欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:耐烦的好处

  耐烦,是修行的第一步,也是做人处事的首要条件。耐烦,表现在外,是低头下视;蕴藏于心,是沉着默照。耐烦的人,能够包容一切人事物境的纷攘,不怕干扰;耐烦的人,能够观照内心的杂念妄想,消融烦恼。因此,无论在什么时候,做人要耐烦,才能有人缘;做事要耐烦,事业才能成功。耐烦的好处有四点:

  第一、耐烦的人,读书才会深入:

  没有读书习惯的人,才开始发心要读书,拿起书本来,总觉得是一件枯燥乏味之事。你必须耐烦地,一而再,再而三咀嚼书中奥义玄理,反覆思维古圣先贤之道,才能读出哲理,甘之如饴,优游法乐之中。所以宋朝朱熹在《训学斋规》说:“读书要眼到、口到、心到。”这就是耐烦的基本条件。如果心不在焉,眼睛看不仔细,心眼既不专一,只是散漫诵读,又怎能深入呢?

  第二、耐烦的人,做事才能圆融:

  《禅苑清规》记载:丛林里的化主,在前往檀家时要“预先点检门状、关牒、书信,恐有差误,及备茶汤人事之物,低心耐烦,善言化导”,才能称职。丛林如此,其它亦是。所以,耐烦的人做事,不会虎头蛇尾;耐烦的人做事,不会后继无力;耐烦的人做事,深思熟虑,所以能够融会贯通,事理圆融,这就是耐烦的好处。

  第三、耐烦的人,事业才会成功:

  一个人无论是从事什么事业,没有耐烦恒心,很难把事情做得成功。有“人间瑰宝”之誉的敦煌石刻,从开凿,历经数代增建,渐成千余石窟群。如果没有这些耐烦的僧人、艺术家,前仆后继,个个穷尽一生的智能与生命来雕琢,那能完成这惊天地、泣鬼神的奇伟杰作传于后世?

  第四、耐烦的人,修行才有成就:

  念佛的人,经年累月,时时刻刻,分分秒秒,不曾离开一句阿弥陀佛;苦行的人,穷一生之力,早晚诵经、礼拜、禅坐、服务,他不会感到无所事事。因为他耐烦,一以贯之,非要念出自性弥陀,见到自己真如佛性不可。因为他能够这样耐烦,所以修行能够成就。

  世间无有不耐烦而能成事者。所以“耐烦”有四点好处:

  第一、耐烦的人,读书才会深入;

  第二、耐烦的人,做事才能圆融;

  第三、耐烦的人,事业才会成功;

  第四、耐烦的人,修行才有成就。

 







• 自净其意,是诸佛教 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 他不知道什么是恩 • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 三岁看八十,七岁看终生 • 莫批评他人之过失谬见 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 天天放下,月月放下,年年放下 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 吉祥如意 • 无畏布施 • 打 佛 七 • 日中一食 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 孝顺之益 • 世出世间法都要师承 • 《弟子规》是佛教的根 • 这个身体是不是祸害?不见得



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:世界上最公平的就是因果 · 星云法师:拆掉让你人生痛苦的“十堵墙” · 星云大师:世界上最公平的就是因果 · 星云法师:释迦牟尼佛传 阿阇世王忏悔得救 · 星云法师:佛陀住世时的印度社会 · 星云法师:释迦牟尼佛传 降伏魔军与魔女 · 星云法师对慧的开示 · 星云法师:释迦牟尼佛传 频婆娑罗王的皈依 · 星云法师:佛教对社会病态的疗法 · 星云法师撰写“为莫拉克台风水灾灾情祈愿文... · 星云大师:教育是普世的贡献 · 星云法师:随缘不变是最好的性格 · 星云大师:人生十问 · 星云法师:禅无法形容却能帮你打开心门 · 星云大师:我的人生二十“最” · 星云法师:佛教对「安乐死」的看法 · 星云法师:受骗的原因 · 星云法师:佛教对因缘的看法



· 火帐 · 星云大师:如何处贫居富 · 柄香炉 · 蔡礼旭:哪些地方需要谨慎 · 化度寺 · 海涛法师:人生是苦的,爱情是苦的 · 投机 · 祖先崇拜 · 海涛法师:十善业道经讲话 · 华严五教章义苑 · 蔡礼旭:认识《弟子规》(第三集) · 星云大师:摆脱命运控制开创自己的人生 · 阿耨达池 · 印光大师:持咒 · 寂静法师:改变心就是改变命 · 张曼涛 · 胡小林:想到极乐世界,但睡眠太多怎办? · 六十四眼

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com