欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

看破色欲,不欠风流孽债!【印光大师力荐连载】

看破色欲,不欠风流孽债!【印光大师力荐连载】

 

「《太上感应篇》中说“见他色美,起心私之”,只这一念就已经造下了罪业。起心尚且不可,更何况是造成事实,甚至习以为常呢?

古人在面对美女主动献身时,都有拒绝接纳以保清德的,而我却千方百计图谋女色;

古人有昏夜拒绝私奔而来的美女的,而我却强行逼迫而行奸污;

古人有得知刚买来的美妾是遭难人的妻室时,赶紧将此女归还人家,并把此女的卖身钱作为礼物奉送给她的,而我却想方设法去挑逗人家的妻妾;

古人有做主人的捐钱资助婢女出嫁的,而我却仗势奸污婢女下人;

古人有出钱替人赎身让妓女转作良家妇女的,而我却乘人之危威逼良家妇女;

古人有捐钱保全他人夫妻使不离散的,而我却离间别人夫妇之间的感情而充当第三者;

古人有出财帮助别人嫁娶的,而我却用阴谋诡计破坏他人的婚姻。

邪淫丑行,若是外人不知的,则成为闺门的羞耻;若传扬开去的,则连累全家人受耻辱。此女轻则终生悔恨,重则有性命之忧。生前则负疚于天地鬼神,也无脸面对其丈夫、父母、儿女;死后沉沦于恶道,而相连以入于地狱、饿鬼、畜生之中。我的罪孽诚然是逃脱不了的,而她的怨恨始终也不能消除,乃至生生世世、常为恶缘而纠缠不休,连累子子孙孙都受其惨报。

片刻的欢娱有限,多生多世的罪业恶报无穷。总的来说,都是由于我们把虚妄的水月镜花当作了真实,沉溺于无边欲海。其实风流孽债,大可不必欠下。一定要看得破,才能忍得过;若是忍不过,那还是因为看不破。若一时无法照破色欲本空,可以把别人的妻子女儿,当作自己的眷属看:年纪老的,看作是自己的母亲,年纪大的就是姐姐,年少的,就是自己的妹妹或女儿,如此,邪淫恶心就不会生起了。」

辑录《寿康宝鉴(白话版)》• 印光大师荐

 







• 自净其意,是诸佛教 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 妙音就是念佛 • 想到病很重,那就非死不可! • 吃山珍海味 • 来说是非者,便是是非人 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 新年如意 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 代众生苦 • 什么叫圣人 • 损人利己,哪里是利己? • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 愿解如来真实义,不简单! • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 佛氏门中,有求必应 • 真正的佛教在哪里?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 优流漫陀山 · 真身 · 张尚德 · 理善 · 除障佛顶 · 不思议慧菩萨 · 有性 · 经柜 · 陈众喜 · 四运 · 欲界散地 · 末蹉 · 镜像 · 道院集要 · 好本多同 · 观相属论 · 正学律仪 · 珠



· 法华经义记 · 生即无生 · 为什么会退转? · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一、序品... · 印光大师:佛法真相 · 海涛法师:生命更有意义 上 · 平等不二 · 疑使 · 五时五教 · 圣严法师:争夺的心总是让人痛苦 · 心法 · 如何化解两村械斗的恩怨? · 印光大师:生佛同异之致,弥陀普度之慈 · 圣严法师:人死后真的有中阴身吗 · 寂静法师:人和人的贫富差距,在于富有的人... · 定弘法师法语:受持《感应篇》,需要怎么做... · 宣化上人:一九九三年访台开示 · 蔡礼旭:我们对人很恭敬,但人家没回应,怎...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com