欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 浏览文章

超度亡灵影响往生吗?


问:我超度亡灵都是那些亡灵自己报上名求我的,我什么条件都没有,只是诵经、念佛而已。这些求超度的有妖、魔、鬼、怪,也有地狱众生,都是地狱差人送来的。他们求救的相,让人看到可真悲惨,很真诚的心来求我。有的同修说这样影响我往生。

答:那我要问你,你往生的目的是什么?是不是到极乐世界去享福的?如果有这个念头你不能往生。凡是往生的人,都是为了"众生无边誓愿度",他才能往生,到极乐世界是学本事的,学成之后要普度众生。现在这些众生找到你,送到你面前来求你帮助,你还不肯帮助,那我就说一句老实话,你决定不能往生。如果你看到这些众生,你都很喜欢,你都全心全力帮助他,你肯定往生。为什么?你跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,是阿弥陀佛最好的同志。千万不要听一般人的闲话,他们不懂佛法,他不了解,那些人自私自利。自私自利的人,这一生念佛跟佛结个缘,不能往生。真正往生的人要学地藏菩萨,学观音菩萨,"我不入地狱,谁入地狱"。

往生的条件在什么?信、愿、行。你相信极乐世界,相信阿弥陀佛,你发愿往生,这个人就去了。蕅益大师讲得很好,能不能往生,在信愿之有无,品位高下,那是念佛功夫的浅深,讲得太清楚了。你没有信愿,你就不能往生,念佛功夫再好,都不能往生。所以你有信愿,你帮助这些苦难的众生,帮助他们往生,自己哪有不往生的道理?这个很重要。你把这么多众生送到西方极乐世界,将来你往生的时候,他们都跟随着阿弥陀佛,大队人马来欢迎你。为什么?他到极乐世界是你送他去的,那些人会感恩,他不会把你忘记掉,这个道理你一定要懂。至于你度他们只是诵经念佛而已,什么仪规都没有,这就是说明佛法重实质不重形式,这是真的不是假的。

你看《影尘回忆录》倓虚法师的自传,里面有一段故事,倓虚法师还没出家之前,跟三个朋友合伙开了个中药店。中药店有位姓刘的朋友,他念《楞严经》,念了八年,对《楞严经》很喜欢,天天读《楞严经》,也没有什么仪式。有一天中午在药店里打瞌睡,就见到两个人进来,到药铺里来,他是在梦中。那两个人他认识,他们在一起诉讼,打官司,这两个人打败了,结果两个上吊死了。他以后也很后悔,不应当为一点小小的金钱逼人家上吊,也很难过。所以这一下冤亲债主找到头上来,他很害怕。结果看到这两个人不是很凶恶的,好像很客气,走到面前。他问他,你们来干什么?他说求超度。他就放心了,不找麻烦,求超度,那当然行。"用什么方法求超度?",他说你答应就行。"行,答应,我当然超度你。"就看到这两个鬼,踩着他的膝盖、踩着他的肩膀生天了。所以你诵经念佛就有效,你没有效果,他不来找你,为什么?找你没用处;到你有这个功夫的时候,他就来找你。所以不要当面把这机会错过,这是个善因缘,是应该做的。无论是你平常看见的、梦中看见的、定中看见的,都是真的,都不是假的。







• 朝山拜佛 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 般若无知,无所不知 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 我就造这一个业 • 幸福美满的家庭 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 邪淫的罪过很重 • 不增不减,不生不灭 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 经忏佛事的由来 • 我得福,他背因果 • 鬼有五通 • 不要被别人耍得团团转 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 真正的大德 • 善事父母即是事佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慈诚罗珠堪布:为什么要打坐 · 慈诚罗珠堪布:为什么父母造了很严重的罪业... · 慈诚罗珠堪布:如何修密一[出离心和菩提心... · 慈诚罗珠堪布:相由心生的“相”和“心” · 慈诚罗珠堪布:世人对生死的两个极端 · 慈诚罗珠堪布:修持正法必须了解的三个问题 · 慈诚罗珠堪布:什么是菩提心?菩提心有多重... · 慈诚罗珠堪布:死亡时刻是重要的提升机会 · 慈诚罗珠堪布:浅谈因果关系 · 慈诚罗珠堪布:皈依佛门的三种不同目的 · 慈诚罗珠堪布:飞蛾扑火—欲望与无明 · 慈诚罗珠堪布:如何面对投生 · 慈诚罗珠堪布:既然四大皆空为何我们看得见... · 慈诚罗珠堪布:般若波罗密多心经具体修法 · 慈诚罗珠堪布:回向有有毒和无毒两种 · 慈诚罗珠堪布:幻化故事的启发 · 慈诚罗珠堪布:死后再生母子情深 · 慈诚罗珠堪布:每一天有四个时刻距离成佛最...



· 宣化上人:身体,并不是真正的我 · 太可怕了!杀生太多最后竟将女儿误杀! · 不增减真如 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 沙弥喝食 · 轻毛 · 四个字比六个字简单容易 · 华严变相 · 十耳 · 为什么所有的蚊子、老鼠、毒蛇都不会咬、不... · 证严法师:究竟生活在娑婆还是净土 取决于... · 妙莲老和尚:如何免费得福报? · 道证法师:血泪的忠告,不再钓鱼了! · 宣化上人:四天王统领鬼神等趣事 · 印光大师:关于,向上一著 · 果卿居士:因缘果报之双目失明 · 佛阻止国王杀生 · 「腊八粥「的沉思

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com