南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

他的业障深重,决定不会开悟

1 一般人的毛病习气难改,习气当中,最让别人讨厌的是什么?傲慢。傲慢是大烦恼,好胜好强、要超过别人,这种意念很不好,这是很大的业障。

2 傲慢的人,因为有我见,总是觉得自己比别人强,别人不如他,他不晓得一切法是平等的,他在平等里面起了贡高我慢,平等心失掉了。如果不是平等心,决定不能见性,决定不能破业障!

3 “贡高我慢是非常严重的业障,所以佛法的修持,第一个法门就是礼敬诸佛。经上说,一切众生本来成佛,我们对任何人、任何事物至诚恭敬,这就是礼敬诸佛。为什么要修礼敬?破我慢。换句话说,破除业障。

4 悟了的人,对于任何一个人,一定是平等心、恭敬心,决定没有贡高我慢!贡高我慢的人,自己贡高、轻慢别人,造作重大的罪业,他的业障深重,听经不会听懂,决定不会开悟!他要悟都悟到邪路上去了,他想歪了,他不会悟到正法上,这个确实非常的严重!







• 牙齿保健的重要 • 别人破不破戒,与我不相干 • 世味没有法味浓 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 罪业影响之大,我们哪里知道? • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 要给社会大众做好样子 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 善缘少、恶缘多 • 什么是三法印?三法印是什么意思? • 我们可以跟它沟通 • 究竟圆满的教学 • 这年头骗人的人很多 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 做梦也念佛 • 树神 • 他不疲不厌 • 人弃常则妖兴 • 无事才是真正的好事 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福







· 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 · 迷惑颠倒,这是大灾大难 · 凡夫的心不快乐 · 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 · 我们有好地方去,何必要躲避 · 学佛,不要相信神通 · 佛教是教育,它一点迷信都没有 · 不往生极乐世界,你永远是孤单的 · 他那个爱完全是情绪化 · 真正的自己,是不生不灭 · 版权所有,翻印必究 · 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? · 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 · 这叫回光返照 · 无贪、无嗔、无痴 · 儿子把妈妈卖掉 · 这是讨命债 · 李老师预知时至,自在往生



· 寂静法师:学佛三个首要问题 · 定弘法师:天亲菩萨到底往生到哪个净土去了... · 海涛法师法语:心中有慈悲,刀枪都变成莲花... · 道证法师:拜佛分解动作 · 学诚法师:认识烦恼、调伏烦恼 · 慈诚罗珠堪布:内证力量非常强大时,外境就... · 早上在家里播经,会有众生来听吗? · 蔡礼旭:君子信而后谏 · 蔡礼旭:以孝治天下 · 慧律法师:断除四烦恼 · 宣化上人:为什么要参禅参禅的十种利益 · 净界法师:修行人要善用你的第六意识 · 净界法师:净心与净土 二 · 定弘法师法语:学问深时意气平 · 慧净法师:为什么净土法门是易行道 · 慧律法师:拜神与拜佛的巨大差别 · 一位学佛老人的忏悔 · 定弘法师法语:刘素云老师怎么学成功的?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!