欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 浏览文章

受了菩萨戒有哪些好处与坏处?


问:受了菩萨戒有哪些好处与坏处?

答:现在受菩萨戒,好处没有,坏处也不大。为什么?是假的,不是真的,你根本就没有受到菩萨戒,你只是在这上装个样子,实质上完全没有,所以受戒而不得戒。不要说菩萨戒,连五戒你都得不到。五戒受的时候,你真得到了吗?你真得到了,你就做到;你没有做到,就说明你没有得到。所以那是个样子,形式,没有实质,这要知道。正因为如此,这个世界才有大灾难,佛、道都没有了,都是假的。庙盖得再大,从前我们老师常讲"有庙无道,不能兴教"。真有修行人才行,没有真正修行人,这都是形像,形像无济于事,不能改变环境,不能改变,所以必须有真正修行人。现在真正修行人有没有?还是有。如果没有,这个世界早就完了,有少数,大概多半都是居士,在家修行,真有成就。你看现在往生的,在家居士多。

从前黄念祖老居士很感慨的跟我说,你看我们古时候,民国以前,中国的佛教真正有成就的,第一个是出家男众。我们不说别的,净土宗的,念佛往生的多。第二个是出家女众,第三个是在家男众,第四个是在家女众。以前往生的人数,往生的瑞相,是这样排列的。现在不一样,反过来了,念佛往生最有成就,瑞相希有的,第一个是在家女众,人数最多,瑞相希有。第二个是在家男众,第三个是出家女众,最后的是出家男众,整个颠倒了。这事实真相我们不能不知道。但是无论修哪个法门,我们念佛往生,最低限度《弟子规》圆满落实。为什么?《弟子规》你都落实了,就是经上讲的善男子、善女人,你就取得这个身份。《弟子规》不能落实,你不是善男子、不是善女人,阿弥陀佛想来接你,西方极乐世界大众不同意,拒绝你。为什么?你不是善男子、善女人,所以他们拒绝,你就没有办法,佛慈悲也无可奈何。这个不可以不知道。







• 佛教化众生是被动的 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 放下屠刀,立地成佛 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 命里面没有的,你也能赚到 • 这就是功夫,这就是好相 • 常存布施的心 • 做出好样子,给同行的人看 • 好像是很乐,乐中有苦 • 愿解如来真实义 • 念而无念,无念而念 • 老百姓是享福的 • 人弃常则妖兴 • 绝不被他扰乱 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 不杀生的业报,是人天福报 • 佛是大英雄 • 真正的大德



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 论建设佛化家庭(蔡吉堂) · 圣严法师:佛化婚礼应该提倡吗? · 菩萨的样子(慈惠法师) · 佛教家庭伦理观初探 · 佛法不离生活(净空法师) · 佛教的爱情观(宽运法师) · 佛陀为居家学佛青年开示:什么叫真好男人 · 婚姻、家庭在修行中的四种层次的对待 · 男大当婚 女大当嫁?──佛教的婚姻观(... · 夫妻之间幸福相处的四句话(星云大师) · 佛化家庭 一、如何建设佛化家庭 · 家庭与菩提心(净慧法师) · 如何追求真富贵(惟觉老和尚) · 建设佛化家庭始于举行佛化的婚礼(圣严法... · 建立佛化家庭实现人间净土(心诚) · 关于“佛化婚礼”答网友问(宗舜法师) · 佛化家庭(黄念祖老居士) · 缘分,离不开珍惜二字 (星云大师)



· 向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵... · 蔡礼旭:儿童读经的方法-读书法 有三到 ... · 世福 · 默传 · 星云大师:如何能增进人生的幸福呢? · 印光大师:三世因果、六道轮回之事理 · 奉加 · 99 我的学佛经历 · 圣严法师:忙得紧张发慌怎么办? · 定弘法师:不能照顾六亲眷属,实际上就是不... · 海涛法师:真心真意,真情真爱 1 · 蔡礼旭:人最大的忌讳,是知道自己的过失却... · 六境 · 尾宿 · 宣化上人:不要认假不认真 · 海涛法师:用无常观走路 · 寂静法师:不要随意体检,否则后果不堪设想 · 智增悲增

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com