欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

学佛不老、不病、不死,为何还患病?


问:有位杨开民居士,根据您平时讲经的光盘,向村民们宣讲,在东北一带,特别是农村产生很大的影响。二00四年十月杨居士佛前发愿,三年内连续打佛七,同时断恶修善、忏罪悔过,六十岁前成就。二00六年五月他被诊断为晚期肺癌,向家人下了三条禁令,"医院不去,高人不见,外道不求",一心念佛,有寿就会好,无寿便往生,并多次发愿求佛接引。二00七年六月四日杨居士在身无痛苦,大声念佛中往生,气绝三十多个小时头顶温热不退,体软如绵,时年他刚好六十岁。但他的离去,对这一方信众产生极大的负面影响,请问老法师,他讲学佛不老、不病、不死,为什么还患这种病,这么快就走了?

答:你们没有把话听清楚,他真的是不老、不病、不死。你看看这种病,这是业障病,得病之后,他能够用佛法来消业障。怎么消业障?你看他不去医院,他不找高人,他也不找外道,一心念佛,他没有痛苦。有病有痛苦才对,他没痛苦,这就是!他六十岁不老,走的时候清清楚楚走的,他是活着走的,他不是死了走的,他没有死,你们完全看错了,他真的是不老、不病、不死。我看到你这个报告,我看到,他真的是做到了,这难得,这个给念佛人产生的印象是正面的,不是负面的;负面的,他完全不懂事,完全没有看到这是正面的,把他看作一个普通的人,生病,死了。普通人得到这个,他这个癌是肺癌,痛不痛苦?为什么他不痛苦,你要从这方面去观察,你就看到了。走的时候那么自在,而且走了三十多个小时身体是软的,头顶上是热的,头顶上是热的这是生天、生极乐世界,他到极乐世界去作佛去了。这一段应当把它记载在《近代往生录》上,非常希有。

问:他后头还有两个问题,因为他的离去,此地许多人学佛信心受到挫折,我们又不具备他那种宣传佛法的能力,请问这现况如何解决?

答:凡是信心受到挫折的人,这是善根不具足。佛度有缘人,我看到他这个事,我的信心就增长一倍都不止,这是念佛人最好的榜样,对这个世间有什么好留恋?人的功夫成就,住在这个世间是度有缘人,有缘是这个地方人有缘,肯听他教诲。这个地方人善根不具足,虽然学佛,信心不足,常常怀疑,一心一意还是贪恋这个世间,所以他在这里做种种的示现。那个人怀疑,我的信心增长,这就是我帮了他一把,他再要不相信的话,那他没有善根,这个要知道。







• 他欢喜你,听你的教诲 • 善因善果,恶因恶报 • 不取于相,如如不动 • 出声读经,这个功德很大! • 轻松学佛法书签1 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 济公为什么开戒 • 从小就打电子游戏 • 佛法讲大慈大悲 • 人与人的关系,一年不如一年 • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 佛法重视开悟 • 毁谤三宝的果报 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 忧郁症 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 有所依 · 死海 · 三周授记 · 药藏 · 四种怛特罗 · 现在世 · 玄鉴 · 济涛 · 同凡现疾 · 玉泉寺 · 悟慈 · 拘物头华 · 无上功德田 · 觉人 · 牛津逸书 · 三恶行 · 方外 · 超乐



· 定弘法师:怨恨恼怒烦对身体有哪些伤害? · 箕坐 · 四光喻智 · 心波 · 星云大师:耐烦的好处 · 三餐服毒,真有道理 · 蔡礼旭:改过要发勇心 · 道证法师:屠夫临终最珍贵、稀有的微笑 · 印光大师:对世俗不能有一丝毫牵挂,才能往... · 蔡礼旭:注意感受孩子内心的状态 适时予以... · 救人慧命,功德无量无边 · 传持八祖 · 医罗钵呾罗龙王 · 印光大师:专一念佛功课怎么定? · 塔院寺 · 有对触 · 印光大师:念佛如何注意至诚恭敬? · 国分寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com