欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

真正的大德

1 一个道场,尤其是现在的,同学多了,最麻烦的就是嫉妒、嗔恨,这个东西很讨厌,免不了!六祖那个时代,是我们中国佛教最盛的时代,你看五祖传法给他,半夜传法。

2 一般传法都是光明堂皇,在大殿上敲钟敲鼓这样传法,五祖偷偷摸摸地传法,为什么?五祖晓得法传给他别人不服,不服就会害他的命!嫉妒、嗔恨这么重,那个时候尚且如此,何况现代。

3 六祖得法时,只有二十四岁!他二十四岁明心见性,明心见性在净土宗里面讲是理一心不乱。神秀跟五祖几十年,在弟子当中是上座——老大哥,五祖没传给他,他没开悟。所以五祖传法真是依法不依人,并不是看他跟的年数多,时间久,不是的。

4 六祖到黄梅,跟五祖只见了几次面。头一次见面,五祖是把他送到槽房做苦工去,过了八个月才见面。实际上他在黄梅见五祖,只见了三、四次面,别人当然不服气,这是五祖想得到的,所以叫他隐居。

5 禅宗六祖惠能,他在猎人队里帮人家做小工,替人家看猎物,默默忍受了十五年。时间久了,大家逐渐把这个事情给淡忘了,他这才出来。他出来后,遇到印宗法师。

6 印宗法师在广州弘法,那是岭南,中国的南方这几个省分里面,印宗法师声望第一,没有人不尊敬的。印宗法师真正是大德,一遇到六祖,言谈之下,晓得自己比不上他,不但没有嫉妒,而且特别赞扬。六祖没出家,他给他剃头,所以印宗是六祖的剃度师。

7 替六祖剃了头之后,印宗法师反过头来拜六祖做老师,这不简单!印宗法师在岭南一带没有一个人不尊敬、不佩服的,这是印宗法师的师父,这大家还有什么话说?一下子就把六祖捧到天上去了!这个很难,在我们中国佛教史上是第一人。

8 谁有这么大的心量,遇到真正比自己高明的人,自己马上退下来,道场给他,所有信徒都给他,自己来当学生?所以印宗的德行,实在讲,决不在六祖之下。不是真正的大德、真正有实证功夫的人,做不到这样的谦虚明达!







• 佛陀的教育 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 艾德格凯西 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 念佛的好处 • 往生真正是永生,这个不是死 • 精进 • 师父带进门,修行在个人 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 他被鬼揍了一顿 • 香火很盛,人多庙大 • 不能杂修,不能乱修 • 你防人干什么?有什么好防的? • 这不是愚痴是什么 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 断一切恶、修一切善 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 富贵学道难 • 皈依无量觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 润生惑 · 三重念佛 · 坚慧 · 圆觉经道场修证仪 · 法琳 · 诸法无因宗 · 恒住五念 · 金刚食天 · 无生法忍 · 点汤 · 大心 · 业种子 · 涅槃四种大乐 · 东坡禅喜集 · 四种性行 · 魔 · 参玄人 · 荣西



· 十波罗蜜菩萨 · 宣化上人:若因地不真,将来的果报一定是苦 · 谷泉 · 圣严法师:禅为何能化解压力? · 张澄基 · 蔡礼旭:人吃亏到了底了,他就变圣人了 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人33 · 林森 · 海涛法师:大劫、小劫、中劫到底是多久? · 心器 · 学诚法师:学习玄奘精神,做和平使者 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 业障多如何兼顾修行和家庭? · 定弘法师:净土法门「十方诸佛同讚,千经万... · 圣严法师:让孩子走自己的路 · 六十四梵音 · 供养佛菩萨饭食的真正含义 · 宣化上人:恭敬经典应像恭敬佛那么恭敬

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com