南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子

1 我们不学佛,哪里知道人生的目的,决定是糊里糊涂过一辈子,永远在六道里头流转,无有出期,这多可怜!谁能帮助我们脱离六道轮回?除佛之外,没有人能帮助。

2 佛为什么到世间来?世间有一等人有这愿望,不想再搞六道轮回,想脱离六道轮回,但是研究不出理论、想不出办法,佛看到这样的人——他有愿望、他的缘成熟了,佛就来了。

3 世间人虽有脱离轮回的愿望,但是想不出办法!佛大慈大悲,就到世间来应化,把六道轮回、四圣法界、一真法界这些宇宙人生真相给我们说出来。

4 六道、十法界,是什么原因形成的、用什么方法来解决,佛统统讲得很清楚、很明白,让我们生大欢喜心,真的是佛氏门中,有求必应。谁能从中得真实殊胜的利益?受持读诵,为人演说的人。

5 如果我们学佛,佛法学得不错,能说得天花乱坠,受持读诵,为人演说这一句没做到,那就是李炳南老居士过去常说的,你该怎么生死,还是怎么生死;该怎么轮回,还是怎么轮回,你所学的,跟你的果报不相干。

6 李老师这话是真话,所以我们想到,佛为什么这一句话千叮咛、万嘱咐,因为你这一生能不能离苦得乐,能不能破迷开悟,关键就在这一句。受持读诵,为人演说,这一句话太重要了,所以佛不厌其烦,千万次的重复,目的是加深我们的印象。

7 凡是多次重复的,决定是非常重要的!这与我们中国文人的习气恰恰相反,中国文人讲求的,是决不可以雷同、决不能重复;重复,文章就糟蹋了,就不是好文章。

8 佛经里头不怕重复,所以佛经不是文学,是教训。佛所讲的经论,不是做文章,是教导子弟如何破迷开悟,帮助他们破迷开悟、帮助他们离苦得乐、帮助他们超凡入圣,目的在此地。







• 财源滚滚而来 • 大家来赏月,每个人心情不一样 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 心外无法,法外无心 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 成人之善,成人之美 • 好人不得好死? • 从前福多气少,现在气多福少 • 近朱者赤,近墨者黑 • 怎么才叫会念? • 什么是三界?三界是什么意思? • 我们所获得的功德跟他一样大 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 我只要享这个福 • 万法归一,法只有一 • 往生不是死 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 凡是有成就的人 • 成功的人,善于抓住机会







· 这个法门,真正不生不灭 · 我们一天到晚都在造业 · 船上有五百商主 · 凡是人,皆须爱 · 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 · 我们讲修福,修什么福报最大? · 念念为自己,那是害自己 · 想走就走,想留则留 · 奶粉里搀三聚氰胺 · 可得为世间事,不可得为世间意 · 我一生没有化过缘 · 真正的福报,真正的清福 · 他不能成就,这是他的事情 · 我的业力转过来了 · 用定慧调心,用戒律调身 · 修行没有尽力,功夫怎么会得力 · 轻松学佛法封面5 · 时辰到的时候,你后悔也来不及了!



· 圣严法师:戒掉坏话 · 宣化上人:金刚棒喝 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四集) · 印光大师:为什么求来生做人比求生西方还难... · 慧净法师:《阿弥陀经》两文解释 · 宣化上人:恭敬读经 · 陈大惠老师访谈录之:婆婆不是妈带来的灾祸 · 星云法师:佛教对的看法 · 学诚法师:该如何面对孩子的不解和对抗 · 星云大师:人生要懂得自我化解 · 圣严法师:如何解决情缘的问题 · 净界法师:一心归命阿弥陀佛就好,为什么要... · 圣严法师:积极的人生观 · 蔡礼旭:《弟子规》与孝、悌、忠、信、礼、... · 为何佛陀要穿着破损袈裟进城乞食? · 定弘法师:就杀生恶也举出一些真实的例子给... · 明证法师:念佛人一天的修行 · 印光大师:余庆,余殃,则果矣!

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!