南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:老师教学教得好要格物

一个老师教学要教得好,第一要格物,自己欲望要低。自己欲望高的时候,往往有些机会点出现,我们不知道教导孩子。比方说学生煮好东西了,香喷喷,端到你面前:老师请吃。这时候老师怎么做?真好,我肚子好饿。当下是不是教育的机会点?是。可是老师假如没有格物的功夫,他可能当下所有的注意力不是贪就是瞋、就是痴。我们就问他,你们除了想到老师之外还应该想到谁?有时候反而没有给他固定的答案,让他自己去想。当我们这么跟学生讲完之后,这孩子若有所思,就跑掉了。其实我也不知道他去哪里了,后来才知道他拿去给他低年级、中年级的老师。后来一家烤肉万家香,很多老师都知道我们教室在煮好吃的。这些孩子当他拿著东西要给老师的时候,他是满心的喜悦,很充实。当他拿给老师,老师那分安慰的笑容会激励他一辈子。

 







• 欢喜接受,帐就了了 • 绝不被他扰乱 • 他得了肝癌,没法子好了 • 少年培福,壮年造福 • 一定要大心量 • 地狱只有两种人见得到 • 功德要自己修 • 不是佛不度他,是他不接受 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 饮酒本身没有罪 • 只有今天,没有明天 • 夫妇的结合是道义 • 无事才是真正的好事 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 四个字比六个字简单容易 • 大势至菩萨再来 • 念佛要怎么念? • 跟鬼往来不是好事情







· 蔡礼旭:这些都是谄媚好的缘 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)15 · 蔡礼旭:因果通三世不是只能看这一世 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第34集 · 蔡礼旭:共同成就彼此的道业这是非常难得的... · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第三十七集) · 蔡礼旭:范仲淹,千年不衰的家道 · 蔡礼旭:一个国君,他在那个位置是什么心态... · 蔡礼旭: 乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣 · 蔡礼旭:太太回归家庭后钱不会少 · 蔡礼旭:养生之道 · 蔡礼旭:学习《弟子规》要以身作则 · 蔡礼旭:至诚之道,可以前知 · 蔡礼旭:正确推动素质教育 · 蔡礼旭:消得家庭内嫌隙,便是一大经纶 · 蔡礼旭:不懂道理常常会看错事情 · 蔡礼旭:他种了一千亩,二十亩给虫吃 · 蔡礼旭:人敬则贵



· 他不知道什么是恩 · 蔡礼旭:忿如火,不遏则燎原 · 蔡礼旭:面对烦恼要提起《弟子规》的教诲 · 海涛法师:孔雀法共修仪轨及身与心的祈祷 ... · 宣化上人:金刚经浅释(般若和波罗蜜的意思... · 印光大师:提倡因果教育对当今社会和谐和培... · 蔡礼旭:夫妻相处要能常常守住四个原则 · 佛经所说的物质世界的分起 · 净界法师:同样布施,因心态不同会有三种天... · 星云法师:六种信佛的层次 · 元音老人:学佛关键第一是知见要正 · 现修净土,以前请的神像该怎么处理? · 印光大师:《道德丛书》允为痼疾之良药迷途... · 蔡礼旭:《弟子规》不单是家业传承,也是事... · 忏悔对别人的恨,将来还有果报吗? · 海涛法师讲故事:持戒的功德 · 净土法门:印光大师对蕅益大师《弥陀要解》... · 山东元音寺2013年传授在家菩萨戒法会通...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!