欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:怨恨恼怒烦对身体有哪些伤害?

  造作怨恨恼怒烦的人都是属于瞋恚业,第一个伤自己身体,中医上都懂,人的情绪直接影响自己的五臟六腑。

  怨心,怨气大的人,整天怨天尤人,伤脾胃。现在人脾虚很多,脾为什么会虚?情绪上整天有怨。脾虚的人什么表现?没有力气,体虚,说话气上不来,面色苍白,没有血色,好像常常熬夜的人都有这种情况,脾虚。

  恨心强的人,恨意很浓,人家对不起我、伤害我了,我就恨他没完,恨他一辈子,这种人伤心,恨伤心,这心臟系统不好,心血管系统不好,常常出现问题。现在人也很多什么脑血栓、中风,这都属于心脑血管疾病。怎么办?把那恨意消除,你心血管系统就健康了。

  恼,整天都恼的人,一有不如意的就恼,伤肺。你看《红楼梦》裡面记载,林黛玉就常常恼,贾宝玉一对她不怎么样了,她心裡就很不痛快,常常哭哭啼啼,恼了。所以她怎么死的?肺病死的。

  怒,怒气重的人伤肝,所以我们讲整天发脾气,这是肝火太旺了。肝在五行之中属木,火是烧木的,你火太大了,把木头都烧了,那肝就烧坏了。现在人也是常常有肝病,肝炎、肝癌。肝不好的人眼睛也不好,因为肝开窍于目,眼睛花了。所以一个人常常发脾气,他眼睛也不好,特别上了年纪就会出现很多眼病,老花眼、白内障等等。这要细细反省自己,把怒气放下,不要老生气,生气一点好处都没有,伤人又伤己,伤人是叁分,伤己是七分。也办不了事,你情绪一起来,没有智慧,你怎么能办好事?要办好事,总得心平气和,你才有智慧。

  烦,整天都烦心,不耐烦,这伤肾。现在肾病也很多,肾虚的、肾气不足的,整天烦。耐烦的人肾气足,肾乃先天之本,肾气伤了,人都会短命的。所以耐烦做事者,他长命;那个做事不耐烦,急急燎燎的,这个人是短命相,福薄。

  怨恨恼怒烦都属于瞋恚,要放下,这是愚痴煳涂才会这么做,真正有智慧的人不会生瞋恚,凡是生瞋恚的都是没有智慧。

  恭录自『定弘法师谈因果』 定弘法师主讲  (第二集)  2012/7/24  广州大佛寺  档名:57-095-0002

 







• 真正的大乐是什么 • 他当然快乐 • 佛法重视开悟 • 吃一点苦头,算得了什么 • 有正念没有妄念 • 我们要怎样救自己 • 鬼打电话求超度 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • “见佛”是什么? • 老实人容易得度 • 利己利人 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 不能忍的决定不是人才 • 念佛要怎么念? • 莫批评他人之过失谬见 • 财布施、法布施、无畏布施 • 这十二个字必须要遵守 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 业障一现前,马上就要警觉 • 因缘是第一因素



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 南山念佛门禅宗 · 五智印 · 大权 · 逆流 · 大颠宝通 · 梵夹 · 自信教人信 · 僧伽吒 · 佛牙节 · 十六三昧 · 献珠偈 · 高野三方 · 国宝 · 眼药 · 自叙 · 染衣 · 味 · 五方色



· 彭鑫博士:戒淫:清亮眼神的恢复 · 扎仓 · 海涛法师:有钱的因是从哪里来呢? · 杀猪造业,生活每况愈下! · 佛光国师语录 · 神明 · 别拣五位 · 正位 · 印光大师:如何理解净土法门唯信为本? · 楞严咒----慧律法师 · 顶珠 · 宣化上人:你以这六大宗旨为基础,再锻炼身... · 七不善律仪 · 业处 · 宣化上人:释迦牟尼佛是什么含义? · 毗兰若市 · 念觉支 · 道证法师:一念相应一念佛,我们整天有几个...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com