欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:师父老人家语重心长的告诉我“你名利心的念头还有”

净土法门的核心就是「心净则佛土净」。我们要生极乐世界,要念到心清净,心不清净不能生净土。怎么才叫清净?这里有个标准,『能离世间杂染之法』。世间杂染你必须要离开,「杂」就是夹杂,「染」是污染,这些都是妨害道心、妨害清净心的。这其中特别提到,『复於利养等事』,讲到名闻利养,因为一般的凡人都对名闻利养会执著。

古人就有说过,「天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往」,来来往往都是为了名、为了利。你说有几个人能够名利一点不沾?很难!这就是我们要修的。像我这么多年在世间虽然还算没有犯太重的罪业,但是也不轻,就是名闻利养、五欲六尘的享受,自私自利、贪瞋痴慢造得很多。这些名闻利养一追求、一起心动念就是妨害了你的净意心。所以怎么做法?要『常生知足之心』。最大的福报就是知足,人到无求品自高,人知足就快乐。

师父老人家对这一条可以说对弟子们是非常严格的,名闻利养常常提醒我们不能沾边。我在前两个月,早上,在香港我们住的精舍那里,因为环境也比较清幽,早上师父常常会出来散散步,我就跟著师父出来散步。我就问师父老人家,说「师父您讲放下名闻利养,我感觉到自己已经放下。」为什么?你看我现在已经没有银行存款了,已经名下没有任何财产,现在也出家了,除了几件僧衣,可以说一无所有。我寮房的东西全都是香港佛陀教育协会的,我自己就拿一个小行李箱,装上多少东西,那个东西就是我的,那就是衣物了。我现在基本上名闻利养都差不多放干净了。

师父笑笑说:「没有」。我这一听说没有,我再想想还有什么没放下?你说财,我真的是几乎到身无分文的地步了,你看出门打个出租车还得协会的同修供养我,要不然我没钱。怎么办?我想想,对了,是不是还有点名,净宗学院还挂著副院长。师父老人家在我刚刚辞掉职务,二00六年,五年前他让我挂这个名,实际上就是虚名,不管人、不管事、不管财的。我就说:「可能这属於一个名,我想把这个也辞掉,请师父准许我」。师父说:「这个你还得保留,将来你还得去,对团结宗教、参加国际的活动还是有点帮助的。这个事情我已经老了,你们年轻人得要好好的接棒,不能老让我们干。」我说您又不让我放下这个,那我还有什么没放下?我想不出来了。

师父老人家语重心长的告诉我,「你名利心的念头还有。」这一下让我肃然,这一句话真的有点像一个刀子插到我心里去。我想师父看得这么细微,虽然名利的事情已经几乎干净了,但是你还有杂染之心。师父老人家讲,「你现在一百万你可以不动心了,一千万你会不会动心?」我就拍拍胸口说,「一千万我不动心。」「那一个亿你动不动心?十个亿、一百个亿你动不动心?」我就不敢拍胸口了,我说「这个没有试过,还真不敢说!」师父说:「这个你要是不放得干干净净,你到了那个平台上,你将来难免都会堕落。」必须要认认真真的在心源隐微处洗涤干净,把一切杂染都洗干净了,才叫净意心。我觉得这真是任重而道远。其实弘法原来还是先要成就自己,自己要真正做到,清净心现前了,你这个弘法才不会堕落。

摘自《学习诚敬心的心得分享》  定弘法师主讲  (共一集)  

2011/11/29讲于 澳洲南昆士兰大学克莱夫柏格佛中心

 

普皆回向

愿我得佛清净声,法音普及无边界。

宣扬戒定精进门,通达甚深微妙法。


 







• 我们见最后一面,我勉励他念佛 • “见佛”是什么? • 如何对治我慢习气 • 不说人家的过失 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 供佛像须知 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 愿解如来真实义 • 这是讨命债 • 不要轻易被人吓住 • 我一生没有化过缘 • 如果人没有贪嗔痴 • 为什么会退转? • 言语不能不谨慎 • 信愿为前导,持名为正修 • 人是可以教得好的 • 没想到你还有这一招 • 不到这个境界怎么行 • 无论从事哪个行业 • 念佛要怎么念?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 诸法五位 · 纪行 · 金精 · 密印禅师语录 · 贫穷海 · 法界加持 · 大方广佛华严经 · 世界宗教 · 四照用 · 奇特最胜金轮佛顶念诵仪轨法要 · 洞山除名 · 五百尘点劫 · 自行 · 守护大千国土经 · 归命顶礼 · 通念佛 · 道冲 · 四相违



· 胡小林老师学佛答问(2010/10/27... · 道独 · 马郎妇观音 · 蔡礼旭:人能循道义而走,他该有的福会更大 · 红颇梨色阿弥陀 · 涅槃僧 · 库子 · 禅师赎鳞虫得度 · 戒资 · 海涛法师:礼拜八十八佛功德 · 无心位 · 印光大师:放生应当如法进行,不能苛求万无... · 印光大师:《阿弥陀经》广长舌相、诸佛称赞... · 行处 · 了本生死经 · 定弘法师:什么是至心 · 圆觉经略疏 · 栖岩寺塔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com