欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:如何能放下淫欲心

如何能放下?淫欲心要断,非常不容易。很多同修刻意去断,结果愈断好像愈断不了,自己非常纠结、非常难受,天天就生活在自责、悔恨当中。本来这个淫欲就是一个烦恼了,又加了一层烦恼,纠结,受良心谴责,真不容易。这种人还是很难得的了,因为他良心还在,但是他没有办法解脱,这真是枷锁。如何去断?我自己的体会,一来要不断的薰习经教,二来要求三宝加持。我们把注意力、把精神集中在学习经教上,把注意力转移,不要缠缚在这个烦恼当中,这样解脱容易,这叫转烦恼。要断烦恼,说老实话,我们末法时代的眾生,没有几个能断,可能还会有,那都是凤毛麟角。

那我们用什么方法?用转。把注意力集中在学习经教上,一心的放在经教上,还要求三宝加持,念佛,特別是念观世音菩萨。《普门品》里讲,若有人多淫欲,欲念放不下,常念南无观世音菩萨即得离欲,这是有三宝加持的威力,所以断烦恼也得靠二力法门,凭他力,就是佛菩萨之力,这个容易断。所谓断也只是伏断,根断那就留待到西方极乐世界才能完成。伏断就是它虽然还在,它不要起现行就行,不要能影响你往生。它能够被你用佛號,用你的正念压住不起来,那就决定有把握,可以往生。所以平常多念观世音菩萨。欲念多的人要多念观世音菩萨,念的时候也可以观想观世音菩萨这种清凉、自在,这个威德加持。印祖当年教导业障深重的眾生,就是烦恼很重的眾生,虽然印祖没有点明是什么烦恼,但是这最重的烦恼就是淫欲。教我们除了念佛以外,每天都要念观世音菩萨,可以剋定数量。一天譬如说能够念个一千、二千,念得愈多愈好,时间久了,真的欲就淡了,这是非常有效的方法。

平常的经教的薰习,可以让我们正念保持,凡是起欲念,都是正念失掉。正念一失,阿赖耶识的烦恼业习种子就会现。所以古人讲得好,「三日不读圣贤书,则面目可憎」。现在你看网路、电视、媒体,充斥的都是让人起邪念的內容,报道的都是负面的內容,负面內容就很容易把自己的这些阿赖耶识的恶习种子勾引出来。不用说三天不读圣贤书了,甚至可能半天都不行。你不受圣贤书、不受佛法的薰习,就受这些污染薰习,很可怕。

所以师父老人家他自己给我们做好样子,他不接触那些污染源,他不看报纸、不看新闻,那些电影、电视节目更不看了,网路那当然更不看。这心就能清净,接触的都是圣教,天天读经,天天琢磨著我怎么把经讲好,我怎么把经教里的內容落实,就琢磨这个,一心投入。那烦恼习气就没有起现行的可能,这个方法好。

我现在也找到这个方法,效法我们师父上人。这个烦恼习气你不要理会它,自然它就慢慢淡化,不知不觉就能断。你愈想它,愈纠结,其实你愈在强化它的力量,你在愈描愈黑,就不要理会。即使是过去曾经造过不善业,懺悔,知道错了,改过自新就好,后不再造。从今以后一门心思学佛,一门心思求生净土,念头归一了。过去全已经过去了,苦空无常,都空了,前一念那个宇宙都灭掉了,再也找不回来了,你还去寻思它干嘛?你寻思它,又在创造不善的环境,那个念头不善,它又起了不善的环境,不善的缘又会起来,全部不想了,放空。用美国修.蓝博士的话讲,將过去的记忆都全部刪除,重新来过。从今以后就是认真学佛,要发愿作佛、作菩萨,发愿求生西方极乐世界,你看,內心一片光明,再没有恶业的阴影笼罩。你一心念佛,必然感得十方诸佛护念,阿弥陀佛本愿加持,你一定能得到不退转。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第十五集)  2012/5/27  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0015

 







• 不劝人受戒,不劝人出家 • 怎样把无明破掉 • 学佛有什么好处 • 这才是真乐 • 信愿为前导,持名为正修 • 婴儿不能失教 • 多话,绝对不是一个好事情! • 一方面惜福,一方面修福 • 上不上,下不下,最难度了 • 我是决定有把握往生 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 随缘度日就好,不要去计较 • 福是什么? • 惠能放下了,神秀没放下 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 人没有生死,只是换个身体 • 这个人就成佛了 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 人家给我算命,都说我是短命相



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 浮丘山 · 树头 · 不空见菩萨 · 七日作坛法 · 萨迦派 · 鬼神 · 达磨多罗 · 布袋和尚 · 慧进 · 贪习 · 界 · 兴渠 · 遍计所执性 · 知正觉世间 · 删阇夜毗罗胝子 · 阿折罗 · 大明宝 · 三种至教



· 圣严法师:学佛不能脱离社会还是应该组建家... · 二身 · 关于『孝道』的名言 · 最快乐的事 · 海涛法师:为什么说一失人身,万劫不复? · 蔡礼旭:我们要自知、自助方能知人、助人 · 外缚印 · 慧律法师:如何断烦恼无明和妄想 · 肉袈裟 · 宣化上人:佛一举一动都是要利益于人令人都... · 印光大师:熟读《文钞》,依之而行,就会不... · 真心,阿弥陀佛会来 · 海涛法师:生命教育故事 · 宣化上人:苦通神通 · 蔡礼旭:父亲脾气不好怎么办? · 慧净法师:东土释迦智者大师 · 明证法师:心经 下 · 证严法师:做到这些就不会有生死挣扎的痛苦

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com