欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

此食遍十方,一切鬼神共

1 佛在经上讲得很好,万法平等,一切众生平等!我们看到众生的智慧、财富、才艺、德能都有高低,这个高低从哪里来的?从迷悟不同来的。迷得重,就显得低;迷得轻,就显得高,就这么回事情。

2 我们今天没见性,这就叫迷,见性才叫悟。见了性的人,六根接触六尘境界,统统是法性,统统是自性。人要到这个境界,他的心在一切万法里面自然就平等了。

3 我们自性里的财富无量无边,你没有见性,你拿不出来;你见性就得大自在,你可以遍施法界一切众生,你有这个能力。

4 佛门里面施食供养鬼神,施食什么?七粒米。你心里发个愿,此食遍十方,一切鬼神共,这七粒米随着你的意念在变化,变化到无量无边,供养十方所有一切鬼神,他统统享受到了,这是真的,不是假的。

5 可是现在我们一般人念这个咒子,没有这个能力,什么原因?你的心不诚、你的心不清净,虽念没那么大的效果;如果你是真诚心,什么是真诚心?没有妄想分别执着的心,就很灵。

6 没有妄想分别执着的心,是遍法界虚空界,这话你应该明白!有了妄想,这个心量就缩小,缩了一半;再有分别,一半里又缩一半;再有执着,那个一半里头又再缩一半,心量变得这么小,我们的能量就受了局限。

7 只要把妄想分别执着统统放下,就能恢复圆满的自性,那跟十方三世一切诸佛如来就没有两样。现在我们晓得,这个关键是在觉、在迷,我们是迷而不觉。

8 如何转迷为觉,这是我们眼前第一桩大事,怎么转法?佛在经上告诉我们,放下。我们凡夫迷惑颠倒,就是放不下!可是要知道,放不下是生死轮回的根本,你要是放不下,西方极乐世界你决定没分。







• 夫妻为什么不和 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 妄念随他去,不要去理会 • 人命无常 • 不爱财富的人很少 • 结婚要慎重其事 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 我的业力转过来了 • 有关失眠的解答 • 常常做恶梦 • 入无上正等正觉 • 不是不报,时辰未到 • 智慧德能相好,从哪里求? • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 跟鬼往来不是好事情 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 养身要动,养心要静 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 佛号就是觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 梦参老和尚:佛前供养一朵花的功德,你知道... · 梦参老和尚:临终时身不由己,鬼神引你入恶... · 梦参老和尚:地藏菩萨圣号念万遍一切不如意... · 梦参老法师:为什么我们有的人学佛转变不了... · 梦参和尚的大自在境界 · 梦参老和尚:华严经的十种佛 · 梦参老和尚:念地藏菩萨圣号万遍,一切不如... · 梦参老和尚:佛非万能 人得自救! · 梦参老和尚:在家诵经而不护持寺院,等同谤... · 梦参老和尚:讲《金刚经》【第三天】 · 一门深入,一经通,一切经通! · 梦参老和尚:业障生起了最好的对治方法 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 十二 · 梦参长老:菩萨度众生不见众生相 · 梦参老和尚:跟人结怨痛苦过日,不如原谅包... · 梦参老和尚:借皈依三宝的外缘引发你自心的... · 梦参老和尚讲因果轮回的故事 · 梦参老和尚:诚心供养这尊菩萨能得十种大利...



· 回銮寺 · 十六心 · 五乘 · 为何圣者并不主动干预世事 · 元音老人:恒河大手印十四讲 · 阿弥陀经疏 · 大悲咒句解 73、娑婆诃 · 印光大师:佛法非天魔外道所能败坏,唯不遵... · 蔡礼旭:四大、四小不孝的原因 · 宣化上人:天天诚念大悲咒,淫欲火灭邪心除 · 蔡礼旭:谦则受教有地,而取善无穷 · 寂静法师:如何才能卸下生命的重担,轻松前... · 庙 · 尔焰 · 慧律法师:那是你没有福报 · 宣化上人:阿难以四事问佛 · 华严头 · 海涛法师:佛要救你

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com