欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:地藏菩萨和每一个人都有大因缘

  观世音菩萨和众生也有很大的因缘,也发无量无边的大愿,但他的愿力,还有穷尽的时候。唯独地藏菩萨的愿力是无穷无尽,充满虚空,周遍法界,没有那一个地方不是地藏菩萨的愿力。为什么叫“地”呢?前面已说过,这地能生长万物,飞潜动植,四生:胎、卵、湿、化,六道:天道、人道、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,没有那一道不是因地而生,没有那一类众生不是因地而有。地藏菩萨,亦复如是。他能成就一切众

  生的善根,愿一切众生都能闻法而修道成佛。又有一个意思,是“能载”义,地能负载万物。万物都在地的上面,由地来承载著它,没有说过这万物太重了,我荷负不动了。地无论有什么,它都能负载。菩萨的愿力也是这样地负载一切众生。在他的大愿船上,从生死的此岸,经过烦恼的中流,到达涅槃的彼岸。地又有“吸摄”义,众生都被地心吸力所吸住; 菩萨用他的愿力来摄受一切众生,好像地心吸力,也好像吸铁石把铁吸住。这个地又有“含藏”的道理,所有一切宝藏都在地下含藏。有福的人,就得到这宝藏。菩萨的法门,也是这样,包藏著一切法宝来等著众生开发。地又有“支持”的意思,支持一切万物。菩萨的愿力,也是支持一切众生来修行,离苦得乐。地也是万物之母,一切万物,皆由地而生。地藏菩萨所发的愿力,也就是一切众生的愿力之母。地又具坚固的性能,不容易移动,不容易破坏,犹如金刚一样。

  菩萨的愿力也是这样坚固,不可破坏,不容动摇,令一切众生在这种坚固的愿力之下,向无上正等正觉的大路上迈进。地藏菩萨的愿力,是尽未来际说不能尽,就是用电脑也算不出来多少,所以佛说:地藏!地藏!汝之神力不可思议,汝之誓愿不可思议!那么凡夫又怎么能知道地藏菩萨这种境界呢?其实地藏菩萨常常现在我们的面前,来教化我们,但众生的业障深重,遮蔽心源,就是地藏菩萨来了他也不认识,而当面错过。地藏菩萨和每一个人都有大因缘。我们能诚心常念“南无大愿地藏王菩萨”,地藏王菩萨就常在我们心里,我们也常在地藏王菩萨心里,心心相印,感应道交,是不可思议的。

  南无大愿地藏王菩萨!

  南无大愿地藏王菩萨!

  南无大愿地藏王菩萨!

                                                          


 







• 为什么要尊师重道 • 原来是碰见了鬼 • 七宝池里的莲花 • 感情是烦恼的根源 • 真正的和合僧团 • “太太”这两个字是大德的称号 • 他妄念多,智慧不能现前 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 树神 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 供具都是表法的 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 她要去打胎,这就是反常 • 鬼打电话求超度 • 一切众生与自己息息相关 • 究竟圆满的教学 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 入胜菩提真实行 • 修慧不修福,罗汉托空钵



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:金刚经浅释(一相无相分第九) · 宣化上人:人类真正的起源和未来世界的真实... · 宣化上人:金刚经浅释(非说所说分第二十一... · 宣化上人:佛教徒的本分 · 宣化上人:关于发四弘誓愿的开示 · 看完宣化上人讲解的楞严经第一篇的强烈感受... · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释三 · 宣化上人:我们学佛法就是要灭除贪嗔痴不要... · 宣化上人:善财童子五十三参(二十二)船师... · 宣化上人:真正的济贫 · 宣化上人:不要到庙上找找便宜 · 宣化上人:福慧双修严持戒律学忍辱 · 宣化上人:最令人痛心的事,莫过于使学校变... · 宣化上人:所有众生的心为什么佛能悉知悉见 · 宣化上人:大悲咒妙用难思 · 宣化上人:参禅就是持戒 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(咒前先诵偈文) · 宣化上人:淫乱必堕炮烙地狱



· 学诚法师:母亲总是以“一切都是为你好”的... · 我只要享这个福 · 蔡礼旭:邪念会殃及妻女 · 数论学派 · 乌衣寺 · 恭敬心是成佛的善因 · 海涛法师:称念不同的佛名号所具有的利益 · 第十二册 佛教作品选录 第二十四课 文... · 雨行 · 刘素云:我们应该快乐的学佛 · 慧猷 · 华林二虎 · 法华灵验传 · 三八日 · 一人不入古庙,二人不看古井何意? · 僧迁 · 六根忏悔 · 蔡礼旭:跪谢亲恩

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com