题的开示 · 圣严法师:对子女以勉励代替责骂 · 快快长大 · 阿难有三人 · 蔡礼旭:教育子女的原则夫妻要达成共识 · 摄教未尽过失 · 宣化上人:修道不可生嗔心 · 星云大师:《释迦牟尼传》第廿三章 最初的... · 蔡礼旭:依教奉行经教改变不大是自己做得不... · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 7 ... · 印光大师:念佛之人与参禅之区别 · 万年寺 · 蔡礼旭:企业管理之亲亲也

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com