欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

毁谤三宝的果报

1 我们今天在行门、解门上俱不得力,最大的障碍是门户之见太深;换句话说,分别执着太重,心量窄小,彼此不能容忍。

2 学禅的人毁谤净土,净土经是不是佛说的?如果是佛说的,你谤净土的经典,岂不是谤法、谤佛?禅也是佛说的,念佛的人要是毁谤禅宗,那也是谤佛、谤法。

3 一定要明白,法门平等,无有高下,我自己修行这个法门,这个法门契我的机,我学得很有受用;别人修习别的法门,契他的机,他修那个有成就,我们也赞叹。

4 怎么可以说,他学的跟我的不一样,那我就得毁谤他?这不是正知正见,这是邪知邪见!谤佛、谤法、谤僧,是什么样的罪过?你看看《戒经》,看看《梵网经》就晓得,阿鼻地狱的果报。

5 自赞毁他,都是迷惑颠倒,所以我们不但对于一切法门不可以毁谤,甚至于对其他宗教、学术也不能毁谤,为什么?法是一不是二,只是众生迷了,才建立这些差别相。

6 那个信仰基督教的人,他不相信佛法,你赞叹基督教,让他好好地学,帮助他升天,这才是对的。千万不能说那是邪教,激起他的反感,给与他毁谤三宝的增上缘。

7 他本来不毁谤三宝的,你说他是邪教,他说你佛法是魔鬼,你让他造毁谤三宝的罪业,你让他堕阿鼻地狱,谁叫他堕的?是你叫他堕的,你脱不了关系!

8 你要是反过头来赞叹他,令他生欢喜心,这能激发他的良知良能,虽然他不信佛,他就不毁谤,他会尊重,这对他有利益。







• 这才叫学佛 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 他有一个好处,相信因果报应 • 你会么? • 医生只能医病,不能医命 • 没有三宝加持,决定做不到 • 真的能带业往生吗? • 财宝不行,财宝达不到 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 末法时期,净土成就 • 不是佛法错,是你自己学错 • 新年快乐 • 下一生要想再相聚 • “见佛”是什么? • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 随缘度日就好,不要去计较 • 苦乐忧喜舍 • 示现神通,是有条件的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛所重在往生,念之至极,亦能... · 印光大师:请问净土五经及净土法门大意? · 印光大师:念佛为什么宜念六字名号? · 印光大师:观见极乐国土,乃真净土乎,抑假... · 弘一大师、印光大师、宣化上人:福气很薄,... · 印光大师:摄心念佛反闻第一 · 印光大师:念佛至极可于世间经书,悉皆不读... · 印光大师:安胎保胎有禁忌 · 净土法门:依印光大师《文钞》决定成就 · 印光大师:何谓宗?何谓教? · 印光大师:此仁慈之利益,直至尽未来际,了... · 印光大师:五戒,任人方便受一二三四及全受... · 印光大师:离寺庙远的女人怎样在家自誓受五... · 印光大师:不肯仗佛力了生死,怎能不反思 · 印光大师:“诸恶莫作,众善奉行”二句,乃... · 印光大师:彼之所论乃约教而遗机 · 印光大师:不可学其一棒一喝,喝佛骂祖 · 印光大师:为什么要读文钞



· 宣化上人:人生的一个真谛 · 印光大师:大念见大佛,小念见小佛 · 若是真爱,他的洗脚水你敢喝吗? · 海涛法师:放生就是慈悲,放生是培养平等心 · 净界法师:三法印之诸法无我 · 高台教 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)13 · 印光大师:淫心不除,尘不可出 · 四姓 · 宣化上人:庆祝美国国庆,做真正佛教徒 · 贪心最毒 · 宣化上人:〇:自性的大光明藏 · 兜率龟镜集 · 加被 · 蔡礼旭:如何让孩子从小积福、培福 · 如意摩尼陀罗尼经 · 三教 · 印光大师:习气少一分即是学佛得一分益处

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com