欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:第一口菜夹起来先给谁?

我们希望孩子好学,我们希望孩子孝悌,首先从我们自己做到孝悌,上行下效。在唐朝有户人家姓崔,他们的曾祖母姓长孙,这位长孙夫人年纪大了,牙齿全部都掉光了,结果她的媳妇,也是这个家族的奶奶,每天都先斋戒沐浴好,然后自己亲身去给她的婆婆哺乳,因为她的婆婆没有办法咀嚼食物。先照顾好婆婆,才去照顾她的孩子,这都时时先想到父母,孝道的根就扎在这个家族里面。结果他们这个家族是唐朝出最多大官的家族,等于是这个家族的福分在当代是最大。所以孝悌传家,这个福最大。曾国藩先生就说道,一个家族要能传三、四代,一定要有勤俭;要超过五、六代,要谨慎俭朴的家庭;要超过八代、十代,那一定要孝悌传家。

    我们就冷静想想,当我们有好吃的食物的时候,跟孩子一起吃饭,爸爸妈妈都在的时候,请问我们把第一口菜夹起来先给谁吃?大家看这一口菜重不重要?所以家道的承传都在这些生活的细节当中。《弟子规》说的,“或饮食,或坐走”,吃东西也好,走路也好,谁先?“长者先,幼者后”。我记得我小的时候一吃饭,很自然的爸爸说:“来,叫爷爷奶奶吃饭”,我赶快去找爷爷。远远的就看到爷爷,“爷爷,吃饭了”,爷爷正在跟人下棋,听了很高兴站起来,“我孙子叫我吃饭了”,祖孙两个牵着手走回来,天伦之乐。现在谁叫谁吃饭?这些生活细节不可以小看,现在是爷爷奶奶叫孙子吃饭,而且叫孙子吃饭还要有本事,得要先炼马拉松,炼好体力,喂一口要跑五十公尺,你看颠倒成这样,本来是孙子伺候爷爷奶奶,现在是爷爷奶奶伺候孙子。然后吃饭,年轻人,爸爸妈妈都还没上桌,他就先吃了,喜欢吃的还吃了一大半,等父母要上桌了,我吃饱了,走了。所以这些“知所先后”,这个先后顺序就把道,孝道、家道传下去了,“则近道矣”,先后顺序不可以颠倒。

    买东西一定是先想到父母恩,当那一口菜夹给父母的时候,那分孝心很自然的就传到孩子的心田,那个孩子马上模仿你,夹给谁?夹给他爷爷、夹给他奶奶。而当我们把这口菜夹给孩子的时候,爷爷奶奶也夹给孙子,你看那个孙子碗里面的菜特别多。所以看夹菜就知道这个家谁的地位最高,小公主、小皇帝不就这样!听说现在是皇太后了,不是小公主而已,就这样夹出来了。所以小皇帝脾气怎么样?你满足他九次,一次不满足他,他跟你拼命,他跟你哭,他跟你闹。假如不传孝道,感恩心不起来,下一代就觉得所有给予我的都是什么?应该的。那这样心态的孩子,他的人格怎么健康?他怎么去感恩父母?他福都消光了。
 







• 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 你不能够欺骗鬼神 • 预知时至,坐着往生 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 师父带进门,修行在个人 • 知名度高是麻烦事情 • 堕无间地狱 • 自杀比活着还要苦 • 心清净就能办事 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 中国得救,世界就得救 • 灵魂没有死 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 跟鬼往来不是好事情 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 治身 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 他不能成就,这是他的事情



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净发 · 离性无别佛 · 荤酒 · 戏海狞龙摩天俊鹘 · 弥陀寺 · 修法阿阇梨 · 水冠 · 魔天 · 棺文 · 斯纳尔 · 理性 · 二种本尊 · 合下 · 外四供养 · 君王臂落 · 布萨犍度 · 污家 · 六位



· 诸学概论 · 慧律法师:修行是享受,不是负担 · 妙道 · 光境 · 净界法师:果报种类之结示法要之因果同时,... · 为什么说“能觉”的智慧无边? · 印光法师:求子三大注意事项 · 星云大师:人生十问 · 定弘法师:靠佛力断淫欲烦恼 · 圣严法师:居士不能由于信佛而破坏了家庭的... · 仁焕法师:病中佛菩萨指点我念往生咒消业障... · 不信佛、不吃素,临终助念有用吗? · 圣严法师:佛教相信超度亡灵的作用 · 菩萨地持经 · 宣化上人:供花功德福无边 · 印光大师:怎样欲得佛法真实利益? · 楼宇烈:略论印光大师的念佛法门 · 正法明如来

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com