欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

会说你过失的人,是真正爱护你的人

1 我们有过失,别人看到了,会不会告诉我们?不会的!为什么?谁也不愿意去得罪人,你有过失,于我不相干。

2 会说你过失的人,是真正爱护你的人,什么人?父母、师长,再一个就是你最好的同参道友。

3 做父母的看到儿女有过失,这个儿女是个孝顺儿女、听话的儿女,父母才说他;不听话、不孝顺的,父母看了摇摇头,一句话也不说了,为什么?说了没用,说了还不做冤家,不说了。

4 老师说学生,听话的学生,完全能够依教奉行的学生,老师一定会说;如果说了不听,说了还要反驳,老师决定不会说。所以老师对待学生,有些学生他说,有些学生不说,不是老师偏心,是学生能不能接受。

5 能接受十分的,老师说九分,老师对不起学生;如果这个学生只能接受个三分、四分,老师讲个七分、八分,那老师话太多了,过分。这相当不容易!

6 现前的社会,善知识少,恶知识多。恶知识里面,有些是你讨厌的,有些是你喜欢的。你要记住,你喜欢的那个也是恶知识,他来恭维你、供养你,把你搞得迷惑颠倒,使你堕在情识里面,智慧完全没有了。

7 真正善知识,你跟他相处,人家说话不好听,为什么?天天说你过失。常常说你过失的,那才是真正善知识!自己不知道自己过失,人家来提醒我们,这是好事情,我们应当感激。

8 可是现在有很多人,遇到人家常常说他过失,他恨透人家天天找我麻烦,远离善知识;天天来巴结他、奉承他的,其实那个人真正来陷害他,他完全不知道,他喜欢亲近。亲近恶知识,远离善知识,他怎么会有成就?







• 听话的人有福 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 心不清净损失大 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 心地清净,这个非常重要 • 不盗得大富 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 发脾气 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 妙音就是念佛 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 贪心最毒 • 他杀猫会成佛 • 这叫开戒,不叫破戒 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 安定徐为 • 什么是三界?三界是什么意思? • 离八风之患



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 火舍 · 尿床鬼子 · 侍者 · 七俱胝佛母尊 · 一根 · 善世院 · 自在女天 · 契吒国 · 心灭不灭论 · 森林书 · 众学 · 教传岩传 · 教院 · 法空观 · 退没 · 风仙论师 · 道怤 · 巫师



· 为何凭感觉做事不顾别人却少病长寿? · 本际 · 惠能大师当初是否得到事一心不乱? · 宣化上人:《楞严经》绝对是真经 · 蔡礼旭:择师不可以不慎 · 浴自心佛 · 喜受 · 海涛法师:四无量心的修行 · 不受一切法 · 色衣 · 新的念佛堂启用,应该做哪些工作? · 忍辱六种功德力 · 圣严法师:禅病疗法 · 第十册 宗教概说 第十五课 佛教对三教... · 门徒 · 刘素云:顺境、逆境,这两关你都过了,你才... · 宣化上人:修道一定要把七情六欲之妄想清理... · 寂默外道

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com