欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:人生进入死角,各种矛盾逼著我很急,请指点迷津

问:下面一个问题,我今年三十五岁,目前在德国。我从二00六年在德国接触佛法以来,一直诚心跟隨老法师学佛,並深感同老法师缘分十分殊胜。因此学佛进步也比较快,故而我对人世间很多事情看得很淡,同时也通过听老法师的教诲认识到,真正的念佛在生活,重在落实。因此我抱著隨缘的心努力完成世间任务,尽可能的经济上照顾父母,因为隔得很远。並希望在完成孝养父母任务之后,就是父母往生之后,能全心投入佛法当中。因为我的父母送我出国留学不容易,家庭条件一般,固然希望我好好的走世间路,但对我的佛学並不是很赞成,尤其我吃素这个事情可谓是多次劝阻。

自从学佛以来,我已坚持吃素五年,由於正努力修梵行,固然对男女家庭没有欲望。本来个人以为这是好事,可是面对父母的期盼,又提不起勇气告诉他们我的决定,怕伤了他们的心,我很难过。深深体会到九品莲花为父母,这是阿弥陀佛的慈悲,也领悟到人世间哪怕最真挚的父母之爱也是有条件的,但既然现在为人身,就要尽孝,可是就在这个问题上衝突不断。父母希望我最好在海外建立事业,有家庭,而我却希望回到父母身边照顾,毕竟年纪大了。至於家庭根本就不打算,可是目前德国工作也没著落,可谓人生进入死角,各种矛盾逼著我很急,请指点迷津。

定弘法师答:在海外留学、工作,確实是一件很不容易的事情,我也是这样过来的。父母对佛法不太了解,对我们人生选择也並不太赞成,这也是为人子女很大的忧虑。我自己也是这样过来的。虽然我母亲支持我学佛,但是我父亲原来对我很多的这些决定都不能够理解,当然现在已经完全接受,完全理解了,但是至少也是十年以后的事情。第一个十年是很不容易过,第二个十年慢慢才能转。

真正修道人一切都反求诸己,我们自己要努力的修学,消业障,增福慧,以此功德化解父母他们的这个业障,他们也是有业障,不理解佛法,这就是业障。我们不能急於求成,还是要用他们能理解和接受的方式多去给他们尽孝。我指的是在生活上多照顾他们,给他们多寄点钱,买一点好的东西,特別是你自己要认真的学习和工作,要报答父母。

但是至於成家的问题,我也很讚叹和敬佩您能够决志不成家,舍家弃欲。这样对自己往生净土確实会有方便,至少你以后拖累会少,障缘会少。另外你学佛心也比较专,不会太多的这种家庭上的琐事来障碍你。这个需要很善巧的跟父母先拖著。我当时也遇到这种困境,我父亲、我的爷爷、奶奶差不多每次见到我都劝我,赶快成家,爷爷想抱曾孙,父亲想抱孙子。这个时候正是考验自己定力的时候,无论在什么境界,我们都要坚持自己的志向,这就是考验。

我们也不必跟他们对立,你就在那里答应著,说现在也不是不想找,找不到,可遇不可求,別著急。我当时跟我父亲也讲,大丈夫何患无妻,怕是怕自己没本事,不是说怕找不到好太太。所以现在要把精力、时间都投入到自己的工作和自己的事业上。你看你父母也想你建立事业,你就好好去干。

找不找得到好工作,这是个人福报问题,有前世修来的,也有今生修来的。如果你没修,当然你想要这个福报也不行,必须你要认真的修福。修福,最大的福就是护持、弘扬正法,一切供养中法供养最,所以布施佛法这个功德是最大的。所以我们自己听经,觉悟了,应该儘量的向有缘的眾生去介绍、推荐正法。

我记得我以前在美国留学的时候,还是学生,没钱,但是我能发心每个礼拜天召集大概七八个同学。我拿点钱买点饮料、买点小吃,请他们来大家一起搞一个佛法研討会,先看一段我们师父上人的录像,当时还是录像带,还没有光碟。然后围绕师父老人家讲的內容我们展开研討,提出问题,多半是我来给大家解答。因为我学佛都比他们要深入一些,所以很多这些同学从我们研討会里出去的,以后都在学佛。所以这就是我们能做到的只是那么一点点,但是至少我们有这个心要去做。

