南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

愿解如来真实义

1 修行证果的人,才有能力译经。中国历代翻经、弘法的祖师大德,在隋唐以前,几乎都是证三果的人,所以这个经才能译得这么好!

2 中国人有幸,历代翻经、注解、讲经的大德,都是修行证果的人,这里头有许多是佛菩萨再来的。

3 佛菩萨应化在中国这个地区,代代都不缺乏,佛菩萨对于这个地区的人特别爱护。这个爱护也有道理,这个地区的人容易觉悟,而且觉悟的人甚多。

4 我们中国人的福报,比外国人大得太多了!翻经的确不是容易事情,外国人今天拿到经本,要翻成他们的文字非常困难,世界级的学术权威也不行,为什么?他不解经典里面的真实义。

5 佛法意思在文字之外,不能望文生义,你着言说相、名字相,你就不能解如来真实义,古人常讲“依文解义,三世佛冤”,三世是过去、现在、未来,一切诸佛都喊冤枉。

6 像我们开经偈讲的“愿解如来真实义”,这是相当不容易,佛在世的时候没有问题,菩萨示现在这个世间,也不至于叫我们有迷惑偏差。我们现在是末法时期,佛不在世了,菩萨、声闻都不住世了,麻烦就大了!

7 在无量法门里面,我们选哪一种方法能适合,不至于偏差,不至于错误,不至于受害,而且还能成功?佛特别为我们开示了一个法门--净土念佛法门。

8 佛教我们念阿弥陀佛,一句阿弥陀佛念熟了,世出世间一切法统统得到;你要是见异思迁,搞这个法门,搞那个法门,那都是不解如来真实义,换句话说,不通佛法。







• 颜回短命,为什么? • 我们要懂得报恩 • 成功的人,善于抓住机会 • 下一生要想再相聚 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 元宵节 • 入无上正等正觉 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 时间跟空间,都不是真实的 • 平时能积德行善 • 念佛方法:简单的早晚课 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 自性觉、自性正、自性净 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 现在修行,人不如鬼 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 好学非常重要 • 盗 窃 • 什么是四谛?四谛是什么意思?







· 众生受报有两种业力 · 佛法是难在放下 · 这怎么会是迷信? · 我们今天学佛,学佛学什么 · 世间人都爱财 · 外 道 · 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” · 迷惑颠倒,这是大灾大难 · 佛氏门中,不舍一人 · 我们还能够侥幸平平安安度过 · 佛菩萨不用神通来传法 · 内心里面没有怨恨 · 喜欢听好听的话 · 韩国人质金善日 · 世间灾难再多,与他不相干 · 静坐常思己过,闲谈莫论人非 · 念念都想到“我”,那是六道凡夫 · 大家都看到观世音菩萨



· 戒杀吃素,原本快瞎了的左眼竟恢复了! · 蔡礼旭:善学的态度 · 妙莲老和尚:这些行为都是属于犯了盗戒,你... · 净界法师:摄大乘论--有相观、无相观 · 连死三人:来自狐狸的报复 · 活着是为了什么? · 明证法师:持戒念佛 中 · 寂静法师:最简单有效的养生,把灵魂寄存在... · 蔡礼旭:领导者要有反求诸己的态度 · 不仅是言说,更可贵的是身教 · 道证法师:这样就是错用了心! · 宣化上人:结禅七偈 · 假的我们统统不要 · 把恶的缘断掉,虽有因,但不会结恶果 · 印光大师:赞叹百丈怀海禅师 · 星云法师:做什么样的人 · 海涛法师:善行的功德 · 印光大师:不知爱惜米谷什物的人,折福折寿...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!