欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

他欢喜你,听你的教诲

1 接引众生要观机,这个人是什么根性,是大乘根性还是小乘根性?是菩萨根性还是人天根性?这个一定要知道。

2 示现恰当、说法契机,能让身边这个想学的人,一跟你接触,就生欢喜心。他欢喜你、尊重你,听你的教诲;他要不欢喜、不尊重你,你想教他,他掉头而去!

3 所以古圣先贤、诸佛菩萨教化众生,没有善巧方便、没有智慧怎么行?教化众生,用我们世间人的话来说,这是大学问!

4 《地藏经》上说,我们娑婆世界众生刚强难化,教化众生,一定要有很大的耐心,这桩事情急不得,谚语常说欲速则不达

5 一定要了解众生的根性,一定要观察他的时节因缘!因缘没成熟,因缘不具足,是他有障碍,我们虽有心,没法子做。

6 教化众生,什么时候做?因缘具足的时候做,因缘不具足的时候就不做,做与不做是看缘分具足不具足。

7 我们有教化众生这个念头,有这个意愿,就已经尽心了。我们能做多少,就做多少,要量力而为!

8 教化众生,这个量力非常重要,要量自己的定力、要量自己的慧力,这是高度的技巧、高度的智慧!







• 恭喜恭喜 • 修最胜福田,不需要钱 • 请神容易,送神难 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 中国得救,世界就得救 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 主修一定是念佛,这个重要! • 十善好比是大地 • 心行不相应,不能往生 • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 人面疮的来源 • 大势至菩萨再来 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 离心意识 • 你肯不肯享这个福? • 放弃自己的成见 • 经忏佛事的由来 • 喜欢跑道场的,都没有信根



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 奶粉里搀三聚氰胺 · 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! · 我是决定有把握往生 · 一生当中唯一的大事 · 善恶因果不能抵销 · 业障一现前,马上就要警觉 · 大劫难来临,你也能够得度 · 离究竟苦,得究竟乐 · 人无千日好,花无百日香 · 念经有两重目的,念佛是单刀直入 · 代众生苦 · 杀生的果报 · 我们把觉正净迷失了 · 私淑弟子 · 他只知道小事情,不知道大的事情 · 心愿相应,佛必定来接引 · 元宵节 · 做好事,不必要人称赞



· 佛经有五种人说、佛的法印 · 海涛法师:如何使相貌声音变得庄严? · 净界法师:你念佛时看到任何境界,赶快摄心... · 印光法师:临终时一生所做善恶会全部涌现 · 第四册 佛教史 第二十课 新兴教团的开... · 学诚法师:捞取水泡做花环 · 以字三点 · 冬斋 · 宣化上人:金刚棒喝 四十七 · 华严经疏 · 王肯堂 · 余甘子 · 夜半正明天晓不露 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生8 · 外贪欲 · 观音的几个中国女性形象 · 宣化上人:六字大明咒 · 宝藏如来

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com