欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

欲知来世果,今生作者是

1 因果通三世,佛法里头所说的“欲知前世因”,你要想知道你前一生种的是什么因?“今生受者是”,你这一生的遭遇、享受就是的。

2 “欲知来世果,今生作者是”,你要想知道,你来世是什么样的果报,你这一生起心动念、所做所为那就是。今生种的因,是来生果报;今生这果报,是过去生中的因,因果报应,丝毫不爽!

3 过去生中没有修财布施,这一生当中得贫穷果报;过去生中没有修法布施,这一生当中得愚痴果报;过去生中没有修无畏布施,这一生当中果报就是短命、多病。因果报应就是这样的。

4 既然是自己造的因感得的果报,当然自己能够改造命运。怎么改造?如果我们这一生有这些现象现前,我们就知道过去生中修行缺少哪一部分,现在可以补,认真努力地去学习。你要是勇猛精进,不必等到来生,这一生就能改变。

5 所以人要是真正了解因果报应,他的心就定了——不会看这事情欢喜,看那个事情难过,不会了,晓得一切都是注定的!人的一生,“一饮一啄,莫非前定”,你还搞什么?命里有的,总是有;命里没有的,求不来,这是事实。

6 了解这个事实了,命从哪里来的?命是自己造的,不是别人给我们定的。佛法承认有命运,“一饮一啄,莫非前定”,承认有,但它不是宿命论,不是定命论。命可以自己改造,为什么?因为命是自己造的,自己造,当然自己可以改。

7 “欲知前世因,今生受者是”,我们这一生的享受,是前生所造的业因所得的果报;“命是自己造的”,这一生所造的业,就是来生的果报。佛给我们介绍西方极乐世界,这个好!要晓得,生到西方极乐世界,这是最殊胜的果报。

8 “欲知来世果,今生作者是”,你现在不造西方世界的因,你怎么能得到果报?西方世界的因怎么造?真信切愿、老实念佛。如果我们大部分的时间都是信愿持名,我今生造的因是西方极乐世界的因,那这个往生就有把握了!







• 念经是修行 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 中国人注重家庭教育 • 学教会有感应 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 怎么才能成就?忍就能成就 • 生老病死 • 念头一转,多么自在 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 莫批评他人之过失谬见 • 布施的方法 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 法喜充满 • 佛法重视重复 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 真心就是阿弥陀佛 • 救不了别人,先救自己 • 我们学佛,学什么? • 中国人懂得三世,不会怨天尤人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:要修福、修慧 · 宣化上人:念地藏经另外得到的七种利益 · 宣化上人:皈命大佛顶光 · 宣化上人:烦恼的根本在什么地方 · 宣化上人:守住天真,就容易开五眼六通 · 宣化上人:天人五衰 · 宣化上人:金刚棒喝 二十九 · 宣化上人:眼病眼业疗方—张口念念就能好 · 宣化上人:如何做一个有为的青年人 · 大悲咒句解 4、菩提萨埵婆耶 · 宣化上人:我最欢喜的事就是念南无阿弥陀佛... · 宣化上人:等到死的时候无论有多少钱也买不... · 宣化上人:金刚棒喝 四十七 · 宣化上人:有麝自来香,何须当风扬? · 宣化上人:带业往生 · 宣化上人:“佛来佛斩,魔来魔斩”浅释修行... · 宣化上人:达摩祖师度鹦鹉 · 宣化上人:我学道得到最宝贵的收获



· 兰香梢 · 蔡礼旭:老师谈择偶问题 · 迦摩缕波国 · 慧皎 · 在饮食上怎样照顾持午法师才如法? · 第六册 实用佛教 第二课 佛教的伦理观 · 宣化上人:抗战观音菩萨救居士 · 一杈 · 文殊萨迦班禅 · 佛教的真理是什么 第四篇 中道 · 定弘法师:《净土大经解》和《大经解科註》... · 学诚法师:没有诚心要什么加持! · 星云法师:修身与人际关系 · 金粟如来 · 八部般若 · 支硎山 · 蔡礼旭:反求诸己的智慧 · 宣化上人:菩萨的境界

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com