欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:忙得紧张发慌怎么办?

  禅是智慧的、安定的、清净的。智慧是不被环境所困扰;安定是不被环境所混乱;清净则是内心不随外境的杂乱而杂乱,不随外境的污染而污染。

  现代人是非常忙碌的,除了街头的流浪汉,以及好逸恶劳的懒散者之外,大家都在忙碌过日子。

  忙碌的原因是什么?多数人只是为了个人糊口,或为家庭生计,或为事业打拼,少数有理想抱负的人,几乎都是为社会大众的安全幸福而忙。不仅是为目前,也为未来。

  忙而不乱,享受呼吸

  我是一个非常忙的人,但不会忙得心头发慌,心慌则烦乱,心乱即烦恼。从禅的立场来看,如果处理得当,忙也可以当作消除烦恼的修行方法。所以菩萨愈忙,道心愈高。

  一般人在不忙的时候,不是空虚无聊,就是胡思乱想;可是忙的时候,又觉得头昏眼花,甚至手忙脚乱,那也不好。所以当你正忙得起了烦恼时,不妨用禅修的基本方法,放松身心,注意呼吸从鼻孔出入的感觉,享受呼吸、体验呼吸,没有多久,就能够心平气和、头脑清醒了。

  现代人的生活,无时无刻、无方无处不是在紧张中度过。不论是吃饭、睡觉、逛街,甚至到海滩游泳、山上度假,都是紧紧张张的。

  最近我去了一趟罗马,吃午饭时由于要赶时间,必须在半小时内,进出餐厅、点菜、吃饭,可是等饭菜都到齐之后,时间已所剩无几,只得草草了事将食物往嘴里塞,那已经不是在咀嚼、欣赏、品味,而是将食物囫囵吞下肚子里去。

  现代社会中,需要看心理医生的人愈来愈多,主要原因就是使人紧张的情况太多了。例如:家族间的关系,轻松的时间少,紧张的时间多;在工作场合、社交场合,与人相处的关系也是轻松的时候少,紧张的时候多;即使在休闲活动、出外旅行时,随时随地都会让人担心安全没有保障,害怕可能被喝醉酒的人驾车撞上,担心一个不小心皮包可能会被人抢走了。举凡人与自然、人与社会、人与家族,乃至人与自己身心状况的不平衡,都会造成身心的紧张,轻者觉得无奈无助,重者变成焦虑恐惧,躁郁症的精神病现象,便很普遍地发生了。

  放松身心,体验感受

  容易紧张的人很可怜,可是偏偏我们多数的人只要事情稍多,时间较少,或者工作较重而又所知不多时,就会开始紧张了。如果是有精神病倾向的人,更难放松他们的身心,不论白天或夜间,可能都是紧绷着的,严重者必须靠镇静剂来帮助精神暂时得到舒缓。

  因此从禅修的立场来看,只要在平常生活中发现有紧张状况时,便应随时将头脑放松、肌肉放松;假如无法放松身心,也可以转而将自己放在客观的立场,体验身体的情况,感受心念的状况,也可达到放松的目的。

 







• 五伦十义 • 老和尚身上有清香 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 寿命长短不重要 • 活着是为了什么? • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 聪明人不干这个傻事 • 助念与超度 • 鬼有五通 • 苍蝇念佛往生 • 不到这个境界怎么行 • 我们把觉正净迷失了 • 大妄语 • 我们专修净土的 • 《弟子规》是佛教的根 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 这个人就成佛了 • 怎样把无明破掉 • 邪师太多,到处都是 • 怎么才叫会念?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 地婆诃罗 · 僧伽梨 · 六疮门 · 相 · 黄檗山断际禅师传心法要 · 闇障 · 如幻三昧 · 梦幻泡影 · 拉让 · 三重法界 · 比丘尼阿姨 · 旬单 · 迦尔玛派 · 大阿弥陀经 · 道判 · 大智度论抄 · 还生 · 五妙



· 心行不离 · 请问师父什么是“饶益有情”? · 海涛法师:一切世间的善法都是佛法 · 阿弥陀经疏 · 章嘉呼图克图 · 圣严法师:向内观照,烦恼消失 · 容有释 · 印光大师:如何劝念佛人深信因果,求生极乐... · 宣化上人:什么才是真正诵持陀罗尼者 · 印光大师:如何分别三尊佛的手印 · 白普仁 · 净界法师:「阿弥陀」这三个字 · 名相 · 海涛法师:若要消除贫穷,就要布施穷人,要... · 净界法师:我们攀缘的虽是一种善法,但是它... · 太上灵宝元阳妙经 · 如何避免因吃素、戒杀而遭到嘲笑? · 中元

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com