欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:学佛法要守本分

宣化上人 一九八五年七月廿三日 开示

你们上台说法时,不要抬出「上人」如何如何,我最不喜欢人家赞叹。如果有人批评我的话,我会虚心接受,藉此反省,做为明鉴。我和虚空一样,没有我相、人相、众生相、寿者相。如果有个我,就不会到美国来,我来美国的原因,就是为佛教开辟新天地,再把佛法带到全世界!

我一向的宗旨,不论在什么场合,绝对不抬高自己的身价,也不标奇立异。我不觉得比某个人高,比某个人大。我没有这种想法,如果有的话,那就是自满的表现。

凡是自满的人,绝对不会有什么成就的,人要有「有若无,实若虚」的思想。有高尚道德,好像没有一样;有真正才华,好像没有一样。各位注意,自满就是自大的别名,自大就是「臭」,臭气熏天,谁敢接近你,大家都掩鼻而过,不敢亲近你!

希望各位以六大宗旨为原则,如果做不到不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,那么你就算有什么才华,有什么智慧,怎么样口若悬河,辩才无碍,也是与道相违背,不会圆满,不会有成就的。

我只认识安分守己的老实人,不认识狡猾善辩的人。今后无论哪一位,都要老老实实守本分,不可以贡高我慢,认为自己了不起,一副不可一世的样子。这种行为,在佛教中是不会长存的,早晚都会失败的。

就算真正才华出众,也不需要光芒外露,要学习古今大德的作风,注重德行。一切事,本着慈悲喜舍四无量心做去,不可存着杀气,不肯原谅人。要晓得「慈悲为怀,方便为门」。这是今天我要对你们说的话,改不改在你们自己。

 







• 真正自利,才有能力利他 • 有正念没有妄念 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 要怎样才叫做正觉 • 家庭教育比什么都重要 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 智慧德能相好,从哪里求? • 善恶因果不能抵销 • 李老师预知时至,自在往生 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 给你一万亿美金,好不好? • 对生死不惊不怖 • 老实人容易得度 • 神通从哪儿来的 • 毁 谤 • 杀生的果报 • 佛是世间的美男子 • 将来的果报,我们可以预见



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:忍得有命在,舍得福报来 · 仁焕法师:本愿法是他力法门 · 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 · 仁焕法师:明白定位为第一 · 仁焕法师:灾难来自无知无明 · 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 · 仁焕法师:消除痛苦和灾难的两种方法 · 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:你真的爱家吗 · 仁焕法师:佛教与科学 · 仁焕法师:生命的改良 · 仁焕法师:物质障碍与精神障碍 · 仁焕法师:孝顺的功德 · 仁焕法师:念佛就是念平安 · 仁焕法师:舍命全交是顺其自然 · 仁焕法师:事业定位(下) · 仁焕法师关于念佛机与渡众生的开示



· 放逸蹉跎时志 · 刘素云:我给自己定了一个目标,要做到五好... · 陈大惠:百岁老人突然去世, 家... · 佛龛 · 如何理解末法时期? · 隐形法 · 出家的条件、程序和仪式是怎样的? · 彭楚珩 · 蔡礼旭:能无求者,天不能贱 · 诸行 · 诡辩 · 慈云 · 印光大师:善恶因果皆自心之感召,不可谓为... · 蔡礼旭:反省的态度很重要能调伏我们的坏脾... · 如何忏悔以前的过失? · 三千佛 · 宣化上人:念《大悲咒》不受十五种恶死,得... · 提谓波利经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com