南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

怎么才叫会念?

1 我们念佛的目的在哪里?要把自己清净心念出来,念佛目的在此。

2 我们要求的第一步功夫,功夫成片,所谓成片就是我没有妄念,念头一起来,“阿弥陀佛”就把它压住了,伏烦恼这叫功夫成片。这个功夫做成,带业往生,生凡圣同居土。

3 我们现在一天到晚念头还是那么多,并没有减少,换句话说,你那个佛都是白念了,功夫不得力,不能了生死,不能往生,大家要记住!

4 念佛,你要会念;止不了妄念,那就是不会念。会念的人,佛号能把妄念止住。只要你能把妄念止住,你的功夫就得力,往生就有把握。

5 佛号止不住妄念,纵然一天念十万声佛号,古人所谓“喊破喉咙也枉然”,你还是六道生死轮回,这是我们真正修念佛法门,真正想往生西方极乐世界的,不可以不知道。

6 怎么才叫会念?不管什么念头,善念也好、恶念也好,念头一起,马上换成佛号,就用佛号代替了。换句话说,不起念则已,起念就是阿弥陀佛,这叫做会念。

7 不会念的,早晚课诵念几声阿弥陀佛,除这个之外是尽打妄想,搞一些是非人我,这个不行!这就叫做功夫不得力。

8 念佛的时候打妄想,听经的时候也打妄想,这样修行,搞一辈子都没有办法脱离六道轮回,这是实实在在的事情!







• 十法界是怎么来的 • 什么原因?他不想 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • “太太”这两个字是大德的称号 • 谈禅法师 • 不能杂修,不能乱修 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 心病,除了佛法,没药对治 • 不爱财富的人很少 • 人命无常 • 老师没有特别教我 • 人在福中不知福 • 放弃自己的成见 • 有了钱,什么毛病都来了 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 断一切恶、修一切善







· 寿命长短,操纵在自己手中 · 我们还能够侥幸平平安安度过 · 吾有大患,为吾有身 · 喜欢感应的人,非常容易着魔 · 念佛人有舍利,也不能代表他往生 · 不要轻易被人吓住 · 人身难得 · 财布施、法布施、无畏布施 · 诸佛如来的大愿 · 代众生苦 · 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 · 现在人聪明,他烦恼也多 · 妄念随他去,不要去理会 · 佛学家念佛不能往生 · 烦恼就是菩提 · 什么叫圣人 · 内心里面没有怨恨 · 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二...



· 星云法师:人事与工作上的忏悔 · 海涛法师:救命的功德 · 听佛讲几句话,他们就证果了 · 学诚法师:佛法是让我们没有是非之心 · 虔诚学佛月季寒冬开放,与大家共享! · 寂静法师:懂得这个,即使扫地都能成为富翁 · 印光大师:信愿念佛百问—如何都摄六根,净... · 圣严法师:化解嗔恨心最好的方法 · 四个字比六个字简单容易 · 印光大师:挽回命数的第一良方 · 星云大师:可与不可 · 哪种佛咒能破降头术和蛊惑术? · 星云法师:用短暂的生命换无限的价值 · 蔡礼旭:为什么没有法喜 · 梦参老和尚:用普贤十大愿来念佛 · 慧净法师:弥陀同我三约定(一) · 净土法门:胡小林学经教,字典都翻烂了 · 圣严法师:四十二章经讲记 第十六章

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!