后来我到澳洲,我带的两个博士生,我在昆士兰大学教书的时候,有两个博士生是从大陆来的,他们没有接触佛法,可是看到我走过来的路,他们也很羡慕,很想跟我一样,博士毕业以后在大学里教书,因为这个工作也很体面。我就跟他们讲,我说一个人的福报是前生修的,可是这一生也能够改变,只要你认真的修就行。我介绍他学习《了凡四训》,他们俩学的都比较认真,因为他们是有所求。然后我就后来鼓励他们协助我来流通法宝,我在昆士兰大学举办过几次佛法的讲座会,有的是我讲的,有的是请悟行法师、净宗学院的法师来讲。

后来我就乾脆在昆士兰大学建立了一个佛陀教育学会,因为学的同学多了,大家都很感兴趣,所以我们建一个学会。每个礼拜都有一次固定的讲座,由我出钱给大家买午餐,午餐一般是吃披萨饼,喝著饮料,或者是吃晚餐,反正上完课之后总可以吃一顿。我建立的这个学生社团,我就请这两个学生当会长和副会长,主要是由他们来做护持的工作。因为是学生社团,所以我让学生来承担,他们也很用心,这修福。

修福就得福,果然他们后来顺利的博士毕业了,而且都找到好工作。一个是在格里菲斯大学当讲师,一个是在昆士兰理工大学当讲师,真的他们如愿以偿。而且毕业以后发表的论文也很不少,在他们自己的学校里面也都属於很优秀的,这都是他要修福才能得福。这个月底我要跟师父老人家回一趟澳洲,他们还没有见到我出家时候的样子,还有以前昆士兰大学这些同学还没有见过我出家的样子,所以他们也很欢喜,要邀请我在大学里面讲一堂课,我就要给他们讲「佛法的人生智慧」,鼓励他们好好学佛,好好做人。

 







• 不怀疑、不间断、不夹杂 • 身心清净,一丝不挂 • 爱是终极的治疗 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 生老病死 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 端正的真义 • 酒肉穿肠过 • 牛死了后,神识生天 • 这是真出家人 • 这才叫念佛 • 真正自利,才有能力利他 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 此食遍十方,一切鬼神共 • 你有没有作佛的心 • 病从口入,祸从口出 • 这就是功夫,这就是好相 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 不盗得大富 • 佛像光碟坏了,该如何处理?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:为什么自己的儿子在到处撒尿的时候... · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)16 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)14 · 蔡礼旭: 齐家治国最根本的还是在修身 · 蔡礼旭:去鼓励、去赞叹也是与人为善 · 蔡礼旭:观德于忍,观福于量 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第27集 · 蔡礼旭:给人家意见要客观看情况 · 蔡礼旭:横财感横祸,非义之财不可取 · 蔡礼旭:如何教育孩子 · 蔡礼旭:《弟子规》哪些经句适合家庭? · 蔡礼旭:上位者一定要先放下好恶的心才能用... · 蔡礼旭:爱之要以道 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生7 · 蔡礼旭:下属劝谏上司的智慧 · 蔡礼旭:老师教学教得好要格物 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第4... · 蔡礼旭:教者 上所施 下所效



· 沓 · 昙无谛 · 宣化上人:善财童子五十三参(四十八) 无... · 能遍计 · 噶里麻乌斯 · 寂静法师:什么才是真正的不输在起跑线上 · 建声 · 宣化上人:三宝不要有贡高我慢 · 憨山大师 · 孙婆菩萨 · 定弘法师:在墓碑上刻了观世音圣像,怎样做... · 印光大师:要这样观想才能一心念佛 · 印光大师:安胎保胎的禁忌 · 元音老人:日面佛月面佛 · 说出伪君子的事实真相算讲是非吗? · 婆蹉那婆 · 家女能背诵《无量寿经》,但无法克制妄想,... · 显色

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com