欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死

1 我们看到蚊虫,有意无意,一巴掌就把它打死;我们看到蚂蚁,一伸手就把它捏死,残害众生的事,我们是天天在干、常常在干。

2 佛教给我们,对一切人、一切事、一切物,决定不可以有一个恶念。我们今天学佛,要学在起心动念之处,念念利益众生,绝不侵害众生、绝不伤害众生。

3 蚊子叮我们,在过去一定是一巴掌把它打死;学佛之后,我们的观念改变了、我们的行为也改变了,蚊子叮我们,不但不赶走它,我们还欢喜,布施供养,跟它结个缘。

4 我跟它结缘,我供养它,我就不会去杀害它。说实在话,凡事都离不开因果,这只蚊子叮我,为什么不叮他?他没有欠它的,我欠它的。

5 过去,我作蚊子时,也曾经叮过它。现在它来叮我,我正好还债;我要把它打死,还欠它一条命,以后我还要去偿命,这个很麻烦!这都是真的,不是假的。

6 一切有情众生,哪一个不贪生怕死?今天我们大,它小,我们有力量,它没有反抗的能力,可是你要晓得,轮回流转是个事实。

7 我们是生死凡夫,无量劫来在六道里面轮回流转,说不定我们来生变成了畜生,将来它畜生那个罪报受完了,它得了人身,他又来欺负我们,这样生生世世恩怨酬偿,没完没了,可悲!

8 觉悟的人,在这一生当中还债,了了;来生再遇到的时候,好同参、好道友。过去的恩怨一笔勾销,化敌为友,化怨为亲,这真正觉悟,你说这多快乐!







• 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 真正的大德 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 他得了肝癌,没法子好了 • 金山活佛 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 眼前的花报就不可思议 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 接受明师的教导 • 随缘随分,不强求 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 他把太太嫁给他的朋友 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 立愿为先



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 八叶 · 乞眼婆罗门 · 隆兴佛教编年通论 · 金刚怒目菩萨低眉 · 永夜 · 四不见 · 宗要白光 · 下钵 · 三世相 · 大梁皇帝敕答臣下神灭论 · 娑伽陀 · 禁欲 · 敬上慈下 · 一劫 · 四无记 · 一心专念 · 印尼佛教 · 禅林寺



· 禅房 · 凡僧 · 本二 · 忍辱多力 · 不忏举 · 印光法师:怎样才能生一个端庄贤善的好儿女 · 印光大师:致知格物,程、朱所说之致与格,... · 印光大师:谦谦君子有终吉 · 密云禅师语录 · 供养生天 · 心树 · 叹灵 · 仁焕法师:生命的改良 · 蔡礼旭:爱者易亲,严者易疏 · 《华严经》是帮助破迷开悟的 · 印光大师:有此诸书,如一师相随,有问即答 · 文琇 · 曲法门

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com