欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛陀教育 >> 学佛入门 >> 浏览文章

什么是三毒?三毒是什么意思?

什么<a href=是三毒?三毒什么意思?" src="20180801/201808Wednesday135032.jpg" title="什么三毒?三毒什么意思?" />

佛教三毒什么意思?

三毒指的贪欲、憎恨、愚痴。愚痴三毒中最根本的一个。人生之所以痛苦,就因为有贪、嗔、痴三毒的存在,贪让人永不满足,嗔让人产生恶意,痴让人产生错误的认知,错误的认知又会导致贪欲、憎恨、愚痴。佛教中,通常用鸽子、蛇、猪代表贪欲、憎恨、愚痴三毒。

三毒里的贪欲

三毒的贪欲指的渴求,依凡夫的习性,对于自己所喜爱的人、事、物,自然想要执为己有,这就「贪欲」。贪欲一种向外的追求,意味着内里面缺少点什么,所以必须向外追求,以满足此渴望。

贪欲的表现由渴望到追求,由追求到占有,然后占有欲又继续增长、扩大。

贪欲的基本渴求有两种:一感观享受的渴求;二生命延续的渴求。除此之外,贪还有一个最要紧的功能,就思想意识中对追求的贪执,这种烦恼的危险更大。

正因为三毒的贪欲难以满足,所以佛教强调贪一种疾病,用满足贪的方式去解决不办法,只有断除三毒的贪欲,才根本办法。

三毒里的憎恨

三毒的嗔恨:对于不顺己意的人、事、物,产生排斥,甚至厌恶;贪欲得不到满足时,就会产生「嗔恨」。佛经中所讲的忿、恨、覆、恼、嫉、害就对嗔恨形态的概括。

嗔的本质虽嗔恨对方,其意图虽要伤害或毁灭对方,但无论意图否达成,任何嗔恨生起之刹那,其人之心中直觉的会感到极端的痛苦或不快。

三毒的嗔恨之所以会给自己带来很大的痛苦,因为嗔之本质恶意的,恶意在对别人之时,则其无形的反作用也会自然伤害自己。所以,佛经中说,极度愤恨的怒火,给人带来的灼痛实不亚于地狱之火。

三毒里的愚痴

三毒的愚痴就不知道、不明的意思,简单地说就无明。由于凡事全凭自己的好恶,顺己则喜,违逆则怒,完全不明事理,这就「愚痴」。

无明有两层意思,一不知道,二错误的知。最初的佛法中认为,痴就我执,后来又有四邪见来加以说明:一把无常的事物认为有常;二把痛苦的事情认作为快乐;三把无我的认作为有我;四把可恶的认作为可爱的。

错知的痴小乘佛教对痴的基本解释,大乘佛教除了错知之外,还加上了无知,如不知道「自心即佛性」。

三毒中最根本的,以痴为根源产生贪和嗔,没有三毒的痴,就不会有三毒的贪和嗔,所以佛教特别强调痴一切烦恼及痛苦的根本。

因此,学佛修行不但要「勤修戒定慧」,以期「息灭贪瞋痴」,尤其要「转识成智」。《摄大乘论讲记》说:「佛法不外乎转迷启悟、转染成净的行践。转迷启悟与转染成净的关键,即知。」「知」就明理,就「般若智慧」,就「转识成智」,若能转识为智,则无明烦恼灭尽,自能开显佛性,找回自我。所以,佛法说「烦恼即菩提」、「生死即涅槃」,此乃大乘佛教之究极。







• 如何对治我慢习气 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 人的相貌体质,是这么来的 • 贪佛法,行不行? • 最有智慧的人 • 请神容易,送神难 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 离人我是非之道 • 树 神 • 布施的方法 • 端正的真义 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 要破除苦难,要知道因果 • 放火烧山,罪过非常之重 • 这种人真正可怜 • 自净其意,是诸佛教 • 谈禅法师 • 他妄念多,智慧不能现前 • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了!







· 戒妄语 · 什么是六道?六道是什么意思? · 什么是居家八法?居家八法是什么意思? · 什么是五乘教法?五乘教法是什么? · 获好名声之道 · 不说四众过 · 中国佛教四大译经家 · 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? · 什么是八正道?八正道是什么意思? · 佛教徒名称有哪些? · 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? · 在网络上轻率发言果报非常可怕 · 戒闻利身 · 什么是三界?三界是什么意思? · 孝顺之益 · 什么是无常无我?无常无我是什么意思? · 第一福田 · 利己利人



· 蔡礼旭:父母的责罚和要求我们都要顺从吗? · 圣严法师:行善的快乐 · 印光大师:关于《梵网经》的开示 · 定弘法师:我每真诚念佛时,常泪水泉涌,难... · 十四则故事告诉你因邪淫损失的福报还能不能... · 佛化家庭篇 三、人际关系 · 请开示读经念佛与多元文化教育。 · 印光大师:如何求姻缘 · 蔡礼旭:任何时候都处于恕道、都处于真诚在... · 彭鑫博士:邪淫、纵欲会导致肝肾不足型的中... · 极乐之光 佛法应知 ~ 经.律.论 · 元音老人:法身、报身、化身 · 宣化上人:佛的四种智慧 · 陈大惠:五毒生百病,爱是大药王 · 星云法师:怎样拥有健全人生“四不”原则当... · 印光大师:阿弥陀佛百颂 · 第五册 宗派概论 第一课 宗派总论 · 发心续佛慧命的学子应如何坚持学习?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com