欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

劝谏是用一切的善巧把领导的正念提起来,而不是去抵触领导者

蔡礼旭老师主讲

 
    有一句话提到:“汤武以谔谔而昌,桀纣以唯唯而亡。”商汤、周武王,这个“谔谔”就是他们在朝廷之上,都是主动地纳谏,希望大臣从方方面面给他们指出问题,生怕他们不讲,所以大臣都对他们直言不讳,把很多客观的状况、基层的状况告诉他们。桀纣,这些是暴君啊,他们在朝廷之上,底下的人都不敢讲话,讲话很可能就要拖出去被修理了。所以为什么会兴?能纳谏。为什么会亡?就是听不进去意见。

    魏文侯有一天刚好在哼着一首歌,他哼着哼着就说:“啊,我最高兴的事,就是所有的人都听我的。”他就这么哼着这个词,在那儿唱啊唱啊。结果他旁边刚好有一位乐师,这个乐师是瞎子,名叫师旷。为什么乐师是瞎子呢?因为他从事音乐,怕自己的专注力被眼睛分散,为了能够谱出真的能教化人心的音乐,专注他的耳力,他就把眼睛给弄瞎了。所以古代人那种舍自己的身去成就别人的心,让我们非常地动容。

   当乐师听到自己的国君在唱着这句话,他最高兴的事,就是所有的人都听他的,这个乐师马上抱着他的琴,就往国君讲话的地方冲过去,冲撞他的国君,而且是非常地勇猛。因为他瞎了嘛,他也看不准,他就听着那个声音,就冲过去了。结果魏文侯被他吓了一大跳,赶紧闪开,但是因为太紧急了,魏文侯也跌下去,把国君的帽子摔坏了,前面那个帽带散在地上了。魏文侯很惊慌,马上说道:“冲撞国君判什么罪?”旁边的士兵马上答道:“判死罪。”“好!”然后就把这个师旷抓住要去行刑。而这些读书人每一次要被行刑的时候都是很从容,都会让那个想杀他的人觉得很奇怪。乐师就很从容地对国君讲:“国君啊,我既然是死罪了,你可不可以让我讲两句话?”“好,你就讲吧。”师旷就讲:“我从小就听到,尧舜都是希望别人给他很多的意见,桀纣就是自以为是、自大、自尊,都不听人家的意见。我刚才听到说‘我最高兴的事,就是所有的人都听我的’,我以为我是听到了桀纣,所以,国君,我是要撞桀纣,我不是要撞你啊。”

    所以事实上,劝人不是很复杂,就是把人的正念给提起来就对了,而不是要跟对方比高下,“我比较有德,你比较无德”,不是这个样子。只要把对方的正念提起来,他马上就能转过来了。

    你看,有一次齐景公最喜欢的马被部下给养死了,齐景公很生气:“来人啊,马上给我拖出去砍了。”就要杀了那个人。这时晏婴马上就说:“这个人太可恶了,不用别人动手,我来就好了。”晏婴马上就上前去要杀那个人,并对那个人说:“我告诉你,你犯了三个大罪。第一,把君王最心爱的马给养死了。第二个大罪,是让国人听到君王居然为了一匹马杀人。第三个大罪,是让所有的诸侯国都轻视我们的国君,居然为了马杀自己的人民。你看你罪重不重?”齐景公说:“好了好了,放了他吧,放了他。”所以这个劝谏是用一切的善巧,把这个国君、把这个领导的正念提起来就对了,而不是很冲地去抵触国君,或者抵触领导者。

    结果魏文侯听到乐师师旷这么说,他马上就很惭愧,说:“不是他错了,是我错了。所以,把这个琴(就是冲撞他的琴,都撞坏了)放在我们的城门口,让所有的人都看到我的过失。然后这个帽子也别修了,我每一天带着它就能想起师旷给我的提醒。”你看这个领导者不简单,这么样严于律己。
 







• 神通,应如何看待? • 念佛要怎么念? • 要真学、要真干 • 法供养的福报最大 • 跟大自然相违背,灾难就来了 • 轻松学佛法封面2 • 禽流感 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 合订本念佛封面 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 不说人家的过失 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 大修行人还落不落因果 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 真心就是阿弥陀佛 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 佛是应机说法 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 真正的和合僧团



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 明证法师:持戒念佛 下 · 恭敬请教法师所谈的拔罐方法 · 明证法师:明理念佛 上 · 明证法师:念佛三昧经 下 · 明证法师:过午不食有什么功德? · 如何引导小孩学佛? · 明证法师:不放逸为修道正因 下 · 明证法师:明理念佛 下 · 明证法师:如何化解婆媳关系 · 明证法师:佛说盂兰盆经 · 明证法师:极乐净土 下 · 明证法师:《不计较歌》 · 明证法师:长寿的饮食 · 明证法师:五力 上 · 明证法师:弥陀要解之一心不乱 上 · 明证法师:持戒念佛 上 · 明证法师:念佛与六度波罗密 下 · 明证法师:心经 下



· 定弘法师法语:放下身外物,放下自己的身心 · 定弘法师:修行人做什么行业好? · 净肉 · 显正 · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 5... · 五百戒 · 打 佛 七 · 星云大师:治家五法 · 出曜经 · 三品悉地 · 道证法师:屠夫变菩萨—最珍贵稀有的微笑 · 结线 · 随自意随他意 · 三种相 · 最近烦恼少了是否算 · 蔡礼旭:著紧用功就是要精进不懈怠 · 印光大师:取得功名富贵要靠阴德 · 五根有四事增上

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com