欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

佛像光碟坏了,该如何处理?

1 有同学问我一个问题,他说现在有很多报纸、杂志里面印的有佛像,我们佛弟子拿到手上应该怎么处理?还有像念佛机,现在念佛机上面也印有佛像,甚至于这些光碟坏了不能用,如何处理?有许多人就很纳闷。

2 最高的一个原则——恭敬心!我有恭敬心,我没有轻慢,怎么样处理都是对的。你就是有好多方法,你依照方法去做,心里没有恭敬心,那都是错的,所以“恭敬心”比什么都重要。

3 我们在澳洲,外面土地很多,像这些东西坏了,不能使用,包得整整齐齐,恭恭敬敬的,在干净的地方挖土,埋到地下,这个很好;如果住在河边,这个水最好是流动的,可以把它丢到水里,这都是古人教给我们的处理方法。

4 如果能焚化的,把它烧掉,纸灰包起来,也是这种处理法,埋在土地里面,或是丢在河里。现在没这个环境了,你不能到海边去丢,海边去丢,海水染污,那你还得犯法。

5 现在的一般寺庙都有焚化炉,在焚化炉里面焚化,这个行,最重要的是要有恭敬心。

6 实实在在没有方法,那就恭恭敬敬地把它折叠,包得整整齐齐,照一般垃圾处理,我们的心尽到了,就没有过失。

7 如果是很轻慢、很草率、没有恭敬心,你就是依照古人讲的方法去做,都有过失。

8 所以最重要的是恭敬心,对三宝不轻慢,这就是有功德,我们的心才能安、才能够平。







• 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 修因才能够得果 • 大家来赏月,每个人心情不一样 • 一念微善 • 忏悔除罪 • 舍得,舍什么? • 佛号就是觉 • 基础教育是什么 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 以种种善巧方便帮助别人 • 随缘度日就好,不要去计较 • 老百姓是享福的 • 口为祸福之门 • 不是佛不度他,是他不接受 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 听一家之言 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 为什么转不过来 • 见思烦恼是根本烦恼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 烦恼轻、智慧长 · 成人之善,成人之美 · 究竟圆满的教学 · 叮叮当当,久炼成钢 · 念佛一定是心平气和,什么都不求 · 真正的自己,是不生不灭 · 中国人讲妖魔鬼怪 · 真正的福报,真正的清福 · 随缘而不攀缘,这个多自在 · 业海茫茫,苦海无边 · 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 · 帮助别人,就是帮助自己 · 别人破不破戒,与我不相干 · 我们今天所受的害 · 能忍,决定有好处 · 轻松学佛法书签1 · 不忍不能成就 · 报复手段之狠,叫你死无葬身之地



· 星云大师:佛教的真谛 · 你要是有前后眼,你的心就平了 · 普同问讯 · 方所 · 蔡礼旭:以和为贵,这个家一定会兴盛起来 · 冥只 · 星云法师:佛教的主观与客观 · 三藏诠三学 · 表色 · 印光大师:为什么念佛还有恶报? · 罗汉讲 · 散供 · 吉遮 · 印光大师:念佛所见之境 · 印光大师:念而无念,无念而念是什么境界? · 净界法师:念佛能创造两种强大的力量 · 海涛法师:开店没生意,做施食马上生意就来 · 本生故事

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com