欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:一切世间的善法都是佛法

  还有一个女人来找我,师父,我要出家,在我们道场搞了好多年,终于先生同意了,我说,你怎么还不出家。我儿子不同意。我说,天哪,哪一天你孙子也不同意,是不是你也要等着问问看。出家是你的事情,你没有下一个决心,你有百般的理由都没办法。所以释迦牟尼佛大出离,为人类走下不可思议的一步,如果佛陀没有示现出家,我们就没有机会,今天也懂得出家修行的方法,但是出家以后要修苦行,佛陀为什么要修苦行,别人修的,我也要修,乃至皈依外道,而达到外道的顶峰而度外道。各位,这个很重要,要注意,千万别标榜自己是佛教徒,甚至排斥其他宗教,一切世间的善法都是佛法。

  任何宗教,你不信可以,但至少要尊敬,这个观念很重要,因为我们是普度众生的,不是普度佛教徒,所以像我以前是基督教徒,我是传统的道教徒,然后再来是基督教徒,因为我爸爸是日本教育,日本教育就是这样,神道教,年轻的时候基督教,死了以后佛教,纳骨塔,所以我都有接触,不过我有个特点,我从小的特点,这是我一辈子的座右铭,念一下;专心就是天才。所以我很认真玩,我也很认真读书,我做什么都很认真,因为认真,我认为错到底了就会对,后来我现在懂的佛法了,当然要出家,专心就是天才,我不喜欢分心,反正就是很认真,现在懂得念佛了,更专心,刚刚各位在唱赞,太好了,我最喜欢这个时刻,唱的时候观想 依文观义,完全融入,诸佛菩萨现前,顶礼。

  大家这样虔诚,仿佛在佛陀的时代。所以释迦牟尼佛为我们踏出了这一步,佛陀讲了一句话,我以无量劫的精进,征服了我的无明、贪欲,才能够用慈悲征服世界。各位记住,要普度众生,你要先净化自己,所以各位在这一边,做短期出家修行,行、住、坐、卧都不自由,为什么?我们要往内证服,往内征服才可以往外扩散,佛教是这样子的,不是改变别人,你这个石头变钻石了自然发光,每个人都来抢你这个钻石,知道吗?你不用去攀缘,别人都来找你,你亮起来了,世界就跟着你亮起来。昨天大家点灯,传灯,传灯从阿弥陀佛的心莲花灯传到我们手上,我们希望这个灯传承下去,等等阿弥陀佛。所以你亮起来世界跟你亮起来,不要强迫别人修行,所以我每次在机场等飞机,我都很重视威仪的,我都在演戏,别人又在看我了,这个和尚。

  我每次到欧洲国家他们看到我,都会问我,就用英文讲,你是少林寺的吗?要我比这个,我都会接他,我叫心灵少林,我修这个的。佛陀为什么要订这个外表?慈悲。让别人看,知道吧,为什么你们要理个大光头,为什么带个念珠,穿个袈裟。让别人看,清净幢相。就像佛陀看到老、病、死,第四门看到了由净居天天子,佛陀累世的师兄弟,示现的一个出家众。这么庄严,在路上这么庄严地走着,这么自由,散发了生命的力量,这个比国王、皇帝还伟大,他就问这一位修行者,你在做什么?我是出家人,我要出离欲望、烦恼、痛苦的家。光这一句话,佛陀就找到自己了,拥有世界。却不能征服自己,有用吗?所以征服自我以后,才能够用爱,慈悲力量,感化别人,所以由内而外,你就可以影响世界。



 







• 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 随缘度日就好,不要去计较 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 老人是享福,而不是坟墓 • 我们每个人,都有佛的种子 • 心行不相应,不能往生 • 忠臣出孝子之门 • 一定要大心量 • 吃一点苦头,算得了什么 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 这才叫学佛 • 婴儿不能失教 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 信心 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 疑结 · 十八重地狱 · 佛赞 · 四乘观智 · 东司 · 香象菩萨 · 白拈贼 · 创价学会 · 菩萨坐 · 根败 · 弓长 · 涅槃界 · 骑牛归家 · 圆觉经道场修证仪 · 韩□逐块 · 曾凤仪 · 有无二见 · 因缘说周



· 一条拄杖两人扶 · 六想 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人1 · 婆子烧庵 · 蔡礼旭:严以律己 宽以待人 · 宣化上人:什么叫色?什么叫空? · 星云法师:释迦牟尼佛传 序说 · 复饰 · 印光大师:吃素念佛为何仍会横死 · 星云大师:世界上最公平的就是因果 · 向去 · 净界法师:把真如本性的家建立起来 · 为什么习气毛病来的时候很难克服? · 宣化上人:地藏王菩萨,他就欢喜人念这六字... · 帕塔恰里亚 · 人生只有三件事 · 海涛法师说故事3:求一个发财梦 · 福清玄讷

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com